Рефераты
Космическая метла
Планеты Солнечной системы образовались из протопланетного диска. При этом каждая образующаяся планета, вращаясь вокруг звезды, с помощью гравитации стягивает на себя часть диска. Существуют модели этого процесса, и они неплохо предсказывают некоторые наблюдаемые параметры. Два серьёзных отклонения — масса Марса и суммарная масса пояса астероидов. В реальности масса Марса в 12 раз меньше, чем должна быть, а масса пояса астероидов меньше в 4 тысячи раз.
Исследователи из Челябинского государственного университета обратили внимание на то, что на поверхности астероидов видно множество относительно крупных камней, а пыли там нет. Между тем при столкновениях астероидов пыль образуется. Астероиды размером менее 100 км способны удержать не более половины частиц, которые образовались при соударении, а с мелких улетает всё. Кроме того, типичная современная скорость соударения тел в поясе астероидов 5 км/с, а на стадии образования планет она могла быть значительно выше, поэтому падение любого тела на поверхность астероида выбрасывает с его поверхности как минимум в 100 раз больший объём вещества.
Дальнейшее поведение пылинок зависит от их размера. Самые крупные падают на Солнце, самые мелкие получают при соударении такие скорости, что покидают Солнечную систему. Однако потеря массы за счёт этих эффектов не объясняет дефицит массы. Судьба частиц промежуточных размеров, 0,4—80 микрон, оказывается более замысловатой. Авторы проследили траектории 50 тысяч пылинок, «стартующих» с разными начальными условиями, и показали, что их начальные скорости, давление на них света и солнечного ветра (потока протонов и электронов) оказываются достаточными для того, чтобы они приблизились к Юпитеру. А он и рад их притянуть, ускорить и удалить из системы. Время, на которое программа моделировала движение пылинок, составляло 100 тыс. лет, но основные события занимали лишь треть этого времени.