Властелины неба

Арабский шейх спасает соколов от вымирания

National GeographicПрирода

Властелины неба

История взаимоотношений сокола с человеком насчитывает многие сотни лет. Но в XX веке для этих пернатых настали не лучшие времена. Сегодня арабский шейх и его сокольничий выращивают и тренируют соколиных, пытаясь сохранить виды от вымирания.

Текст: Питер Гвин
Фотографии: Брент Стиртон

0:00 /
1277.131
Самка балобана охраняет своих птенцов в гнезде, которое находится высоко над монгольской равниной. Говорят, Чингисхан держал сотни соколов для охоты. Сегодня балобаны оказались под угрозой вымирания.

На арабскую пустыню падают синеватые отблески рассвета. Шейх Бутти Бин Мактум Бин Джума Аль Мактум вместе с сыном опускаются на колени.

Время для утренней молитвы. Песок еще прохладен, на нем видны следы от ночных пробежек фенеков – миниатюрных лисиц. Неподалеку, у подножия дюны, я вижу темные силуэты – 12 небольших столбиков. На верхушке дюны один из помощников шейха устанавливает раскладной столик: сейчас будет чай. Далеко на горизонте можно увидеть сияющие здания Дубая.

Тому, что из крохотного болота Дубай вырос в современный портовый город, поспособствовал дядя шейха Бутти – шейх Рашид бин Саид аль Мактум. Там, вдали, у горизонта, ждут сделки по недвижимости, дела королевской семьи, просьбы о встречах со всего Ближнего Востока, Европы и мира. Здесь, в пустынных краях, где много веков назад жили его предки-бедуины, шейх Бутти наслаждается покоем и своими соколами.

Шейх Бутти бин Мактум бин Джума аль Мактум, старший член дубайской королевской семьи, позирует с любимыми соколами. Шейх помог коренным образом изменить традиции соколиной охоты на Ближнем Востоке, отказавшись от использования диких птиц в пользу тех, которых они с помощниками вырастили сами.

Сейчас октябрь, и сокольничие Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заняты дрессировкой птиц перед охотой и предстоящим сезоном гонок. Каждый день шейх Бутти, его сын Мактум и их свита встают в 4 утра и больше часа едут далеко в пустыню: тренируют птиц до того, как взойдет палящее солнце.

Небо светлеет, и я вижу, что 12 столбиков – это насесты, на которых сидят соколы в повязках на головах и тихо ждут начала тренировки. Среди них я замечаю шоколадных и кремовых сапсанов, пятнистых кречетов, темно-коричневых балобанов и помеси разных видов. У каждого из соколов своя родословная – их предки жили в Европе, Азии, в арктических пустынях. И это лишь несколько птиц из сотен, которыми владеет шейх. Его коллекцию соколов, пожалуй, можно считать лучшей в мире.

Пани, один из помощников шейха, передает мне чашку чая и уходит, чтобы приготовить приманку для первого крылатого ученика. Рядом со мной стоит долговязый лысый мужчина в очках: это Говард Уоллер, ему 57 лет, он заводчик соколов, друг и доверенное лицо шейха. Сразу же завязывается оживленная беседа.

Они рассуждают о плюсах кормления соколов перепелами и голубями, о правильных способах помочь животным набрать мышечную массу, о нюансах болезней: аспергиллеза и пододерматита. Сплетничают о других дубайских сокольничих и обмениваются новостями соколиного сообщества в Саудовской Аравии, Катаре и Бахрейне. Говард и шейх Бутти напоминают давно живущих вместе супругов: перебрасываются фразами, которые непонятны никому, кроме них двоих.

У шейха есть несколько сооружений для соколов, включая уличные вольеры. Здесь его сыновья и персонал заботятся о нескольких сотнях соколов: кречетах, сапсанах, балобанах и других видах. Каждую осень шейх выбирает с десяток лучших птиц и дрессирует их к сезону охоты.

Они говорят о любимых птицах: Делуа, Белом Персте, Старом Бедфорде, о покойном – и все равно обожаемом – Хашиме. А когда шейх и Уоллер упоминают Белую, годовалую соколиху, их голоса дрожат от волнения. Собеседники единодушны: эта птица, возможно, самый красивый сокол из всех, что они когда-либо в жизни видели.

За последние 20 лет шейх вместе с Уоллером сильно изменили арабские традиции соколиной охоты. Их стратегия: разводить птиц, самостоятельно выращивая каждого рабочего сокола. Это считалось невозможным, пока в 1942 году Ренцу Уоллеру (никакого отношения к Говарду он не имеет!), сокольничему нацистского лидера Германа Геринга, не удалось успешно вырастить сапсанов в неволе. По мнению Говарда и шейха Бутти, внедряемая ими практика поможет сохранить соколов в том случае, если виды начнут исчезать по какой-то причине (например, из-за уничтожения среды обитания или вследствие нелегальной торговли). Большинство сокольничих ОАЭ теперь работают с птицами, выросшими в неволе. Впрочем, остаются и такие, кто по-прежнему предпочитает отлавливать диких молодых особей – как только те научатся самостоятельно добывать пищу.

На картине индийского художника запечатлена султанша Чанд Биби во время охоты на журавлей с помощью хищных птиц. Истории известно немало влиятельных женщин, владевших соколами: от русских цариц и английских королев до баварских аристократок. Совет Британской библиотеки/Robana/Art Resource, NY

Едва оранжевый круг солнца показывается над горизонтом, Говард и шейх резко заканчивают разговор и приступают к тренировке. Мактум надевает тяжелую кожаную перчатку и аккуратно берет с насеста молодого сапсана – голова птицы закрыта повязкой. Вместе с соколом Мактум удаляется на несколько сот метров, а шейх, стоя на месте, берет в руки что-то вроде удочки: к палке привязана веревка, на ее конце закреплено крыло перепела – приманка. Мактум снимает с сапсана повязку и выпускает его. Птица взмывает ввысь, замечает приманку и устремляется к ней. Шейх тем временем подзывает птицу, а сам размахивает палкой, выводя крылом широкие круги в воздухе. Сапсан делает крутой вираж и бросается на добычу. Однако в последнюю секунду шейх выдергивает крыло и снова зовет «ученика». Глаза сокола (видят они в 8 раз лучше наших) неотрывно следят за добычей. С третьей попытки шейх Бутти позволяет птице поймать крыло и унести его на бархатистый песок. Пани быстро меняет приманку: теперь это перепелиная грудка.

Точно так же шейх с сыном тренируют каждую птицу. Соколы постарше – настоящие мастера, на их фоне молодняк смотрится бледно. Мактум увозит более взрослых птиц дальше, примерно на километр, и там уже отпускает их к добыче: пернатые успешно справляются с заданием. Некоторые соколы похожи на пилотов истребителей: они подлетают так, чтобы солнце было за спиной и слепило жертву. Другие же приближаются к приманке, прячась за припаркованными машинами, а потом совершают молниеносный бросок.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личность: Ма Чжунь Личность: Ма Чжунь

Этот человек дает людям возможность знать все о загрязнениях

National Geographic, август'19
Один кадр Один кадр

Самые яркие кадры из разных стран

Вокруг света, сентябрь'19
Райская птица Райская птица

Американская Playmate Нерейда Берд (Nereyda Bird) вся состоит из противоречий

Playboy, август'19
Тихая революция партийной системы Тихая революция партийной системы

В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт

Эксперт, ноябрь'18
Red Dead Redemption 2 Red Dead Redemption 2

Сосункам тут не место

Игромания, декабрь'18
Иностранцы бегут от российского долга Иностранцы бегут от российского долга

ЦБ оценил влияние распродажи ОФЗ нерезидентами

РБК, ноябрь'18
Протесты ушли на пенсию Протесты ушли на пенсию

Эксперты ЦЭПРа посчитали недовольных в России

РБК, ноябрь'18
Я страшный зануда! Я страшный зануда!

Егор Дружинин давно перерос своего знаменитого героя

Добрые советы, декабрь'18
Проверка разделением Проверка разделением

Четыре вопроса о промежуточных выборах в США

РБК, ноябрь'18
«Ты не пройдешь!» Охранник уже два года не пускает котов в японский музей «Ты не пройдешь!» Охранник уже два года не пускает котов в японский музей

В японском музее на выставку кошек пытался пробраться кот

National Geographic, ноябрь'18
Людмила Поргина: «Коленька ждет меня на небесах» Людмила Поргина: «Коленька ждет меня на небесах»

Вдова Караченцова – о последних днях и завещании мужа

StarHit, ноябрь'18
Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам

Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам

National Geographic, ноябрь'18
Художники | Разговор с Томиславом Ягничем Художники | Разговор с Томиславом Ягничем

Разговор с Томиславом Ягничем

Мир Фантастики, декабрь'18
Заблуждения | Допинг Заблуждения | Допинг

Заблуждения. Допинг

Мир Фантастики, декабрь'18
Опасные связи офиса Опасные связи офиса

Служебные романы: дух времени или рискованная игра?

Men’s Health, декабрь'18
Юлианна Караулова: «У меня мужской характер. Но иногда «включаю девочку» Юлианна Караулова: «У меня мужской характер. Но иногда «включаю девочку»

К своей мечте Юлианна Караулова шла почти 15 лет

OK!, ноябрь'18
Ультразвук против Ультращек: эффект лифтинга аппаратным методом Ультразвук против Ультращек: эффект лифтинга аппаратным методом

Ультразвук против Ультращек: эффект лифтинга аппаратным методом

Maxim, ноябрь'18
Сергей Полунин Сергей Полунин

Сергею Полунину нравится роль странствующего преподавателя

Elle, декабрь'18
Черный — не мой цвет Черный — не мой цвет

Наталье Подольской идут любые образы

OK!, ноябрь'18
Рыцарь образа Рыцарь образа

Музей современного искусства предлагает погрузиться в мир Михаила Шемякина

Vogue, декабрь'18
Трейдеров изгоняют с биржи Трейдеров изгоняют с биржи

Правительство меняет правила торговли нефтепродуктами

РБК, ноябрь'18
Илья Авербух: Наверное, я не создан для любви Илья Авербух: Наверное, я не создан для любви

Испытывать такие чувства, как Ромео и Джульетта, дано не всем

Лиза, ноябрь'18
«Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод «Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод

В Израиле весьма свободные нравы в отношении спорта

Men’s Health, ноябрь'18
Алиса Лобанова Алиса Лобанова

Учредитель компании Toy.ru — собеседница, с которой невозможно расстаться

Elle, декабрь'18
В подвешенном состоянии В подвешенном состоянии

Шахматная суть игры «Улей»

Вокруг света, декабрь'18
Журнал “Ровесник” Журнал “Ровесник”

Двадцать по двадцать. Кого взрастил журнал Men’s Health в России

Men’s Health, декабрь'18
Похоже, Эзра Миллер превращается в Тильду Суинтон Похоже, Эзра Миллер превращается в Тильду Суинтон

Похоже, Эзра Миллер превращается в Тильду Суинтон

GQ, ноябрь'18
Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео

Крупнейший пожар опустошает Калифорнию: фото и видео

National Geographic, ноябрь'18
Nemoskva и колонизаторы Nemoskva и колонизаторы

Как написать новейшую историю современного искусства в России

Русский репортер, ноябрь'18
18 правил доброго утра 18 правил доброго утра

Правила, которые помогут встретить утро в прекрасном расположении духа

Psychologies, ноябрь'18