В 1966 году была организована Заочная физико-техническая школа

Наука и жизньНаука

ЗФТШ — ещё один феномен физтеха

В 1966 году было осуществлено революционное решение — организована Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) при Московском физико-техническом институте. В СССР появилась эффективная система повышения уровня физического и математического образования. Она охватила всю страну и обеспечила приток способных и уже хорошо подготовленных студентов не только на Физтех, но и в другие технические вузы. В течение нескольких десятилетий заочная школа была практически единственной возможностью углублённого изучения физики и математики для одарённых детей, живущих в отдалённых регионах страны. Обучение в школе было — и остаётся — бесплатным: совершенствовать свои знания учащийся может независимо от достатка родителей.

С 1966 по 2021 год Заочную физико-техническую школу окончил 110 381 школьник. ЗФТШ продолжает свою работу.

Слово Анне Сергеевне Габдурафиковой (Кочеровой), кандидату физико-математических наук, директору ЗФТШ, доценту кафедры высшей математики МФТИ.

Самостоятельность и трудолюбие — главные качества (помимо очевидной склонности к точным наукам, прежде всего, к физике и математике), которыми надо обладать, чтобы учиться в ЗФТШ. Потому что молодому человеку, поступившему к нам, придётся много и усиленно заниматься в дополнение к обычной школьной нагрузке. Способный лентяй программу ЗФТШ освоить не сможет. Чтобы её освоить, нужна самоорганизованность, привычка к систематическому труду. Если эти качества изначально вам свойственны, Заочная физико-техническая школа поможет их укрепить, и они станут опорой вашей жизни, а если нет, то поможет их развить.

В ЗФТШ есть несколько форм обучения. Основная — индивидуальное заочное обучение, когда у каждого ученика есть свой преподаватель, который проверяет его работы, пишет подробные рецензии, указывает на ошибки. А ещё может просто рассказать о своей студенческой жизни, потому что этот преподаватель — студент Физтеха. Более того, преподавателя ученику мы стараемся подобрать из его родного региона, чтобы усилить взаимный интерес.

Наряду с заочной существует очная форма обучения, но она подходит только для учеников из Москвы и Московской области, которые могут приезжать в МФТИ и заниматься в группе. Преподают в таких группах студенты старших курсов, аспиранты и выпускники.

Есть ещё очно-заочная форма, когда при общеобразовательном учреждении организуется кружок ЗФТШ. Для этого нужны преподаватели-энтузиасты и группа школьников, готовых обучаться. В таком кружке дети занимаются со своим учителем, но по нашим методическим разработкам и с нашим методическим сопровождением.

Программы на всех отделениях одинаковы, отличие только в том, учится школьник в группе или самостоятельно. На выходе все ученики получают свидетельство об окончании ЗФТШ, которое даёт преимущество при поступлении в МФТИ.

Многие выпускники прошлых лет вспоминают, как отправляли почтой на проверку свои тетради с решениями, с каким нетерпением ждали бандеролей из Долгопрудного. Конечно, с развитием интернета и цифровых технологий многое изменилось. Сейчас у каждого ученика есть личный кабинет на онлайн-платформе ЗФТШ. Через личный кабинет ученик получает доступ к теоретическому материалу и заданиям для самостоятельной работы. Ответы на задачи можно ввести прямо в форме, а если необходимо — прикрепить скан или фотографию своей работы. Преподаватели, в свою очередь, заходят на платформу, видят работы учеников и проверяют их. Как и раньше, они могут делать пометки красной ручкой, только электронной, например поверх рисунка, чертежа. Как только работа проверена, ученик получает уведомление. То есть в целом процесс тот же самый, но идёт значительно быстрее.

Ограничения, связанные с пандемией, привели к тому, что дети привыкли к дистанционным занятиям и стали с бóльшим энтузиазмом относиться к заочному обучению. На очное отделение сейчас уже не такой большой спрос, как раньше.

В нынешнем году мы запустили новый пилотный проект — дистанционные олимпиадные классы дополнительной подготовки. Этот проект рассчитан на одарённых детей из малых городов и сёл, и его цель — подготовить их к успешному участию в олимпиадах. Программа такой подготовки отличается от программы ЗФТШ. Занятия проходят один раз в неделю в формате вебинара, а в промежутках между вебинарами идёт общение по переписке — «дорешивание» задач, разбор ошибок. Ведут занятия студенты, которые имеют опыт участия в олимпиадах и могут транслировать свой опыт детям.

По данным последних лет, 35—37% поступивших на первый курс МФТИ окончили ЗФТШ, в прошлые годы бывало и 40—50%. Конечно, далеко не все, кто учился в ЗФТШ, идут на Физтех — такое в принципе невозможно, потому что выпускников у нас в несколько раз больше, чем предусмотрено мест для обучения в МФТИ. Примерно 17% наших выпускников становятся студентами Физтеха, 2% идут в МГУ, ещё 1—2% — в другие московские вузы и около 70% поступают в вузы в своих регионах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От «мира любой ценой» до мировой войны От «мира любой ценой» до мировой войны

Мюнхенский договор 1938 года оказался безуспешной попыткой предотвратить войну

Дилетант
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Топливо больших скоростей Топливо больших скоростей

Прогресс привнес новейшие технологии в систему обеспечения лайнеров топливом

Популярная механика
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Открыть в приложении