Наука и жизнь сто лет назад
Лечение молоком
Обыкновенное коровье молоко (разумеется, свежее, доброкачественное, стерилизованное) впрыскивается в последние годы при самых разнообразных заболеваниях. Больному вводят белок чужеродного происхождения, т. е. нечеловеческий белок. Получается несомненный терапевтический эффект, действие на болезненный очаг, особенно инфекционного и воспалительного характера, вплоть до выздоровления, наступающего быстрым и решительным поворотом к лучшему обыкновенно уже после двух-трёх инъекций. Это лечебное действие сопровождается кое-какими побочными явлениями: болью, повышением температуры (оба явления — в месте впрыскивания) и быстро наступающим резким повышением самочувствия, бодростью духа. Накопилась масса наблюдений о прекрасном лечебном действии молока на самые разнохарактерные