Фантастический рассказ о будущем

Наука и жизньКультура

В будущее — экономклассом

Игорь Вереснев

Сегодня среда — офисная работа по моему расписанию. Офисные у меня не только среда, но и понедельник, и пятница. Что обидно, учитывая десять лет работы в отделе и семнадцать в органах. Можно было бы полностью перевести на удалёнку. Но формулировка составлена так хитро, что не поспоришь. Три дня офисной работы в неделю считаются справедливой компенсацией за то, что дела я веду нулевой категории опасности. Мол, «забота о сохранении здоровья» живого сотрудника.

И день начался с того, что шеф задал вопрос, ставший традиционным:

— Когда планируешь пройти девитализацию?

— Скоро, — ответил я так же стандартно. — В ближайшее время.

Шеф скривился недовольно. Таким ответом я кормлю его со дня прихода в отдел. При этом умудрился пережить всех коллег, с которыми начинал. Нынешние живые — новички и «сосунки», не достигшие тридцатилетия. В какое-то время мне начинало казаться, что шеф смирился с моей «твердолобостью». Но месяц назад ему напечатали новое тело: квадратная челюсть, лоснящийся антрацитовым блеском череп, глаза, словно пистолетные дула, мускулатура выпирает сквозь форменный пиджак — ни дать ни взять «суперкоп» из прошлых веков. Это как бы обязывало давить на подчинённых с удвоенным рвением.

— Григ, ты меня подводишь. — Он вздохнул с весьма правдоподобным огорчением. Голографическое изображение делало его лицо особенно выразительным. — Мне катастрофически не хватает оперативников, а ты...

Я вздохнул не менее натурально, развёл руками.

— Ладно, к делу, — шеф закончил прелюдию. — Посмотри, оно должно быть у тебя в папке «Входящие».

— Но у меня и так шестнадцать открытых... — возмутился я.

— Где шестнадцать, там и семнадцатое. Не ерепенься, дело не сложное. С твоим опытом закроешь за два дня.

«С твоим опытом отписок» — означала последняя фраза. Дело, и правда, казалось элементарным. Гражданин Кузер обвинял компанию «Вечность нон-стоп» в хищении данных из резервной копии его личности, а именно пароля к криптокошельку. Вследствие чего из кошелька были выведены денежные средства в сумме шестисот восьмидесяти коинов, что и обнаружил потерпевший два дня назад. Разумеется, подобное хищение неосуществимо технически, любой эксперт это подтвердит. Однако государство не могло отмахнуться от обращения гражданина. Требовалось составить юридически обоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Заключение независимого эксперта у меня было готово к обеденному перерыву. С банком, обслуживающим криптокошелёк заявителя, тоже проблем не возникло. Стоило идентифицировать служебное удостоверение, как меня без лишних вопросов соединили с их секьюрити. Больше того, менеджер оказалась настолько любезной, что, определив во мне живого, направила к такому же живому сотруднику. Не скрою, приятно видеть перед собой не созданную биопринтером идеальную маску, а нормальное лицо со всеми его изъянами.

Статистика утверждает, что нас в стране три четверти от всего количества населения. Но, чёрт возьми, выглядит всё с точностью до наоборот. Вечные умудряются занять каждое достаточно комфортное «место под солнцем», оттесняя живых на задний план. Конечно, это впечатление неверно по своей сути. На самом деле те, кто чего-то добился в жизни, спешат стать вечными, чтобы застолбить достигнутое навечно, так сказать. Каламбур.

Банковский секьюрити тоже был рад поговорить с «собратом». Подтвердил факт транзакции и сумму, сообщил дату и точное время. Внутреннее расследование они провели, попыток подбора пароля или другого способа взлома не обнаружили. К тому же с кошелька вывели лишь часть средств, примерно треть, — не типично для похитителей. Откуда выполнялась транзакция, куда ушли деньги, определить, разумеется, невозможно. В том и соль криптовалюты, пришедшей на смену старым электронным деньгам.

— Да забыл он. Потратил и забыл. С вечными такое бывает, — заявил секьюрити, завершая разговор, и покрутил пальцем над макушкой. — Мозги — штука слишком сложная, чтобы на принтере их печатать. Вот что-то и теряется, когда память перезаписывают.

Спорить с подобным мракобесием я не стал. То, что мне требовалось, — официальный ответ от банка — он подготовил. Были все шансы превзойти ожидания шефа: закрыть дело не за два, а за один день. Всего и нужно: задержаться в офисе ненадолго, раз уж я всё равно здесь. Но планы мои нарушил звонок маман.

— Гриня, у тебя вечер свободен? Нужно срочно встретиться. Да, именно сегодня.

Я забеспокоился было, тем более что видеорежим маман не включила, но она сама развеяла мои опасения:

— У меня для тебя сюрприз. Встречаемся в «Голубом марлине».

«Голубой марлин» — новомодный у вечных акваресторан, поэтому я примерно представлял, что увижу. Не ошибся. Весь зал занимал вычурной формы бассейн с подкрашенной, подсвеченной, насыщенной ароматизаторами водой. На поверхности там и сям плавали столики и... кхм, далеко не все сиденья можно назвать стульями, так как большинство посетителей ресторана решили стать хвостатыми.

Перед тем как пройти в зал, следовало оставить в гардеробе одежду. Всю, не только верхнюю. Сирены её не носили, обходясь природной, то бишь напечатанной биопринтером чешуёй. Вечные вообще толерантны: когда меняешь тела, неизбежно возникает некоторая отстранённость от них. На счастье, я заметил пару-тройку посетителей в плавках, так что имел полное основание оставить нижнее бельё.

Маман поджидала меня за столиком, даже заказ сделать успела. Но не содержимое тарелок было первым, на чём остановился мой взгляд. Серебристые и розовые чешуйки, покрывавшие кожу маман, складывались в замысловатые узоры. Такого же цвета жёсткий гребень начинался в середине лба, перечёркивал череп, разделяя его надвое, спускался по шее, тянулся вдоль спины, достигая максимальной высоты между лопаток, прикрывающих жаберные щели, и сходя на нет там, где у двуногого находится копчик. Полутораметровый хвост также заканчивался серебристо-розовым плавником.

— Как я выгляжу? — поинтересовалась она.

— Шикарно, — признал я, стараясь не цепляться взглядом за острые фиолетовые соски.

— Не предупреждала тебя заранее, потому что сама до последнего не была уверена, что решусь на такое. Но теперь рубикон перейдён, деньги потрачены, и завтра я отправляюсь в подводное обиталище Таити. Там практикуют семьи-коммуны с обязательной ежемесячной ротацией. Представляешь, как это забавно? Феликса ждёт меня с нетерпением... Ты помнишь Феликсу?

— Твоя прошлогодняя подружка? Я думал, вы расстались.

— Мы вынуждены были! Она сделала себя сиреной, а я не решилась сразу, поэтому не могла последовать за ней. Надеюсь, ты будешь навещать меня хоть изредка?

— Конечно. Таити — не близкий свет, но хотя бы не Марс. — Я усмехнулся.

— О, Марс... — Маман мечтательно закатила глаза. Потом тряхнула головой. — Нет, Марс для меня — это слишком. Может, лет через двадцать. Или пятьдесят. Я смотрела тела для Марса, пока что они не эстетичны. Но я ведь никуда не спешу, впереди целая вечность. А ты? Никак не решишься пройти процедуру? Гриня, тебе уже сорок!

— Тридцать девять, — поправил я. — Рановато бояться смерти.

— Не груби, твоя маман не страдает склерозом, прекрасно помнит, что через неделю у тебя день рождения. Гриня, дело не в страхе умереть. Бессмертие — как билет на поезд, везущий в будущее. Столько нового, неизвестного можно увидеть, испробовать, испытать. Неужели не интересно? Впрочем, ты всегда был со странностями. Дожил до сорока, а стесняешься тела словно десятилетний. — Она неодобрительно посмотрела на мои плавки. И неожиданно расплылась в ехидной усмешке. — Помнишь, как мы отдыхали в Монталиве? Ты тоже всё время ходил в плавочках. Вера так потешалась над тобой!

Я вытаращился на неё.

— Мама?!

— Не буду, не буду! — Она замахала руками и хвостом заодно трепыхнула так, что едва не выбила поднос у проплывавшей мимо официантки.

Услышанного хватило, чтобы ощущать себя ошарашенным. Мы с ней никогда не были в Монталиве, и она НИКОГДА не водила меня на нудистские пляжи. Я бы такое не забыл: весьма яркие впечатления для десятилетнего мальчика. Значит, забыла она? Перепутала? Или часть памяти повредили, когда личность её перезаписывали в свеженапечатанные мозги сирены? Совсем незначительная часть: маман прекрасно осознавала, кто такая она и кто я, зачем превратила себя в земноводное и что планирует делать в ближайшие полвека. Подумаешь, выпала из памяти маленькая деталь…

Зато у гражданина Кузера подобная «мелкая потеря» обернулась куда большей неприятностью. Разумеется, они пользовались услугами разных фирм-девитализаторов, маман слишком любит себя, чтобы размениваться на дешёвки. Но от ошибок никто не застрахован. Украсть данные из цифровой копии личности невозможно. Однако если мои подозрения подтвердятся, гражданин Кузер всё-таки сможет предъявить иск за причинённый ущерб.

Мой рабочий четверг начался со звонка пострадавшему. Он ответил почти сразу. Прежде мы не беседовали, но возникшее в голограмме лицо показалось знакомым: зеленоватый оттенок кожи, хрящеватый, смахивающий на клюв нос, тонкие губы, впалые щёки, по-жабьи выпученные глаза под массивными, лишёнными растительности надбровными дугами.

— Они признались, готовы выплатить компенсацию?! — выпалил Кузер вместо приветствия.

Голос тоже звучал знакомо: мягкий баритон, никак не вязавшийся с внешностью. Именно он помог мне понять, в чём дело. Типовая модель нижнего ценового диапазона, распечатанная по матрице «из коробки» с минимальными личностными доработками. Или вовсе без них. Не очень эстетично, но функционально: энергоподдержка такого тела требует минимум дополнительных затрат. В силу специфики профессии мне не часто доводилось иметь дело со «стандарт-экономами», но на улице я их вижу ежедневно.

— Мы работаем над этим, — ответил я уклончиво. — Необходимо задать вам несколько вопросов. Как давно вы восстанавливали личность из цифровой копии?

— Никогда не восстанавливал. Молодой человек, мне сто пять лет. Семнадцать лет назад я купил это тело и доволен им полностью, менять не собираюсь. Не хватало деньги на ветер выбрасывать!

Неожиданный поворот разрушал схему, начавшую выстраиваться у меня в голове. Но я всё же спросил:

— Скажите, вы регулярно пользуетесь своим кошельком? Последний раз это было до того, как вы обновляли хранимые данные, или после?

— Не понимаю, куда вы клоните, молодой человек, но отвечу. Кошелёк — моя финансовая подушка безопасности, так что контролирую я его регулярно и пополняю по чуть-чуть с каждой пенсии. Пароли меняю, как банк требует. Да только не помогло, видите? Может, для кого-то это копейки, а для меня — пенсия за три года!

— Да-да, понимаю. Так что там с обновлениями копии?

— У меня ежемесячный пакет, чаще не могу себе позволить. Конечно, в случае чего месяц жизни пропадает. Но когда ты прожил сто лет и планируешь прожить вдесятеро дольше, один месяц — сущая безделица. Так что двадцатого числа я посетил «Вечность», а двадцать третьего пришла пенсия, и я перевёл де... сколько надо коинов в кошелёк. Смею заверить, деньги были на месте. Я не маразматик, как некоторые полагают.

Больше вопросов у меня к потерпевшему не было, так что я поспешил закончить беседу. Версия со сбоем при записи не подтверждалась. Оставалось либо закрывать дело, как советовал шеф, либо копать глубже. Я выбрал второе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Механизмы зрения: наука и жизнь Механизмы зрения: наука и жизнь

С чего начинается зрение?

Наука и жизнь
По законам геометрии По законам геометрии

Оригинальная кровля делает неповторимым внешний облик этого частного владения

SALON-Interior
Против агрессивного большинства Против агрессивного большинства

В 1989 году в числе депутатов оказался академик Андрей Сахаров

Дилетант
«Баба-Яга в каком-то смысле феминистка»: что русские сказки говорят нам о женщинах «Баба-Яга в каком-то смысле феминистка»: что русские сказки говорят нам о женщинах

Варвара Добровольская — о переосмыслении русских сказок

Forbes
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород — один из центров отечественного гастротуризма

РБК
Правила жизни Майкла Скотта Правила жизни Майкла Скотта

Правила жизни лучшего регионального менеджера

Правила жизни
Почему август в России считают проклятым месяцем? Почему август в России считают проклятым месяцем?

Кризисы, катастрофы и трагедии, которые происходили с Россией в августе

Maxim
ДК Бондарев ДК Бондарев

Приглашаем на экскурсию в музей-квартиру художника Сергея Бондарева

Собака.ru
Все как в космосе: ученые воспроизведут столкновение нейтронных звезд в ускорителе Все как в космосе: ученые воспроизведут столкновение нейтронных звезд в ускорителе

Эксперимент на установке BM@N для изучения столкновения нейтронных звезд

TechInsider
Серьги жертвы подарил матери: история бердского маньяка, державшего в страхе весь город Серьги жертвы подарил матери: история бердского маньяка, державшего в страхе весь город

Два года все женщины Бердска выходили на улицу, сжавшись от страха

The Voicemag
Не просто выбросить, а заработать Не просто выбросить, а заработать

5 выгодных способов избавиться от старой техники

Лиза
Генотерапия вернула слух мышам Генотерапия вернула слух мышам

Ученые разработали препарат, который вернул мышам слух

N+1
Почему факты не переубеждают Почему факты не переубеждают

Что заставляет нас держаться за ложные представления?

Reminder
Синдром одомашнивания: отрывок из книги «Парадокс добродетели» Ричарда Рэнгема Синдром одомашнивания: отрывок из книги «Парадокс добродетели» Ричарда Рэнгема

Почему людям свойственны одновременно доброта и жестокость?

СНОБ
«Мы знаем, чего хотят мамы» «Мы знаем, чего хотят мамы»

Алиса Лобанова определенно живет в Стране чудес

OK!
Эффективные способы укрепить ногти в домашних условиях Эффективные способы укрепить ногти в домашних условиях

На красоту и здоровье ногтей влияет множество факторов

The Voicemag
Великие нюдсы, которые вошли в историю Великие нюдсы, которые вошли в историю

Нюдсы человечество изобрело намного раньше, чем телефоны с камерой

Maxim
Дочери Евы: генеалогию человечества по женской линии можно проследить до самой праматери Дочери Евы: генеалогию человечества по женской линии можно проследить до самой праматери

«Адам» и «Ева» — виртуальные точки, с которых человечество ведет родословную

TechInsider
От антагонисток Чаплина до Мэрилин Монро: как менялись героини романтических комедий От антагонисток Чаплина до Мэрилин Монро: как менялись героини романтических комедий

Вспоминаем главные романтические комедии первой половины XX века

Forbes
Смех делает нас умнее: 5 причин улыбнуться прямо сейчас Смех делает нас умнее: 5 причин улыбнуться прямо сейчас

Как смех облегчает нашу жизнь?

Psychologies
Не только «Брат-2»: самые скрепные отечественные фильмы про русских за границей Не только «Брат-2»: самые скрепные отечественные фильмы про русских за границей

Как советские и российские режиссеры видели соотечественников за границей?

Maxim
Шарички и головочки, или Откуда есть пошла научная уменьшительность Шарички и головочки, или Откуда есть пошла научная уменьшительность

Научная терминология и диминутивы, слова с уменьшительными суффиксами

Наука и жизнь
Чем страдал Ван Гог, от чего, скорее всего, умер и как это сказалось на его картинах Чем страдал Ван Гог, от чего, скорее всего, умер и как это сказалось на его картинах

Какая история стояла за картиной «Прогулка заключенных» Ван Гога?

Правила жизни
Вы расстались, а он нашел другую? Признание мужчины комментирует психолог Вы расстались, а он нашел другую? Признание мужчины комментирует психолог

После разрыва ваш бывший быстро нашел утешение в новом романе? Почему?

Psychologies
Змеиный характер Змеиный характер

Стопе повезло: она остановилась в каких-то двадцати сантиметрах от головы змеи

Наука и жизнь
Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти

Попробуем вывести пятно от зеленки с цветных и белых вещей в домашних условиях

TechInsider
Четыре ошибки после расставания: мнение женщин Четыре ошибки после расставания: мнение женщин

Наши героини рассказали о своем опыте расставания

Psychologies
Что запускать и где взять деньги: венчурный гид по Латинской Америке Что запускать и где взять деньги: венчурный гид по Латинской Америке

Как устроен венчурный рынок в Латинской Америке

Forbes
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Открыть в приложении