Цивилизация нуждается в большом количестве металлов, но запасы их исчерпаемы

Наука и жизньНаука

Человечеству необходимо самоограничение

Академик Николай Бортников.

Кластер сульфидных труб. Гидротермальное поле Ашадзе на глубине около 4 километров. Срединно-Атлантический хребет.

Академик Николай Стефанович Бортников — известный российский геолог, специалист в области минералогии и геологии рудных месторождений. Вся его научная жизнь прошла в стенах Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН, где он полвека назад начинал молодым инженером, а сейчас является научным руководителем. Основная область его интересов — геология рудных месторождений и развитие цивилизации. Он убеждён: эти две вещи напрямую связаны между собой. Цивилизация, развиваясь, нуждается во всё большем количестве металлов, однако запасы их исчерпаемы. Таким образом, мы сами загоняем себя в некий порочный круг, и выход здесь может подсказать не только фундаментальная наука, но и нравственный императив.

Пятьдесят лет в институте — казалось бы, целая жизнь. Но, если быть откровенным, для меня они прошли как один день. Кажется, только вчера пришёл сюда молодым инженером — и вот уже директор, потом научный руководитель. Пригласили меня в институт для исследования оловорудных месторождений Дальнего Востока. Изучение оловорудных месторождений было важнейшей темой в институте. Эту тему ещё в 20-е годы прошлого века инициировал академик Сергей Сергеевич Смирнов и успешно разрабатывали его сподвижники и ученики. Олово для человечества — металл стратегический, он используется с бронзового века для производства твёрдых сплавов, широко применяется при изготовлении нетоксичных коррозионно-стойких покрытий тары для длительного хранения пищевых продуктов. Однако из него производят далеко не только консервные банки и упаковочную фольгу. Олово используется и в других отраслях, столь же важных в нашей жизни, например в подшипниковых сплавах, высоких технологиях, в электронике в качестве припоев как наиболее экологичный металл, для создания высокотемпературных сплавов, аккумуляторов, «зелёных» технологий. Поэтому развитие минерально-сырьевой базы этого металла было очень важным направлением в начале моего научного пути, остаётся оно актуальным и сейчас.

Для меня, молодого исследователя, изучение этих месторождений оказалось весьма увлекательным. Моё внимание привлекли особенности их минералогии, заинтересовали физико-химические процессы, которые привели к образованию месторождений. В начале 1970-х бурно развивались термодинамические и экспериментальные исследования минералообразующих процессов. Я увлёкся физико-химической петрологией и ушёл в аспирантуру Института экспериментальной минералогии в Черноголовке. Моим научным руководителем был выдающийся специалист, впоследствии член-корреспондент АН СССР Иван Яковлевич Некрасов. Он предложил мне провести экспериментальное исследование фазовых взаимоотношений в сульфидной системе, содержащей олово, свинец и сурьму.

Николай Стефанович Бортников (третий справа) с учениками и коллегами в карьере медно-цинкового месторождения на Урале.

Революция в геологии

В 1970-е годы в геологических науках произошли революционные изменения. Внедрялись точные науки: математика, физика, химия. Изменилась и классическая геология: на наших глазах трансформировалась парадигма в этой науке. Когда мы учились, то преобладала так называемая геосинклинальная теория развития Земли. Нас учили тому, что главные движения в земной коре — вертикальные. Хотя ещё в 1912 году известный учёный, метеоролог Альфред Вегенер высказал гипотезу о дрейфе континентов. Чтобы убедиться, что африканский и южноамериканский берега похожи, достаточно взглянуть на карту. Но трактовалось это как следствие потопа или ещё каких-то процессов. Вегенер же считал, что континенты когда-то были одним материком, а потом разделились. Как доказательство он привёл совпадения фауны и флоры на разных континентах, представители которых не могли бы пересечь океан.

Конечно, это вызвало множество вопросов у всего научного сообщества. Мало того: Вегенера просто высмеяли. Студенты даже устраивали капустники, изображая его в самом забавном виде. Но потом появились доказательства его правоты. А уже в 1963-м, как раз в год моего поступления в институт, была высказана теория спрединга (раздвижения) дна Мирового океана. Одним из подтверждений стало обнаружение на дне Атлантического океана горного поднятия — Срединно-Атлантического хребта. Сейчас уже общеизвестно, что на дне Мирового океана встречаются хребты значительно выше, чем у нас на суше.

И это лишь одна из революций, которые пережило наше поколение геологов. Такая же мощная революция произошла в методах исследования вещества. Появились рентгеноспектральный микроанализ, электронная микроскопия, стали более широко применяться исследования стабильных и радиогенных изотопов, и мы увидели то, о чём наши профессора не рассказывали в своих лекциях. Это было полнейшим откровением. Нам пришлось идти непроторённым путём. Каждый день мы сталкивались в исследованиях с какими-то неожиданными результатами. Более того, результаты удавалось получить достаточно быстро. Если, скажем, классический химический анализ минерала занимал иногда полгода, то нам для получения этих данных требовались дни, а иногда часы. Поэтому у нас в руках сразу оказался колоссальный материал, который надо было понять и объяснить. И в этом, конечно, нашему поколению помог опыт старших.

В ИГЕМ я вернулся после окончания аспирантуры по приглашению академика Фёдора Васильевича Чухрова, который был на тот момент директором и руководителем отдела минералогии, где я и стал работать. Так что практически вся моя научная жизнь прошла в этих стенах. Хотя я не стал бы говорить, что она прошла, потому что ещё надеюсь на некоторые успехи в науке.

Учителя

Наш институт первоначально был создан как Институт геологических наук АН СССР путём объединения в 1937 году трёх институтов — Петрографического (директор академик Франц Юльевич Левинсон-Лессинг), Ломоносовского института геохимии и минералогии (директор академик Александр Евгеньевич Ферсман — ученик академика В. И. Вернадского) и Геологического института.

В Институте геологических наук работали основоположники многих научных школ в геологии. Исследования института охватывали все области геологии. Уместно будет вспомнить академиков А. Н. Заварицкого, Д. С. Белянкина, А.Д. Архангельского, Н. М. Страхова. Огромное внимание уделялось изучению рудных месторождений.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института открыли новые месторождения металлов, столь необходимые для обороны страны. В начале войны в 1941 году институт возглавил академик Иосиф Фёдорович Григорьев. К сожалению, его судьба и последующая история института оказались трагичными. В 1949 году И. Ф. Григорьева вместе со многими геологами необоснованно обвинили по так называемому красноярскому делу и осудили. Сам Иосиф Фёдорович был приговорён к 25 годам лагерей с конфискацией имущества. В 1951 году он скончался после очередного допроса. Нелепое, сфабрикованное дело нанесло мощный удар по нашей геологической науке… и институту.

В итоге в 1955 году Институт геологических наук был разделён на два института. Годом раньше отделилась группа молодых талантливых исследователей во главе с Кузьмой Алексеевичем Власовым, который затем создал Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов. Одним из преемников Института геологических наук стал ИГЕМ АН СССР. В этом институте работали выдающиеся исследователи: академики А. Г. Бетехтин, Д. И. Щербаков, Д. С. Коржинский, Ф. В. Чухров, члены-корреспонденты АН СССР А. А. Сауков, О. Д. Левицкий, Г. Д. Афанасьев, Ф. К. Шипулин. Все они внесли огромный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны. Я бы особенно отметил роль академика Дмитрия Ивановича Щербакова, возглавившего геологические исследования, направленные на обеспечение минеральным сырьём атомного проекта. Ученики и продолжатели этих выдающихся учёных оказали огромное влияние на моё становление как учёного, на формирование моего научного мировоззрения.

На наших глазах новое научное направление создавал Дмитрий Сергеевич Коржинский. Он ввёл понятие открытых систем с вполне подвижными компонентами и разработал теорию метасоматических процессов — направление, которое развивается до сих пор. Его ученики — академики Вилен Андреевич Жариков, Игорь Дмитриевич Рябчиков — развили существующую сегодня экспериментальную петрологию.

Академик Анатолий Георгиевич Бетехтин создал рудную минералогию — минераграфию и учение о минеральных парагенезисах. Мне посчастливилось в течение многих лет сотрудничать с его учениками — Татьяной Николаевной Шадлун, Александром Дмитриевичем Генкиным и другими. Изучение структур срастания рудных минералов, особенностей их химического состава позволило расшифровать историю формирования месторождений, а учение о парагенетических ассоциациях с применением термодинамического моделирования — расшифровать физико-химические условия образования месторождений, создать их геолого-генетические модели, которые служат фундаментальной основой при поисках и прогнозировании месторождений.

Эти исследования крайне важны также в практическом отношении — они дают возможность узнать, какие именно полезные компоненты содержатся в тех или иных минералах. Очень часто металлы, которые широко используются, не образуют собственных минералов. Металлы входят в эти минералы в качестве элементов-примесей, причём элементы-примеси имеют большее значение для промышленности, чем сам минерал-хозяин. Все эти детали важны для разработки технологии обогащения руд, получения концентратов и извлечения металлов из них.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Имею скафандр, готов путешествовать Имею скафандр, готов путешествовать

Скафандров для других планет у человечества нет даже в перспективе

Популярная механика
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Греки на краю мира Греки на краю мира

Какие сокровища нашлись у северных берегов Чёрного моря, но не в Греции?

Наука и жизнь
«Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра «Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра

Опыт и ошибки книжного продюсерского агентства и издательства

Inc.
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство» Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство»

«У меня было все расписано. И я легко вошел во взрослую жизнь»

Караван историй
Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью» Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

Как исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам

Ведомости
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Иммерсивность и телесность: тренды современной театральной сцены Иммерсивность и телесность: тренды современной театральной сцены

Сегодняшний театр представляет собой пространство постоянного поиска

Правила жизни
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Пища для ума и тела: что такое буддийская диета Пища для ума и тела: что такое буддийская диета

Буддийская диета: когда еда должна не только насыщать

Лиза
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
К успеху шел К успеху шел

10 лиц художника Ильи Машкова

Weekend
«Лабиринт Минотавра»: новые находки, новые загадки «Лабиринт Минотавра»: новые находки, новые загадки

Культовое сооружение четырехтысячелетней давности отменяет возведение аэропорта

Наука
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Открыть в приложении