Соусеп из тропиков
Поводом к написанию статьи послужила покупка зелёного чая с непривычным ароматом. При внимательном изучении упаковки было обнаружено, что в чай добавлен ингредиент «соусеп». Оказалось, что под этим словом скрывается плод растения аннона шиповатая (Annona muricata) из семейства Анноновые.
В диком виде вечнозелёное тропическое дерево аннона шиповатая (Annona muricata) встречается на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну и на континенте от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Выращивают это растение как плодовую культуру на плантациях Индии, Шри-Ланки, Южного Китая, Юго-Восточной Азии и тропических тихоокеанских островов. Разные её виды и сорта имеют отличающиеся по форме и размерам плоды со сладкой ароматной мякотью, буквально тающей во рту. Окраска незрелых плодов — тёмно-зелёная, поверхность с большим количеством шипов. По мере созревания плоды становятся бледно-жёлтыми, а колючие шипы исчезают.
Внутри зрелых плодов находятся гладкие, блестящие, чёрные семена и волокнистая кремообразная мякоть. На вкус она ароматная и сладкая. Кожица и семена плода несъедобны, они содержат небезопасные для здоровья природные вещества — алкалоиды.
Соусепом аннону шиповатую называют англичане, гуанабаной — испанцы. Под названием «гуанабана» дерево и его плоды упоминал в своих трудах Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, испанский историк, этнограф, чиновник и писатель, который в 1514 году отправился в Америку, где участвовал в завоевании и освоении земель «Золотой Кастилии» — территории, где теперь расположены государства Панама и Коста-Рика с их обширными тропическими лесами.