Что губит чернозём?
Загрязнение почвы — одна из важных составляющих, влияющих на продовольственную безопасность. Отсюда понятно, что содержание потенциально токсичных элементов в почве надо контролировать. Химические элементы — металлы, металлоиды и неметаллы — попадают в почву из природных источников (например, из месторождений полезных ископаемых) и «рукотворных» (выбросы и сливы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы и др.). Но какие из них считать экологически опасными, а какие — нет? С середины прошлого века предельная допустимая концентрация веществ, загрязняющих почву, рассчитывалась в нашей стране, исходя из санитарно-гигиенических норм, то есть из того, насколько эти вещества опасны для человека. Однако некоторые вещества, признанные при таком подходе безопасными, на самом деле вредят экосистемам.
В России наиболее плодородные почвы, чернозёмы, находятся на юге, в Ростовской области и Краснодарском крае. Но именно на территории Ростовской области почвы подвергаются наибольшей антропогенной нагрузке из-за интенсивного движения транспорта и множества горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, а значит, весьма сильно загрязнены. Зона хронического загрязнения в этом регионе, в два раза превышающего фоновые значения, занимает почти 26 000 км2, то есть более 25% территории. В эту зону входят и сельскохозяйственные угодья, расположенные вблизи крупных промышленных центров.
Сотрудники Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону) под руководством профессора Сергея Ильича Колесникова взялись за разработку новых нормативов для оценки экологической токсичности загрязняющих веществ, то есть оценки, насколько те или иные химические элементы опасны для экосистемы (в данном случае — почвы). Ведь если защищена экосистема, то защищён и человек.