Тайна китов со странным запахом
Популяция серых или, как их ещё называют, калифорнийских китов, по оценкам учёных, когда-то могла превышать 100 000 особей. Однако китобойный промысел середины XIX — начала XX века привёл почти к полному исчезновению этого вида. Ограничение на промышленный вылов серых китов, введённое в 1938 году, а потом и полный его запрет в 1947 году помогли спасти вид от полного вымирания. Единственное исключение, разрешающее охотиться на серых китов, было сделано для некоторых коренных народов Чукотки. Лучше бы, конечно, на китов никто и нигде не охотился, но уже добытые северными народами серые киты смогли дать биологам ценную информацию, которая, как бы это странно ни выглядело, может помочь сохранить других серых китов.
Дело в том, что мясо части выловленных животных имеет весьма неприятный «химический» или «лекарственный» запах, напоминающий фенол. О так называемых «фенольных» китах сообщали не только чукотские китоловы, но и камчатские охотники. Тогда родилась гипотеза, что «ароматизируются» киты вместе с бентосом, которым они питаются, заглатывая тяжёлые фракции нефти, оказавшиеся на дне из-за утечек с танкеров. Были и другие предположения, например, что неприятный запах связан с биотоксинами, летучими альдегидами — продуктами окисления алифатических углеводородов из нефти.
Между тем мясо, жир, внутренности таких «фенольных» китов совершенно несъедобны ни для людей, ни даже для ездовых собак. А попытки их съесть приводили к различным проблемам со здоровьем.