Эта икона Спаса Вседержителя считается самой большой в России

National GeographicРепортаж

Всемилостивый спас

Эта икона Спаса Вседержителя считается самой большой в России. Дважды в год она покидает храм Воскресения Христова города Тутаева в Ярославской области, чтобы совершить удивительное путешествие.

Текст: Анастасия Клёпова

28 июля 2019 года. Большой крестный ход с образом Спаса Вседержителя переправляется через Волгу на Романовскую сторону Тутаева. Икона занимает привычное место на корме парома.

Сначала по тихой улочке с разноцветными деревянными домами разливается колокольный звон. Откуда-то издали, величаво. Звук усиливается, повелевая городку скинуть провинциальную дремоту. Пространство заполняется пением и нестройным людским гомоном. Наконец сквозь вибрирующий разогретый воздух становится видна и причина пробуждения: пестрая процессия, конца и края которой не видно.

Так выглядят маршруты двух ежегодных крестных ходов – по Борисоглебской и Романовской сторонам Тутаева. Более крупно на схеме обозначен Воскресенский собор.

В ней мелькают священнослужители, попраздничному облаченные в золото, женщины в платках, дети на загривках родителей. Впереди, слегка согнувшись под необычной ношей, шагают раскрасневшиеся, мокрые от пота мужчины. Ноша их – украшенный цветами огромный трехметровый лик Спаса Вседержителя – будто сам собой плывет над всем этим людским морем.

В день крестного хода в Тутаеве Бог уж точно, по Бродскому, «живет не по углам, как думают насмешники, а всюду».

Процессия напоминает цунами, но это цунами благодати, которому тут рады распахнуть ворота: во многих дворах жители организуют для участников бесплатную раздачу питьевой воды, кваса, пирожков – кому что Бог послал. Асфальта в городе не то чтобы много, и путь часто лежит по укатанным колдобинам грунтовки. Тысячи ног поднимают столбы пыли. Когда крестный ход выпадает на дождливый день, под ногами растекаются грязные ручьи, а Спаса накрывают полиэтиленом.

Вид с Романовской стороны Тутаева на Воскресенский собор (на противоположном берегу). Именно в этом соборе последние 228 лет живет икона Спаса Вседержителя, покидая его территорию лишь дважды в год для крестных ходов. Помимо этих крестных ходов, весной святыню переносят из зимнего храма в летний, а осенью – наоборот.

Два берега у одной реки

Тутаев – городок в Ярославской области на двух берегах Волги без моста между ними. Некогда его части были разными городами – Романовом на левом берегу и Борисоглебском – на правом. Первое летописное упоминание о них относится к XIII веку. Выгодное торговое положение на главной водной магистрали обусловило рост и процветание обоих городов. Закат экономического благополучия начался здесь с развитием железнодорожного сообщения: рельсы проложили слишком далеко от здешних берегов.

В память о славном прошлом сегодня здесь доживают свой век каменные и деревянные купеческие особнячки да зарастают травой кирпичные сводчатые амбары Строгановых. (Их в аварийном состоянии выкупил простой краевед Юрий Стародубов и теперь собирает средства на реставрацию – мечтает создать музей.)

Объединенный Романов-Борисоглебск появился на свет в 1822 году. Меньше чем через век обе части названия признали негодными: первая – как будто про династию недавно свергнутых царей (хотя на самом деле название куда старше: происходит от имени основателя, углицкого князя XIII века Романа Владимировича), вторая – про первых русских святых Бориса и Глеба. Так, конечно, не годилось, и в 1918-м город было решено переименовать. Рассматривали варианты: Ленинск, Луначарск, даже какой-то невероятный Коммунар-Спартак. Но остановились на Тутаеве – в честь лихого красноармейца, погибшего в недавней стычке с белыми повстанцами.

В летнем верхнем храме Воскресенского собора после перенесения иконы.

В городе поговаривают, что стычка та была вовсе не благородным сражением, а вероломным нападением. «Да и фамилия какая-то татарская, – неполиткорректно досадуют местные краеведы. – Вернуть бы прежнее русское Романов-Борисоглебск». Однако сторонники возвращения исторического названия в меньшинстве: в постсоветские годы не раз проводились опросы о переименовании, большинство голосовало против. Но споры не утихали.

В 2017 году вопрос был передан в Государственную думу: депутаты приняли в первом чтении законопроект о переименовании Тутаева, но местные власти решили снова провести референдум, на этот раз пообещав: результаты будут окончательными, тему закроют раз и навсегда. Большинство вновь проголосовало против переименования, тему закрыли.

Сколько ни голосуй, а моста через Волгу как не было, так и нет. Сообщение между Борисоглебской и Романовской сторонами Тутаева, как и многие века назад, летом осуществляется на лодках и пароме, (тариф – 35 рублей в одну сторону), морозной зимой – пешком по льду, бесплатно. В ледостав и ледоход сообщения нет вовсе. Ближайший мост – в административном центре региона, Ярославле, это полчаса езды на машине.

Узкое место: икону Всемилостивого Спаса переносят из зимнего в летний храм Воскресенского собора.

Отсутствие моста и железнодорожного сообщения создает массу бытовых неудобств, зато, на радость живописцам, заставляет время в Тутаеве течь медленнее: в его вязком потоке действительность словно законсервирована. Можно сравнить современный пейзаж с Кустодиевским «Гуляньем на Волге» 1909 года – и почти не найти отличий.

Бывшее «небо»

Икона Спаса Вседержителя – главная городская святыня, тутаевцы зовут его Всемилостивым Спасом. Он «живет», как выражаются местные, в Воскресенском соборе на Борисоглебской стороне Волги. Этот берег – высокий, весь его архитектурный ансамбль и спуск к реке прекрасно просматриваются с противоположной стороны. Десятки художников и фотографов заранее выстраиваются вдоль Романовского берега: момент спуска Спаса на переправу считается самым зрелищным во время крестного хода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Тигры по соседству Тигры по соседству

В США в неволе содержится больше тигров, чем осталось в природе по всему миру

National Geographic
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Гладиаторы были не совсем такими, какими их показывают в кино

National Geographic
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Спасти хищных гигантов Амазонии Спасти хищных гигантов Амазонии

Как сохранить одного из самых крупных орлов на планете

National Geographic
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
DANYA #6 DANYA #6

Как 18-летний сирота из Оренбурга стал кумиром зумеров

Forbes
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
«Раньше было лучше»: картина Вермеера после реставрации вызвала споры в Сети «Раньше было лучше»: картина Вермеера после реставрации вызвала споры в Сети

Почему реставрации не всегда приходятся по вкусу ценителям искусства

Psychologies
«Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах «Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах

«Петровы в гриппе» — фильм, от которого бросает то в холод, то в жар

Esquire
В мире детства В мире детства

Делимся с нашими читателями беспроигрышными способами развлечь ребенка

Лиза
В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото

В результате стихийного бедствия образовались тонны отходов

National Geographic
Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина» Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

Левые настроения в российском обществе усиливаются

СНОБ
Гудбай, сайентолог! Как Кидман развелась с Крузом и зажила счастливо Гудбай, сайентолог! Как Кидман развелась с Крузом и зажила счастливо

Как развод с Томом Крузом сделал Николь Кидман звездой мирового масштаба?

Cosmopolitan
Работу на конвейере придумали неандертальцы Работу на конвейере придумали неандертальцы

Неподалеку от Рима найдена «мастерская» по изготовлению орудий из бивней слонов

National Geographic
Почему исчезла цивилизация индейцев Майя Почему исчезла цивилизация индейцев Майя

Почему процветающая цивилизация Майя рухнула

Популярная механика
Может ли человек почувствовать запах без носа Может ли человек почувствовать запах без носа

Что станет с обонянием, если человек вдруг лишится носа?

Популярная механика
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
В Сибири вывели новый сорт картофеля В Сибири вывели новый сорт картофеля

Ученые вывели новые перспективный сорт картофеля с большим содержанием крахмала

Популярная механика
Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин

Чего нам не хватает в реальной жизни, что заставляет нас «зависать» в соцсетях?

Psychologies
Открыть в приложении