Как устроены популяции кроноцкой кокани и птицезащитные устройства для ЛЭП

Наука и жизньПрирода

Заповедные новости

Подготовил Кирилл Стасевич по материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий.

Вулкан Крашенинникова, за ним виднеется остроконечная Кроноцкая сопка и слева от неё — озеро Кроноцкое. Фото Игоря Шпиленка, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Нерка — рыба семейства Лососёвые, и, как многие виды лососёвых, она большую часть жизни проводит в море и лишь на нерест поднимается в верховья рек. Однако в некоторых озёрах обитает так называемая жилая форма нерки под названием кокани. Море ей не нужно, хотя на нерест многие рыбы всё равно идут в реки. Кокани возникает по разным причинам; например, нерки, которые постоянно обитают в Кроноцком озере, остались там из-за того, что около 12 тысяч лет назад извергающиеся вулканы перекрыли русло реки Палеокроноцкой (ныне Кроноцкая). Так появилось Кроноцкое озеро, и хотя река со временем нашла новый путь, нерка успела приспособиться к жизни без моря.

Кокани Кроноцкого озера разделилась на две формы: планктофаги, которые питаются мелкими ракообразными в толще воды, и бентофаги, которые кормятся донными организмами. Отличаются они также сроками и местами размножения. В 70-е годы прошлого века исследователи выяснили, что пик нереста обеих групп приходится на середину лета и начало осени: бентофаги размножаются в небольших ручьях, планктофаги — в крупных реках. Но есть ещё специфические группировки рыб, нерест которых смещён на начало лета или зимы. Почему так происходит, тогда понять не удалось. Исследования 2010—2015 годов показали, что популяции отдельных форм кокани устроены сложнее, чем считалось в 70-е. Так, бентофаги с озёрным и ручьевым нерестом, скорее всего, дополнительно делятся на две группы, отличающиеся специфическими особенностями питания. Тем не менее всё равно оставалось непонятным, действительно ли описанные подгруппы чётко обособлены друг от друга или между ними существует ряд переходных популяций.

В этом году сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатский край) вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН начали новую серию полевых работ, чтобы лучше понять, как устроены популяции кроноцкой кокани. В конце лета исследователи прошли примерно по двум десяткам речных, ручьевых и озёрных нерестилищ. Полученные данные до конца не разобраны, но для некоторых групп нерки уже сейчас ясно, что они живут не так, как это представлялось раньше. Например, питающаяся планктоном кокани, уходящая на нерест в реки, стекающие с Валагинского хребта, в нынешнем году управилась с размножением гораздо раньше, чем положено. Возможно, из-за изменения в температурном режиме рек. В перспективе исследователи рассчитывают сравнить экологические особенности разных групп рыб с их генетическим портретом, понять, насколько они родственны друг другу, как быстро эволюционируют и т. д. На примере кроноцкой кокани можно изучать, как вообще происходят подобные природные эксперименты, когда вид или отдельная его популяция сталкиваются с сильным и резким изменением среды обитания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении