Биоразлагаемая упаковка с маслом чайного дерева
Пищевая упаковка должна защищать продукты от порчи — чем дольше, тем лучше. А ещё желательно, чтобы её можно было утилизировать без вреда для окружающей среды. Если с защитой современные упаковочные материалы справляются хорошо, то с утилизацией — не очень: почти нет таких, которые были бы одновременно и дёшевы, и экологичны.
Удачным решением может стать пищевая плёнка, разработанная сотрудниками Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН и Московского физико-технического института вместе с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, НОЦ «Композиты России» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и Университета «Сириус». Плёнка сделана из модифицированной целлюлозы (гидроксипропилметилцеллюлозы) и κ-каррагинана — полисахарида, получаемого из красных морских водорослей. Оба полимера широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и влагоудерживающих агентов. В матрицу из модифицированной целлюлозы и каррагинана исследователи вводили эфирное масло чайного дерева. Пищевые продукты портятся из-за микробов и окислительных реакций — масло чайного дерева может защитить их от того и от другого благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам. Правда,