Что теряет человек, когда исчезают животные

National GeographicПрирода

Вымирание

Что теряет человек, когда исчезают животные

Фотографии: Джоул Сартори Текст: Элизабет Колберт

Следов китайского тигра, Panthera tigris amoyensis (CR, возможно EW), в дикой природе не находили уже больше десяти лет. В зоопарках содержится менее 200 особей, для которых действуют селекционные программы. Если план властей КНР по возвращению этих кошачьих в дикую среду обитания провалится, китайский тигр может стать четвертым исчезнувшим подвидом тигра.

Если бы мы жили в обычную эпоху – большой промежуток времени, свободный от всякой спешки, – то наблюдать вымирание видов было бы практически невозможно. Такие события происходили слишком редко. Согласно данным по окаменелостям наиболее изученного класса животных – млекопитающих, частота так называемого естественного вымирания (происходившего до появления на Земле людей) настолько мала, что за тысячелетие в среднем исчезал один вид.

Однако мы живем в необычную эпоху. Только за последние десять лет вымерло два вида млекопитающих: нетопырь с острова Рождества (Pipistrellus murrayi) и рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola).

Международный союз охраны природы (МСОП) относит более 200 видов и подвидов млекопитающих к находящимся на грани полного исчезновения. В некоторых случаях осталось менее сотни особей – например, суматранских носорогов или калифорнийских морских свиней. Есть и виды, которые еще официально не объявлены вымершими, но, скорее всего, уже исчезли с лица Земли – вроде китайского речного дельфина.

К сожалению, вымирание происходит не только среди млекопитающих, но и почти во всех других классах и группах животных: среди пресмыкающихся, земноводных, рыб и даже насекомых. Интенсивность, с которой идет этот печальный процесс, позволяет ученым заявлять, что планета находится на пороге массового исчезновения видов.

Если последнее массовое вымирание, уничтожившее динозавров около 66 миллионов лет назад, произошло вскоре после столкновения Земли с астероидом, то причины нынешнего кажутся более размытыми. Основные факторы – вырубка лесов, браконьерство, антропогенные патогены, изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и закисление океана. И если внимательно проследить историю воздействия каждого фактора, то мы окажемся лицом к лицу с виновником всех бед. Многие ученые полагают, что мы переступили порог новой геологической эпохи – антропоцена, или эпохи людей. То есть на этот раз астероидом становимся все мы.

Азиатский слон, Elephas maximus (EN) В начале XX века по просторам Азии бродила сотня тысяч слонов. С тех пор их численность сократилась вдвое. На слонов охотятся не только из-за бивней – ценятся также мясо и шкура животных. А иногда гигантов забивают в отместку за урон, причиненный фермерским посадкам.

КАКОВЫ ПОТЕРИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДА? В каком-то смысле любой вид – неважно, обезьяна или муравей, – это ответ на задачу: как выжить на Земле. Геном вида – своего рода инструкция, и с исчезновением вида она оказывается навсегда утрачена. Человечество в каком-то смысле разграбляет библиотеку – библиотеку жизни.

Джоул Сартори вот уже 13 лет снимает представителей фауны для проекта «Фотоковчег». Все чаще животные, обитающие в зоопарках или в специальных питомниках, становятся одними из последних представителей своего вида (а иногда и вовсе единственными).

Так, древесная лягушка Раббса из Панамы по кличке Тафи, жившая в ботаническом саду Атланты, считалась последним представителем своего вида. В 2016 году ее не стало; вполне вероятно, что теперь вид Ecnomiohyla rabborum стал вымершим.

Ромео – самец лягушки сеуэнкасский свистун, эндемика Боливии, обитающий в музее естествознания в городе Кочабамбе (см. фотографию на следующем развороте), также считался единственным выжившим. Ученые создали для него онлайн-анкету знакомств и указали ссылку для сбора пожертвований. В результате удалось набрать 25 тысяч долларов, и на эти средства в январе была организована экспедиция в восточную часть Анд, где когда-то обитали эти лягушки.

К своему удивлению, ученые обнаружили еще пять представителей вида – двух самцов и трех самок. Всех доставили в Кочабамбу, одна из самок уже достигла половозрелого возраста для спаривания с Ромео – ее назвали Джульеттой. Пока, правда, неизвестно, смогут ли они продолжить род.

Джоул Сартори ко всем своим моделям относится с глубоким почтением. В каждом животном ему удается запечатлеть что-то неповторимое – на мой взгляд, тут уместно говорить о душе. Один из моих любимых снимков, сделанных Джоулом, – портрет сухопутной улитки Partula nodosa. На разных островах в южной части Тихого океана обитали десятки видов наземных улиток из рода Partula, занимавших разные экологические ниши. Однако завезенные на острова хищные улитки из Флориды привели к вымиранию около трети видов. Некоторые из них выживают только благодаря программам разведения в неволе.

В наше время виды вымирают так часто, что можно начать привыкать к этому, и возникает вероятность притупления чувств. Именно поэтому фотографии Сартори очень важны: они показывают, насколько удивителен каждый вид, который может исчезнуть с лица Земли.

Мы живем в эпоху экстраординарных перемен. Вероятно, нам необходимо признать этот факт, чтобы заложить основу для другой эпохи – той, в которой, насколько это возможно, мы будем охранять все великолепие разнообразных форм жизни на нашей планете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Почему тебе холодно: 6 объяснений, не затрагивающих погоду Почему тебе холодно: 6 объяснений, не затрагивающих погоду

Что, если все вокруг в футболках, а ты опять потянулся за свитером

Playboy
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Адам Франк: «Что может быть важнее вопроса о жизни в других мирах?» Адам Франк: «Что может быть важнее вопроса о жизни в других мирах?»

Астробиология сегодня стала флагманом в поисках признаков жизни в далеких мирах

Naked Science
Отважные Отважные

Новый способ вовлечь местных жителей в борьбу с браконьерами

National Geographic
Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Особенность Трампа в том, что практически все скандалы обращаются ему на пользу

Forbes
Последний белый носорог на планете Последний белый носорог на планете

Нельзя не обращать внимания на нашу связь с природой – и друг с другом

National Geographic
Метеозависимость: почему мы реагируем на погоду и как с этим справиться? Метеозависимость: почему мы реагируем на погоду и как с этим справиться?

Некоторые из нас определяют приближение грозы по головной боли

Psychologies
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Как армейцы были «пингвинами» Как армейцы были «пингвинами»

Разговор с режиссером картины «Красные пингвины» Гейбом Польски

Огонёк
Остановить вымирание силой мысли Остановить вымирание силой мысли

Недавний отчет ООН показал, что теперь вымирание грозит миллиону видов

National Geographic
Одинокий волк Одинокий волк

5 причин одиночества Киану Ривза

StarHit
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Василий Поленов: Несчастливый счастливчик Василий Поленов: Несчастливый счастливчик

Василию Поленову повезло и с происхождением, и с семьей, и с любимым делом

Караван историй
Киса и Ося здесь были Киса и Ося здесь были

Места славы Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича из романа «12 стульев»

Вокруг света
Раскрыто убийство Михаила Круга Раскрыто убийство Михаила Круга

Убийца Михаила Круга уже мертв — его застрелил член той же банды

Esquire
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе

Благодаря экспрессивному дневнику можно упорядочить события жизни

Psychologies
ВМС США подтвердили подлинность видео с НЛО ВМС США подтвердили подлинность видео с НЛО

Теперь это называется «неопознанные воздушные явления»

National Geographic
Яс – остров развлечений! Яс – остров развлечений!

Можете вообразить парк аттракционов площадью 25 км²? Он существует в реальности!

National Geographic
Марго Робби Марго Робби

Правила жизни Марго Робби

Esquire
Четыре свадьбы и одни похороны: что происходит в закрытых яхт-клубах Четыре свадьбы и одни похороны: что происходит в закрытых яхт-клубах

События, ради которых члены яхт-клубов собираются вместе

Forbes
Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться

Как отодвинуть наступление менопаузы и что сделать, чтобы процесс прошел мягко?

Psychologies
«Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды «Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды

Олег Дерипаска выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Forbes
Вакцинация и аутизм: есть ли связь? Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Откуда у людей такая уверенность в связи между прививками и аутизмом

Naked Science
Грета Тунберг и 11 других детей, которые изменили мир Грета Тунберг и 11 других детей, которые изменили мир

В возрасте всего лишь 16 лет Грета Тунберг из Швеции уже вдохновила миллионы

Популярная механика
Нижние котлы Нижние котлы

В попытках построить земной рай люди неизбежно устраивают настоящий ад

GQ
Невероятно, но… мясо: пища будущего Невероятно, но… мясо: пища будущего

В продажу поступило растительное мясо, неотличимое от животного

Популярная механика
Секс во время беременности: о чем гласит молва? Секс во время беременности: о чем гласит молва?

Во время беременности возникает много вопросов по поводу интимных отношений

9 месяцев
Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать

Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка

РБК
Открыть в приложении