Бактерии на разогреве
Технология ускоренного компостирования на основе термофильных бактерий, разработанная компанией «АгроКомпост» (резидент фонда «Сколково»), в восемь раз сокращает время переработки органических отходов.
Работу над технологией начала в 2012 году группа ученых Башкирского аграрного университета: у коллектива родилась идея практического применения термофильных бактерий — микроорганизмов, комфортно себя чувствующих при температуре выше +45°C. «Их используют для очистки осадков сточных вод, утилизации пищевых отходов,— рассказывает Виктория Кинз, генеральный директор „АгроКомпоста“.— Вначале мы решили применить термофильные бактерии для переработки куриного помета». Для птицефабрик это стало настоящим спасением. Дело в том, что до 1990-х годов, несмотря на опасность помета (в нем присутствуют кишечная палочка и энтерококки, вызывающие опасные заболевания), колхозы и совхозы использовали его как органическое удобрение для выращивания сельхозкультур. В условиях командной экономики всю производственную деятельность регулировало государство, поэтому птице фабрики поставляли хозяйствам помет, а те в ответ — зерно на корм птице. После перестройки птицефабрики получили возможность приобретать зерно и комбикорма у любого производителя, а собственное производство кормов в большинстве случаев перестало быть выгодным и прекратилось.
С тех пор экологические требования к безопасности производства сельхозкультур и использования земельных угодий стали намного строже. Помет был отнесен к отходам третьего класса опасности, и его внесение в почву без предварительной очистки от патогенных и условно патогенных микроорганизмов грозило штрафами Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Чтобы помет стал удобрением, птицефабрики должны были строить компостные площадки для его обезвреживания и переработки, не имея при этом рынка сбыта для получившейся продукции. Можно было бы, конечно, передавать помет лицензированным предприятиям для утилизации, но на это не было средств. Так что помет на птицефабриках накапливался.
На помощь пришел «АгроКомпост». «Мы решили оказывать птицефабрикам услуги по переработке помета,— продолжает Виктория Кинз.— Остановились на технологии твердофазной аэробной ферментации органики, или компостировании,— периодическом перемешивании отходов для насыщения их кислородом и одновременной обработки микро организмами, усваивающими органику и выделяющими вещества, нейтрализующие аммиак, что очень важно при утилизации таких отходов. Мы нашли микроорганизмы для переработки помета, на их основе разработали биопрепараты для компостирования и решили их производить. Но приобретать только биопрепараты птицефабрики не спешили: им был необходим комплекс услуг, в том числе ворошительные машины. В 2015 году мы подготовили проект полного цикла технологии и оборудования для переработки помета. Оставалось только найти средства на его запуск. В это время в „Сколково“ как раз открылось направление „Агробизнес и агробиотехнологии“, которое поддерживалось грантами. Мы подали заявку на финансирование наших разработок, прошли конкурсный отбор и в 2016 году стали первыми резидентами фонда „Сколково“ по этому направлению».
Московская область: переработка мусора
«Вначале мы были нацелены исключительно на переработку помета и навоза и даже не думали заниматься твердыми коммунальными отходами, потому что их захоранивали на полигонах,— объясняет Виктория Кинз.— Но в 2018 году в Московской области решили при каждом мусоросортировочном комплексе строить площадки для утилизации органики. Региональные операторы Московской области должны были выбрать технологию переработки. Компостирование — самая дешевая и эффективная. Мы не побоялись конкуренции с крупными иностранными компаниями, подали заявку на участие в тендере и победили».