Создание АDAMа
Классический Deep Learning (глубокое обучение) искусственного интеллекта напоминает создание скульптуры. «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее»,— говорил Огюст Роден. Разработчики берут «пустую» нейросеть и обучают ее определенным задачам посредством множества примеров, например, угадать, что на картинке, и выбрать верный вариант. Ученые МФТИ решили пойти дальше и создать (точнее, обучить) сильный интеллект — модель искусственной психики ADAM с неограниченным горизонтом планирования своего поведения и мышления. О том, что такое сильный ИИ, рассказывает Сергей Шумский, директор Научно-координационного совета Центра науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ.
Сейчас почти каждая вторая техническая новость — о применении «технологий ИИ». Но к интеллекту это не имеет отношения. То есть несмотря на то что ИИ уже давно умеет не только угадывать картинки, но и отлично их рисовать, не только читать тексты, но и писать стихи, рассказы и сценарии, масштаб его мышления весьма ограничен, он пассивный, так как ограничивается решением задач, которые ставит ему человек. Парадокс в том, что искусственный интеллект давно может обыграть человека в шахматы, но при этом он по-прежнему слабый, так как элементы целеполагания, творчества и созидания остаются за разработчиком.
Сильный ИИ
Сильный ИИ — это моделирование творческой личности, способной к рациональному мышлению. В отличие от «классического» логического ИИ, ключевой здесь является свобода принятия решений — не только на уровне планирования достижения уже поставленных целей, но и на уровне самого целеполагания. Агент самостоятельно ставит задачи и решает их. Для этого ему необходима мотивация. По сути, все наши поступки вызваны мотивацией: у живых систем это выживание, у личности — цель, которую она желает достичь. Мы работаем над тем, чтобы заложить такую мотивацию в искусственный интеллект.
Мы создаем систему поощрений и наград (подкреплений). Задача ИИ — заработать в ходе обучения как можно больше очков. И чем сложнее задачи, за которые даются награды, тем больше этапов требуется для их решения, тем сложнее задача планирования целенаправленного поведения и тем сильнее интеллект. Все как у людей: я не буду испытывать бытовых проблем в жизни, если получу высокооплачиваемую и нужную обществу профессию, для этого я должен хорошо учиться в школе и получить дополнительные знания, посещая курсы подготовки в престижном вузе, поступив в этот вуз, я буду хорошо учиться и получу желаемую профессию и т. д. Личность начинает структурировать свою деятельность, чтобы увеличить интеграл ожидаемых поступлений.