Рефераты
Очень большой фонтан
Сорок лет назад была высказана идея, что удары космических тел могут влиять на эволюцию биосферы, быть причиной массовых вымираний. Предполагалось, что удар космического тела размером 10 км мог быть причиной массового вымирания на границе мел-палеоген 66 млн лет назад. Вскоре был найден и соответствующий кратер — Чикшулуб (или Чиксулуб; полуостров Юкатан, Мексика). Нашлись и другие кратеры — последствия ударов метеоритов, но таких, которые можно было бы связать с массовыми вымираниями, среди них нет. Две трети поверхности планеты — океан, подводные кратеры плохо изучены, а большей частью просто не обнаружены.
Что будет, если десятикилометровый метеорит прилетит не на сушу, а в океан? В Институте динамики геосфер РАН были проделаны соответствующие расчёты и оказалось, что при толщине слоя воды в 3 км в атмосферу выбрасывается лишь в 2—3 раза меньше грунта, чем при падении астероида на твёрдую поверхность, но зато вместе с водой. Количество вещества грунта, которое остаётся в атмосфере после осаждения в поле тяжести, при падении метеорита в место, где глубина до 5 км (а это 99% поверхности океанов), оказывается даже больше, чем при падении на твёрдую поверхность. Вылетевшая в атмосферу вода, а её масса может в 15 раз превосходить массу метеорита, «поддерживает» грунт наверху. Столб выброшенного грунта, воды и материала метеорита может достигать высоты 1000 км (это не опечатка). Вывод: при падении астероидов размером порядка 10 км в океан воздействие на биосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении астероидов на сушу.
Кстати, Чикшулуб расположен на границе суши и океана. Наверное, метеорит никак не мог решить, куда ему падать — в воду или в лес, — и прилетел на побережье.
Шувалов В. В. Выброс вещества в атмосферу при падении десятикилометровых астероидов в океан. Астрономический вестник, 2021, № 2, с. 114.