Оценить дыхание микробов
Биотехнологи, микробиологи, агрохимики активно используют в работе метод поверхностного культивирования микроорганизмов, то есть выращивание микробов на поверхности питательной среды. Подобное искусственное выращивание нужно, например, для получения полезных биологически активных веществ, производимых бактериями. Кроме того, часто требуется изучение различных свойств микроорганизмов, зная которые, можно диагностировать заболевания человека, анализировать микрофлору пищевых продуктов, воды, воздуха и других объектов, делать закваски, выращивать бактерии-продуценты ферментов и белков и даже утилизировать некоторые твёрдые отходы производства.
Узнать, насколько хорошо себя чувствует микробная колония, поселившаяся в чашке Петри, можно, наблюдая за «дыханием» микроорганизмов. Для этого нужно измерять объём выделяемого микроорганизмами углекислого газа. Чем активнее микробная колония, тем больше она выделяет CO