Рефераты
Химия вокруг звезды
Большинство молодых звёзд раз в несколько десятков тысяч лет вспыхивает, при этом рост светимости достигает 1—2 порядков величины и длится десятилетия. В жизни звезды — это короткий эпизод, поэтому число звёзд в стадии вспышки (звёзд типа FU Ориона, или фуоров) не превышает двух десятков. Молодые звёзды окружены протопланетным диском из пылинок. У пылинок есть ледяная оболочка, в которой идут химические процессы. При вспышке оболочка испаряется, поэтому изменяется химический состав протопланетного диска, там начинают идти разнообразные химические реакции. Содержание некоторых веществ в диске, при удачном его расположении, можно наблюдать по поглощению излучения звезды. В частности, вспышка позволяет увидеть органику — метанол, ацетон, ацетонитрил, ацетальдегид, метилформиат.
Моделируя такие процессы, оболочки пылинок обычно считают однородными по толщине и имеющими адсорбированный на поверхности слой, — это двухфазная модель, и она позволяет объяснить часть наблюдаемых данных. Сотрудники Института астрономии РАН (Москва) построили более подробную модель ситуации. В их модели протопланетный диск состоит из четырёх областей, отслеживается поведение 652 соединений, из которых 197 могут адсорбироваться на поверхности, а 455 могут испаряться и попадать в газовую фазу. Причём в трёхфазной модели общее количество отслеживаемых соединений удваивается, потому что объём оболочки разбивается на две области, концентрации в которых оказываются различными. Авторы подробно рассматривают отличия между моделями, корреляцию с данными наблюдений и возникающие новые возможности для исследования процессов в протопланетном облаке.
Кстати. Из такого протопланетного диска когда-то образовалась Земля, а позже — журнал «Наука и жизнь» и его читатели.
Борщева Е. В., Вибе Д. З. Вспышки светимости в протопланетных дисках: трёхфазная астрохимическая модель. Астрономический журнал, 2022, № 5, с. 389.