Возраст большинства речных судов в России превышает 50 лет

Наука и техникаHi-Tech

Суда-ветераны

Александр Митрофанов

Когда на реках России начинается навигация, сотни грузовых и пассажирских судов приступили к своей трудовой службе. При этом картина выглядит далеко не радужной. Возраст большинства речных судов превышает 50 лет, а некоторые из них вступили в строй еще в 50-е годы прошлого столетия. Отсюда и соответствующее техническое состояние, и экономическая эффективность.

Среди судов-долгожителей нельзя не отметить двухпалубный колесный пароход «Н.В. Гоголь» – самое старое речное пассажирское судно России, начавшее свою историю в 1911 году и все еще находящееся в регулярной эксплуатации.

«Н.В. Гоголь»: современный вид

Судно было построено в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас–Архангельск –Мурманск». Стоимость судна составляла 140 тыс. рублей. На Север пароход перегнали по Волге, Шексне и Северо-Двинской водной системе. Малые габариты шлюзов на Северо-Двинской системе вынудили разделить судно на три части. Пароход был заново собран в Великом Устюге.

Сохранившиеся до настоящего времени два огнетрубных паровых котла с рабочим давлением 13 кг/см² и наклонная паровая машина тройного расширения с золотниковым парораспределением мощностью 380 л.с. (хотя могла развивать и до 500 л.с.) с диаметрами цилиндров 380, 610, 1030 мм и ходом поршня 1070 мм, работающая на два бортовых гребных колеса, обеспечивали скорость до 18 км/ч.

Рулевая рубка (современный вид)

Первоначально пассажировместимость составляла 695 (включая палубных пассажиров) человек. Пароход эксплуатировался на линии Вологда – Устюг – Котлас – Архангельск и пользовался популярностью у пассажиров, чему немало способствовал хороший буфет с большим ассортиментом кушаний и напитков. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов.

В качестве топлива для котлов использовались березовые дрова, которых требовалось до 40 кубометров в сутки. Поэтому по маршруту следования парохода, примерно через 200 км, находились пристани с так называемыми дровоскладками, где можно было пополнить запасы дров.

Паровая машина «Н.В. Гоголя»

Пассажиры располагались в каютах 1, 2 и 3-го классов, причем на верхнюю палубу допускались пассажиры только 1 и 2-го классов. Наиболее же многочисленный контингент – палубные пассажиры – коротали время, сидя на березовых дровах, складированных на нижней палубе. Их «удобства» в основном ограничивались двумя медными кубами (баками) с кипяченой водой, подогревавшейся паром. На корме, под навесом, располагались перевозимые крестьянами коровы, лошади, поросята.

В 1918 году пароход был национализирован советской властью и использовался в качестве военного транспорта и госпитального судна. В 1921 году «Н.В. Гоголь» снова вернулся на линию Архангельск – Вологда, где работал до 1936 года, а затем из-за спада уровня воды в реке – по маршруту Архангельск – Великий Устюг.

Паровые котлы (современный вид)

С осени 1939 до августа 1941 года «Н.В. Гоголь» находился на капитальном ремонте, в ходе которого у него заменили и несколько удлинили корпус, а старый в течение двух лет использовали как гостиницу в Котласе.

В годы Великой Отечественной войны судно продолжало заниматься перевозкой пассажиров и грузов. Кроме обычных пассажиров в сентябре 1941 года «Н.В. Гоголь» по Северной Двине от аванпорта Экономия до Кег-острова, где находился аэродром Архангельска, доставил спецпредставителя президента США Аверелла Гарримана и адмирала Уильяма Стендли, а также министра военной промышленности Великобритании лорда Уильяма Бивербрука. Они добирались в Москву для работы над Первым (Московским) Протоколом по ленд-лизу.

В начале 50-х годов отопление котлов было переведено на жидкое топливо (мазут), что значительно облегчило работу кочегаров, а в 1958–1959 гг. судно в очередной раз прошло капитальный ремонт.

«Н.В. Гоголь» у причала «Звездочки»

В дальнейшем судно, несомненно, пошло бы на «иголки», но его спасло решение руководства судоремонтного завода «Звездочка» (г. Северодвинск). В 1972 году «Н.В. Гоголь» был приобретен заводом с целью использования его для отдыха работников предприятия, а также сохранения как памятника истории отечественной техники, который просто нельзя потерять. Постановлением главы администрации Архангельской области от 14 июля 1998 года пароход объявлен памятником истории областного значения.

Благодаря широким техническим возможностям «Звездочки» (ведь основным назначением завода является ремонт и модернизация атомных подводных лодок) и профессионализму его работников пароход-ветеран, включая его уникальную силовую установку, все еще находится в хорошем техническом состоянии.

В 1972–1973 и 1994–1996 годах судно подверглось реконструкции. При этом обновлены жилые и общественные помещения. 30 комфортабельных кают способны вместить 140 пассажиров, имеются два салона (носовой 35 кв.м и кормовой 30 кв.м), бар-ресторан на главной палубе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении