Когда-нибудь ученые, наверное, будут выделять пластиковый век

Наука и техникаНаука

Биосфера и пластик

Наталья Беспалова

Когда-нибудь ученые, изучающие историю земной цивилизации, наряду с каменным, бронзовым, железным веками, наверное, будут выделять век пластиковый. И мы с вами живем в самом его начале. Буквально на памяти одного поколения искусственные полимерные материалы стремительно захватили все сферы быта. Они легкие, прочные, удобные и дешевые. И в силу последнего пункта списка своих достоинств очень низко ценятся потребителями. Купил, использовал, выбросил. В результате – количество бытового мусора в наше время превысило все допустимые пределы.

Это бы еще ничего, но большинство современных пластиков, будучи выброшены, никуда потом сами по себе не деваются. Они – ксенобиотики, вещества хоть и органические, но не встроенные в естественный биологический цикл.

Особенно это заметно в океанах, где за последние полвека уже сформировались огромные мусорные острова. Самое крупное такое образование находится в восточной части Тихого океана. Его даже называют «мусорным континентом». О загрязнении океанов, опасности для морских животных пластиковых отходов говорят давно. Но в последние десятилетия появилась информация о таких изменениях земной биосферы, которые прежде не предвидели.

Мусорный остров

Первый звоночек раздался в 2012 году. У Гавайских островов и западного побережья США обнаружились виды, характерные для прибрежной фауны Японии. Моллюски, морские звезды и полипы, все те, кто жмутся к берегам и не выживают в открытом океане, какимто образом пересекли самый обширный на планете океан – Тихий, и принялись осваивать его противоположный берег. В течение следующих пяти лет американские биологи обнаружили на западном побережье около 300 новых для этого региона видов.

Предположили, что это последствие гигантского цунами 2011 года, но ведь и раньше в Тихом океане случались цунами и тайфуны, но много тысяч лет он служил надежным препятствием для прибрежных животных. Океанская среда была для них слишком агрессивна, они гибли, не достигнув другого берега. Что же изменилось теперь?

Когда-то норвежский путешественник Тур Хейердал сделал предположение, что в древности жители Южной Америки могли пересечь Тихий океан на плотах из очень легкого и прочного материала – бальсы. В подтверждение своей гипотезы он сам совершил подобное путешествие. В наше время в распоряжении моллюсков и полипов имеется другой очень легкий и прочный материал – пластик.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении