Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National GeographicHi-Tech

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Только представьте: ваше самочувствие под постоянным контролем анализирующих устройств с упором на профилактику болезней.

Текст: Дэниел Крафт

0:00 /
691.576

Я БЫ НИКОГДА НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ХАРРИЕТТ, если бы не наша общая подруга Линда: я врач из Северной Калифорнии, Харриетт работает в IT-компании в Нью-Йорке, Линда – соучредитель онлайн-сервиса в сфере персональной геномики, куда мы с Харриетт – независимо друг от друга – отправили на анализ свои генетические данные.

Линда познакомила нас с Харриетт, выявив, что у нас обоих редкий тип митохондриальной ДНК. Это означало, что мы дальние родственники. А еще в нашей родословной обнаружилась знаменитость, ледяной человек Эци, чьи остатки возрастом 5300 лет были найдены в Альпах в 1991 году. Шутки ради я даже создал в Facebook группу для людей с таким же вариантом ДНК, как у нас троих.

К чему я все это рассказываю? К тому, что нас с Харриетт свел триумф биомедицины – не самый сложный генетический анализ, который раньше казался фантастикой, а теперь стал обычным делом.

Благодаря объединению цифровых технологий и социальных сетей мы смогли узнать наши генотипы и поделиться открытиями с онлайн-вселенной.

Сегодня мы наблюдаем настоящий взрыв технологических свершений и инноваций, способных преобразовать многие аспекты медицины и здравоохранения. Инновации, о которых пойдет речь (пусть многие из них пока находятся на ранних стадиях развития), – впечатляют сами по себе. Но они ценны еще и тем, что позволяют перейти от раздробленности традиционного здравоохранения к взаимосвязанной системе. Учреждения, куда мы время от времени наведываемся, чтобы отразить атаки уже развившихся заболеваний, уйдут в прошлое. На смену им грядет эпоха непрерывной профилактической заботы о здоровье с одной целью – предупредить болезнь. Только представьте: самочувствие каждого из нас окажется под неусыпным наблюдением анализирующих устройств в режиме реального времени. То есть вектор будет постепенно меняться: с лечения болезней на их предотвращение.

ТРАДИЦИОННО данные о состоянии здоровья пациентов собираются от случая к случаю, чаще всего при обращении к врачу, и хранятся на разрозненных бумагах и в недрах электронных архивов поликлиник. Сегодня появляется вариант получше: персональная техника, способная осуществлять непрерывный мониторинг жизненно важных параметров и фиксировать данные.

Через 12 лет после того как Fitbit начал революцию в сфере носимых устройств, приборы для контроля за здоровьем стали обыденностью. Большинство подобных приспособлений используется в фитнесе для измерения и регистрации физической активности. Со временем сенсорные технологии станут главными инструментами профилактики болезней, диагностики и терапии. Они будут снимать данные, выявлять изменения, которые могут свидетельствовать о ранней стадии болезни, и передавать информацию о пациентах врачам.

Эластичные электронные медицинские татуировки и сенсорные наклейки могут делать электрокардиограмму, измерять частоту дыхания, проверять уровень сахара в крови и непрерывно передавать результаты через Bluetooth. Такой мобильный мониторинг раньше был доступен разве что в реанимации.

Открывающиеся возможности поражают. Слуховые аппараты со встроенными датчиками будут не только усиливать звук, но и отслеживать частоту сердечных сокращений, направление движения пациента. В такие приборы можно будет добавить функцию цифрового тренера, который подгонит вас на пробежке, или проводника-помощника для пациентов с деменцией.

В будущем умные контактные линзы будут напичканы биосенсорами и научатся распознавать ранние признаки рака и других заболеваний. А еще ученые разрабатывают линзы, которые научатся измерять уровень сахара в слезах – элегантная и эффективная альтернатива нынешним глюкометрам.

К имплантируемым устройствам может добавиться подкожный чип радиочастотной идентификации, хранящий информацию о здоровье человека или способный постоянно контролировать химический состав крови. Устройство внутри капсул, активируемое при проглатывании, сможет навести порядок в желудочно-кишечном тракте, вплоть до изоляции инородных тел.

Мониторинговый пластырь на животе беременной женщины способен улавливать движение мышц матки. Технологии приходят на помощь и недоношенным младенцам: в наушниках играет успокаивающая или возбуждающая музыка, а сканирование мозговых волн показывает, достигается ли нужный эффект.

А если мы хотим собрать данные о состоянии здоровья без помощи носимых устройств? Инженеры из Массачусетского технологического института модифицировали систему наподобие беспроводного датчика, который способен улавливать показатели жизненно важных функций и фаз сна нескольких человек, находящихся в одной комнате.

Сенсорные технологии продолжат раскрывать тайны биомедицины, параллельно будут пополняться запасы геномных данных. Вся эта информация откроет новые пути к оптимизации здравоохранения и выбору индивидуальных методов профилактики и лечения.

РАСТУЩИЙ АРСЕНАЛ цифровых технологий и применение искусственного интеллекта в аналитике способны ускорить диагностику. Легче выявлять «неполадки» на ранних стадиях – больше шансов на успешное лечение. И тут на помощь придет телефон.

Вооружившись отоскопом на базе смартфона, родители могут осмотреть детям уши – и ту же картину увидит педиатр. С помощью приложений и сенсоров телефон научится делать ЭКГ и выявлять опасные виды аритмии. Специальные программы позволят «слушать» кашель и диагностировать пневмонию. Чтобы усовершенствовать лечение гипертонии – главного фактора риска ранней смерти – ученые разрабатывают сенсоры, способные постоянно считывать показатели кровяного давления.

Бум в исследованиях человеческого микробиома (триллионов бактерий на теле и в организме каждого из нас) позволяет открывать новые методы диагностики. Генетический анализ может раскрыть многие тайны кишечного микробиома, который, по мнению ученых, играет роль в развитии ожирения, воспалительных процессов в кишечнике, сердечно-сосудистых заболеваний и даже неврологических расстройств.

Благодаря прогрессу искусственного интеллекта и машинного обучения, инструменты диагностики можно научить исследовать образцы тканей и читать рентгенологические снимки. Специалисты Google проанализировали снимки сетчатки более чем у 250 тысяч пациентов с помощью алгоритмов, распознающих ее рисунок: технология научилась определять, какие элементы узора коррелируют с высоким кровяным давлением или повышенным риском сердечного приступа либо инсульта. В ходе некоторых экспериментов цифровые инструменты произвели более точный анализ, чем патологи, дерматологи и рентгенологи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
Два союзника простого россиянина: почему мы одобряем церковь и армию Два союзника простого россиянина: почему мы одобряем церковь и армию

Граждане России не смотрят на мир через розовые очки

Forbes
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
5 загадочных и жутких случаев, которые произошли в канун Рождества 5 загадочных и жутких случаев, которые произошли в канун Рождества

5 загадочных и жутких случаев, которые произошли в канун Рождества

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Младший партнер. Как воспитать наследника бизнеса Младший партнер. Как воспитать наследника бизнеса

Готовить ребенка к управлению семейным предприятием нужно с ранних лет

Forbes
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Гид по «Третьяковке»: 6 лучших картин, обнажающих страшную реальность Гид по «Третьяковке»: 6 лучших картин, обнажающих страшную реальность

Лучшие картины русских художников, которые показывают лицо национальной трагедии

Playboy
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
Дом, который построил кто? Дом, который построил кто?

Россия и мир вступили в эпоху неопределенности

Огонёк
Настоящий андерграунд Настоящий андерграунд

Как выстроить реальный и виртуальный диалог с девятью миллионами пассажиров

Elle
Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов

Суеверие — страшная штука: никогда не знаешь,где оно тебя подкараулит

Maxim
Используй свое время! Используй свое время!

Как дожить до 105 лет, сохраняя ясность мысли и интерес к жизни

Playboy
Везде успела! Везде успела!

Эмили Ратаковски попала в переделку в Тоскане!

Grazia
Жилые кварталы выйдут из яслей Жилые кварталы выйдут из яслей

Московский фонд реновации купил территории бывших учреждений для детей

РБК
Брючный костюм: трудно найти, невозможно забыть, обязательно купить! Брючный костюм: трудно найти, невозможно забыть, обязательно купить!

История женского брючного костюма и советы по выбору идеального

Cosmopolitan
Ненависть к родителям: что делать с этим чувством Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

Как жить с гневом и ненавистью к самым близким людям

Psychologies
Разгулялись! Разгулялись!

Что обязательно стоит сделать, посетив культурную столицу Израиля

Grazia
Агрегаторы подведут под банковский контроль Агрегаторы подведут под банковский контроль

Законодатели предложили ужесточить условия проведения платежей в интернете

РБК
Так оно и было! Так оно и было!

Конец декабря – самое время подводить итоги уходящего года

Grazia
Злосчастное золото Судана Злосчастное золото Судана

Золотая лихорадка в Судане грозит уничтожить ценный археологический памятник

National Geographic
О тех, кто в море О тех, кто в море

Креветки – деликатес, без которого не обходится праздничный стол

Лиза
«Подземная телепортация»: Илон Маск открыл первый тоннель под Лос-Анджелесом «Подземная телепортация»: Илон Маск открыл первый тоннель под Лос-Анджелесом

Строительство тоннеля обошлось The Boring Company в 10 миллионов долларов

National Geographic
Враг у ворот. Почему нужно прощать жесткость руководителю Враг у ворот. Почему нужно прощать жесткость руководителю

Существуют ситуации, когда жесткость просто необходима

Forbes
Скрытый смысл новогодних подарков Скрытый смысл новогодних подарков

Почему мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?

Psychologies
Десять событий года в науке и технологиях Десять событий года в науке и технологиях

Вспоминаем главные сенсации 2018 года, обсуждавшиеся научной общественностью

Forbes
Марка Немарка Марка Немарка

О высоком ювелирном искусстве, доступных украшениях и музах из России

Vogue
Шепот, который убивает Шепот, который убивает

Ни одна винтовка не способна проделывать такие трюки и оставлять такие отверстия

Популярная механика
Синдром «мертвого таза»: кто в группе риска? Синдром «мертвого таза»: кто в группе риска?

В чем заключается синдром «мертвого таза» и как с ним бороться

Psychologies
И тайное станет явным! И тайное станет явным!

Кэти Холмс и обладатель «Оскара» Джейми Фокс наконец сыграют свадьбу

Grazia
Открыть в приложении