Рассказ Игоря Вереснева

Наука и жизньКультура

Престо, модерато, адажио

Игорь Вереснев

Иллюстрация Майи Медведевой

Илья ожидал, что в Бруме повторится соревнование, кто первым выберет парусник. Однако в этот раз пресс-секретарь на своих правах не настаивала. Когда Хантер и Мроев, вернувшись в отель, объявили, что недорого сторговали вполне годное судно, она восприняла это как должное.

— Не хочешь взглянуть? Шеф, а ты? — предложил слегка обескураженный таким равнодушием Хантер.

— Мы тебе полностью доверяем. Пока будете грузить снаряжение и апгрейдить двигатель, мы с Виктором прогуляемся по местным достопримечательностям. Неподалёку есть Кабельный Пляж. Говорят, лучший в мире, «меккой» нудистов был когда-то. Хочу проверить.

— После нашего отплытия у тебя будет уйма времени на достопримечательности и нудизм.

— Вот уж нет. Пусть господин Мроев остаётся в Бруме, если пожелает, а я поеду в Порт-Хедленд и буду ждать там. Так что мы — на пляж. Илья, составишь компанию?

Предложение было неожиданным. Мроеву оно показалось ещё и подозрительным.

— Нет, Илья поедет с нами, как спец по яхтам, — быстро возразил он.

— Верно, — поддержал Хантер. — А с вами отправится Микки, — народец здесь пёстрый, охрана не помешает. Долго не задерживайтесь. Четыре часа вам на купание хватит?

Он распоряжался, словно стал начальником экспедиции. Но ни Хелен, ни Виктор не возразили.

Четыре часа спустя к причалу, где швартовалась купленная яхта, они не явились. Собственно, Хантер мог выделить и больше времени, — туллейцы ещё не закончили дооснащать двигатель своими хитрыми приспособлениями. Но воинская дисциплина была для гуамца превыше всего. Как только оговорённое время истекло, он взялся за сотовый телефон, — вызывать напарника. Четыре аппарата Хантер успел приобрести ещё в Кэтерине у армейцев. Изрядно подержанные, кнопочные, изготовлены они были не просто до нулевого дня, а задолго до. Но с функциями своими справлялись и связь держали сносно, — во всяком случае, вдоль трассы. Достались телефоны, как нетрудно догадаться, гуамцам, Мроеву и Лаугесену. Теперь аппарат Микки упрямо молчал.

Зато отозвался телефон начальника экспедиции, едва Мроев набрал номер, — зазуммерил в рюкзаке Ильи, лежащем в общей куче посреди палубы.

— Почему он у тебя?

Хороший вопрос. Илья руками развёл, сам ошарашенный таким обстоятельством.

— Едем их искать! — недолго думая, резюмировал Хантер. — «Мария-Магдалина» говорила о каком-то Кабельном Пляже?

Мроев хотел присоединиться к поискам, но гуамец велел ему оставаться на месте.

То, что затея окажется чем-то вроде поисков иголки в стоге сена, Илья понял, едва увидел пляж. Тот тянулся на два с лишним десятка километров, выгнувшись полумесяцем в сторону океана. Возможно, в прежние времена он был популярен у туристов, но сейчас здесь царило запустение. Прибрежные отели и кафе стояли запертыми и заколоченными, кого спрашивать о бордовом джипе с женщиной за рулём и двумя молодыми мужчинами в салоне — непонятно.

К счастью, опрашивать не понадобилось, позвонил Мроев.

— Микки пришёл, — сообщил. — Возвращайтесь.

— Что случилось? — напрягся Хантер.

— Не по телефону. И приглядывай за Лазаренком. Надеюсь, он рядом?

Мроев и Микки ждали их на причале.

— Я не ожидал от неё такого, — признался охранник. — Она разговаривала со мной, улыбалась. И вдруг ударила в висок. Я вырубился. Очнулся в кустах, оружия нет, телефона нет, машины нет. Пока добрался до города…

Хантер озадаченно почесал в затылке.

— Сбежали? Молодой барчук передумал рисковать задницей?

— Возможна и другая версия. Лаугесена похитили, чтобы сорвать экспедицию. Стерва и наш приятель.

— Я?! — возмутился Илья. — Да я понятия не имею…

— Скажи, что и не спишь с ней? Все знают, вы ещё в Корее снюхались. Или раньше? Я только понять не мог, что замышляете. Теперь ясно.

Хантер хмыкнул, вынул из кармана куртки наручники, шагнул к Илье. Не те ли самые, что надевала на них аборигенка Джесс?

— Без обид, дружище, — защёлкнул на запястьях, обернулся к яхте, крикнул копошащимся в её чреве туллейцам: — Ребята, а ну-ка кто-нибудь спуститесь!

Через минуту к ним подошёл болезненно-бледный блондин. Эрик? Или Расмус? Илья путался в их именах, туллейцы казались все на одно лицо: светловолосые и болезненно-бледные.

— Мы можем отправляться в плавание без шефа? — напрямик спросил Хантер.

Туллеец неопределённо дёрнул плечом.

— У него были какие-то секретные инструкции по действиям в нулевой точке.

— А мы его найдём, — вкрадчиво пообещал Мроев. — Западная Австралия страна хоть и большая, но малонаселённая. В Бруме госпожа пресс-секретарь не спрячется, здесь каждый иностранец на виду. На север к воякам тем более не сунется. Остаётся южное направление: к барьеру, высоким зонам и цивилизации. Это нам по пути. Отправляйтесь к острову Барроу морем, а мы с Ильёй поедем по суше. Думаю, где-то в Порт-Хедленде леди Хелен будет ждать нас с нетерпением. Она ведь сама так сказала?

Хантер внимательно выслушал его, помолчал. Кивнул.

— Так и сделаем. Но сушей мы поедем втроём.

На лице Мроева промелькнула гримаса, — предложение гуамца ему не понравилось. Но вслух не возразил.

Для погони Мроев приобрёл полноприводный внедорожник с тонированными стёклами и тремя сотнями лошадей под капотом. Пока он проворачивал сделку, туллейцы закончили с яхтой, так что город покинули почти одновременно. Хантер сел за руль внедорожника, Мроев устроился рядом. Илью затолкали на заднее сиденье. В наручниках.

Чтобы обогнуть залив, пришлось сделать петлю в сто с гаком километров. Яхта же шла прямо на юго-запад, так что сначала даже вырвалась вперёд. Догнали её, когда трасса пошла вдоль побережья. Маленькое судёнышко было отчётливо видно на фоне перламутровой стены, заменяющей горизонт. Хантер вытащил из кармана телефон, набрал помощника.

— Микки, как у вас дела?

— Двигатель работает отлично. Сейчас научники хотят остановить его и опробовать паруса. Вы нас видите?

— Да, как на картин…

Гуамец не договорил, его перебил раздавшийся из динамика хлопок. Яркая вспышка разорвала борт яхты, полыхнула клубами пламени.

— Микки?! Микки! Чёрт!

Хантер ударил по тормозам, выскочил из машины, поднёс к глазам бинокль. У Ильи бинокля не было. Он таращился на дымящийся, быстро оседающий на корму корпус яхты, не в силах понять… Выстрел грохнул у самого уха, так что в голове зазвенело.

Мроев стрелял через распахнутую дверь водительского места. Выбрался из машины, обошёл её, сделал контрольный в голову. Оттащил тело в высокую траву за обочиной, вернулся. Открыл заднюю дверь.

— Выходи, — приказал.

В голове зазвенело громче, ноги стали ватными. Сознание отказывалось принять реальность происходящего. Тело выполнило приказ, словно автомат.

Мроев вдруг осклабился, спрятал пистолет в кобуру. Бросил Илье ключи.

— Снимай браслеты и садись за руль.

Лишь когда машина тронулась с места, дар речи вернулся.

— Ты взорвал яхту, всех убил? Почему?

— Чтобы уничтожить эту чёртову экспедицию. Ты знаешь, что было в тех чемоданах, какое-такое «исследовательское оборудование»? Компоненты термоядерной бомбы! Эти умники хотели собрать её в нулевой точке и подорвать. Рассчитали, что тогда барьеры исчезнут.

— Если и так… Что в этом плохого?

— Не понимаешь? Туллейцы обогнали нас в технике на столетия. В любой технике, в оружии в том числе. Да толку от этого, если доступны им только гора льда и несколько долбаных городков под куполами? Иное дело, когда барьеры исчезнут. Тогда они быстро всю Землю к рукам приберут. У гуамцев свой интерес — собрать Америку заново, и чтобы ракеты их в любую точку планеты долететь могли. Если барьеров не станет, счёт на дни пойдёт, кто раньше успеет: Флот Гренландию в пыль разнесёт или туллейцы своими сверхтехнологиями гуамцев уконтрапупят. В любом случае, остальным сладко не будет. Нет уж, хватит с нас глобализма! Пусть каждый сидит в своей норке, идёт своим путём.

Всё случившееся, включая монолог Мроева, было так неожиданно, что несколько минут они ехали молча. Мощный внедорожник пожирал пространство, оставляя позади столб дыма над океаном. Тот делался всё жиже — яхта уходила под воду. Илья старался не смотреть в ту сторону.

— Если Тулле или Флот узнают, что ты сделал… — наконец произнёс он.

— Откуда они узнают? Избавимся от аристократки, и свидетелей не останется. А пацан не свидетель, он — добыча. За секреты, скрытые в его ДНК или где там ещё, любое правительство кучу бабок отвалит не задумываясь.

— Хочешь отвезти его в Пан-Азию?

— Зачем? Это далеко и опасно. Нам с тобой теперь дорога в противоположную сторону, напарник. Говорят, в Мельбурне рай земной. Поможешь доставить туда мальчишку и станешь обеспеченным человеком до конца жизни.

«До конца жизни»? Пожалуй, не врёт. Илья не сомневался, — он нужен Мроеву, чтобы поймать Лаугесена и доставить на продажу. После окончательного расчёта — иное дело. Если делить на одного, денег всегда получается больше.

— Я понятия не имею, где их искать! — повторил он.

— Не важно. Твоя аристократочка сама подскажет.

Мроев достал телефон Лаугесена, набрал сообщение. «Я от них избавился. Еду в Порт-Хедленд. Где мне тебя найти?» — прочитал Илья на экране. Захотелось, чтобы эта затея закончилась безрезультатно. Однако минуту спустя пришёл ответ: «Я тебя встречу».

До Порт-Хедленда оставалось километров шестьдесят, когда они увидели стоящий на обочине бордовый джип. Лаугесен прогуливался рядом.

— Притормозишь возле пацана, — быстро скомандовал Мроев. — Из машины не выходи, опусти стекло и говори с ним. Спроси, где баба.

Он сидел сзади и теперь прилёг на сиденье. Излишняя предосторожность, — тонированные стёкла не позволяли увидеть его снаружи.

Илья выполнил приказ. Опустил стекло, высунул голову.

— Привет. Где Хелен?

— Здесь неподалёку. Ты в самом деле приехал один?

Лаугесен улыбнулся. Он не сомневался, каким будет ответ. И что ответ этот будет лживым. Илье вдруг очень захотелось, чтобы парень ошибся.

— Нет! — рявкнул он, холодея от ужаса. — Берегись!

Дальнейшее произошло молниеносно, прожжённый аферист не утратил былую проворность. Задняя дверь внедорожника распахнулась, Мроев выкатился из машины, вскочил, вклиниваясь между ней и Лаугесеном, превращая того в щит. Крикнул:

— Выходи без оружия! Быстро, если дорожишь пацаном!

Фразы он исковеркал жутко, но не сомневался, что его поймут. Правую руку с пистолетом выставил перед собой, готовый стрелять в любую сторону, откуда появится противник. Левой обхватил парня, притянул к себе… и закричал дико, отшатнулся, выронил оружие, упал, корчась. Илья не понял, что с ним случилось. Казалось, Лаугесен и пальцем не шевельнул, по-прежнему стоит и улыбается.

Хелен выскользнула из-за зарослей низкорослой акации, тянущихся вдоль обочины, отфутболила в сторону пистолет, затем точным пинком отправила Мроева в нокаут. Открыла багажник джипа, вынула моток верёвки. Связала аферисту руки и ноги, вставила в рот кляп. Оттащила бесчувственное тело за кусты, так, чтобы не видно было с дороги.

Когда она вернулась, Илья спросил:

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Плывём к нулевой точке, — Виктор пожал плечами. — Хелен договорилась с продавцом яхты, он ждёт нас на пристани.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бриллиант высокой кухни Бриллиант высокой кухни

Трюфели — одни из самых изысканных деликатесов мировой кулинарии

Наука и жизнь
«Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права «Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права

Неправильный взгляд на феминизм на примере Оксаны Акиньшиной

Cosmopolitan
Конец эпохи Аресибо Конец эпохи Аресибо

Cамый известный в мире радиотелескоп разрушился

Наука и жизнь
Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского

Когда игра смыслов важнее игры слов

СНОБ
От Райкина до Хованского: история российского юмора в лицах От Райкина до Хованского: история российского юмора в лицах

История развития российского юмора за последние 80 лет

Esquire
Химики сделали катализатор горения метана из десяти металлов Химики сделали катализатор горения метана из десяти металлов

Ученые предложили новую методику для получения наночастиц катализатора

N+1
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Зорикто Доржиев: воины и принцессы Зорикто Доржиев: воины и принцессы

Искусство Зорикто Доржиева — мир, населенный воинами и принцессами

Караван историй
Бессонница? Не высыпаетесь? Вот 7 советов, которые могут помочь Бессонница? Не высыпаетесь? Вот 7 советов, которые могут помочь

Несколько рекомендаций из арсенала когнитивно-поведенческой терапии бессонницы

Reminder
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
Починить всё, что угодно: история изоленты Починить всё, что угодно: история изоленты

Изоленту изобретали дважды, два разных человека и компании

VC.RU
Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия

Группа Дятлова установила палатку в одном из самых неудачных мест

National Geographic
Посторонним вход разрешен Посторонним вход разрешен

Дом второй половины XIX века после реставрации

AD
Главное — участие: как домохозяйка основала международную бизнес-империю Главное — участие: как домохозяйка основала международную бизнес-империю

Рассказываем о Джин Нидетч в нашем книжном обзоре

Forbes
Страшный конец: советские актрисы, умершие в психиатрической больнице Страшный конец: советские актрисы, умершие в психиатрической больнице

Жизнь этих актрис закончилась трагически — на койке психиатрического отделения

Cosmopolitan
У древних морских ящериц были зубы, как у акул У древних морских ящериц были зубы, как у акул

Ученые описали новый вид ящериц из мелового периода

National Geographic
Ничего не скрывая: 7 способов носить бралетт напоказ Ничего не скрывая: 7 способов носить бралетт напоказ

Всегда хотела попробовать внедрить бралетт в свой гардероб?

Cosmopolitan
Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем? Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем?

Оофагия — стандартная практика среди современных и древних акул

National Geographic
Красота по-французски: 7 секретов макияжа от парижского визажиста Красота по-французски: 7 секретов макияжа от парижского визажиста

Узнали, в чем секрет красоты по-французски и парижского шика

Cosmopolitan
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
Количество галактик во Вселенной «сократили» с двух триллионов до сотен миллиардов Количество галактик во Вселенной «сократили» с двух триллионов до сотен миллиардов

Насколько космос темный, если исключить свет от звезд и галактик?

National Geographic
Почему в городе теплее Почему в городе теплее

Вы не замечали, что стоит зимой уехать из города, как вам становится холоднее?

N+1
От куртизанок до принцесс: 6 знаменитостей, заставивших нас полюбить чокеры От куртизанок до принцесс: 6 знаменитостей, заставивших нас полюбить чокеры

Вспоминаем знаменитостей, заставивших нас влюбиться в ожерелья "под горло".

Cosmopolitan
Что делать с мотивацией? Что делать с мотивацией?

Кому из родителей не знакома проблема, когда их дети не хотят учиться?

СНОБ
Битва за трубу: почему владелец «Тольяттиазота» обвиняет «Уралхим» в использовании «методов из 90-х» Битва за трубу: почему владелец «Тольяттиазота» обвиняет «Уралхим» в использовании «методов из 90-х»

«Продолжение рейдерской атаки» на Тольяттиазот

Forbes
Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний

«Здоровье — это вопрос менталитета», уверен Лео Бокерия

РБК
Кручу-верчу Кручу-верчу

Делаем локоны без утюжка, стайлера или щипцов, а с помощью резинки или носка

Лиза

Специалист подробно рассказывает, почему не стоит бояться наращивания волос

Cosmopolitan
Открыть в приложении