Обычно викингов представляют жестокими людьми, одержимыми страстью наживы

National GeographicИстория

Викинги: новый взгляд

Обычно викингов представляют жестокими людьми, одержимыми страстью наживы. И мало кто знает, что среди предводителей воинственного народа встречались и женщины. Или что эти великие мореходы контактировали с представителями 50 с лишним культур – от современного Афганистана до Канады.

Текст: Хизер Прингл
Фотографии: Роберт Кларк и Дэвид Гуттенфелдер

Я мокну под январской моросью в толпе людей, ожидающих налет отряда «викингов» с «предводителем». Несмотря на ненастный вечер, в городке Леруик на Шетландских островах царит праздничное оживление. Стоящий рядом со мной отец с двумя маленькими детьми замечает красноватый дым за зданием ратуши и, не в силах сдержать смех, объясняет происходящее: «Похоже, эти парни подпалили целое здание!» На лицах окружающих мелькают улыбки – все они собрались здесь посмотреть на… костер, точнее, на объятый огнем корабль викингов. Именно сжигание ладьи – кульминация праздника ап-хелли-о, символа древнего наследия викингов.

Тем временем отряд «викингов» во главе с предводителем пробирается по улицам. Яркий свет множества факелов отражается в стеклах окон и освещает лица зрителей. Вот толпа одобрительно зашумела, едва завидев стройный силуэт корабля – «бойцы» тащат его за собой.

Шлемов с перьями настоящие викинги не носили, однако участников ежегодного фестиваля апхелли-о, похоже, это не смущает. В Средние века Шетландские острова принадлежали викингам, но и сейчас местные жители не забывают о своих далеких предках – по традиции сжигая во время фестиваля полноразмерную копию боевого корабля.
Фото: Эллиот Росс

Первые настоящие викинги высадились на скалистые берега Шотландии 1200 лет назад, без труда сломив сопротивление защитников земли и захватив ее. На протяжении семи веков скандинавы правили Шетландскими островами, пока, наконец, не уступили их королю Шотландии. В наши дни на древнескандинавском диалекте в здешних краях уже никто не говорит, но наследием викингов местные жители по-прежнему гордятся. Каждый год они тщательно готовятся к ап-хелли-о, заново собирая копию корабля викингов в натуральную величину.

Тем временем толпа факелоносцев, подбадриваемая песнями зрителей о древних повелителях морей, втаскивает корабль на огороженную площадку. По сигналу предводителя они начинают закидывать судно факелами, и его быстро охватывает пламя. Еще одно мгновение – и огонь взбегает по мачте. В ночное небо устремляются снопы искр. Собравшаяся ребятня весело пританцовывает: все ощущают себя участниками зажигательного представления.

Народные гуляния продолжались до глубокой ночи, и я наблюдала за всеобщим весельем. Интересно, насколько культура викингов до сих пор будоражит умы людей. Отважные средневековые мореплаватели и воины давно канули в Лету, но все еще живут в воображаемых мирах писателей, кинорежиссеров и авторов комиксов. Каждый из нас без труда сможет многое припомнить о «виртуальных викингах»: какие земли они населяли, как воевали и пировали и даже как погибали. Но знаем ли мы, кем они были на самом деле, как воспринимали окружавший мир и какой образ жизни вели?

Наставив друг на друга копья и прикрывшись щитами, сотни мужчин и женщин участвуют в реконструкции битвы варягов и славян на фестивале на польском острове Волин. Первые отряды викингов представляли собой небольшие группы, но со временем разрослись до настоящих армий и захватили значительные территории по всей Европе.
Фото: Дэвид Гуттенфелдер

Современные научные методы – такие как космическое зондирование, анализ ДНК и изотопов – позволили ученым получить много новых данных. В Эстонии археологи тщательно изучают два погребальных корабля с останками убитых воинов, пытаясь понять причины свирепой жестокости викингов. В Швеции исследуют останки женщины-воина, которые меняют представление о роли дам в военной иерархии викингов. В России археологи и историки изучают одну из основ экономики местных викингов (варягов) – процветавшей в их времена работорговли. И выясняется, что мир этого народа был устроен гораздо сложнее и интереснее, чем считалось прежде. «Изучение викингов переходит на новый уровень», – так описывает последние открытия в этой области Джимми Монкриф, историк из Фонда сохранения наследия Шетландских островов в Леруике.

В середине VIII века викинги покинули берега Скандинавии, и жажда новых земель увела их за тысячи морских миль от родных Балтийского и Северного морей – в последующие 300 лет они забрались гораздо дальше, чем предполагали ученые. Благодаря лучшей в те времена конструкции парусных судов и отличному знанию морского дела викинги побывали на территории 37 современных стран – от Афганистана до Канады. В своих походах они познакомились с представителями десятков культур, деловито торговали, особенно ценя предметы роскоши. Они носили азиатские кафтаны, наряжались в шелка и набивали карманы серебряными дирхемами с Ближнего Востока. Подвластные им города Йорк и Киев процветали, они колонизировали большие территории в Великобритании, Исландии и Франции, основали поселения в Гренландии и даже добрались до Северной Америки. Никто больше из европейских мореплавателей того времени не отваживался зайти так далеко. «Лишь скандинавы решились на эту авантюру, – рассуждает археолог Нил Прайс из Уппсальского университета (Швеция). – В этом и заключалась необычность викингов».

Однако благополучие скандинавов зиждилось не на одной лишь торговле и путешествиях по миру. Викинги совершали постоянные набеги на побережье Западной Европы, нападая внезапно и с необычайной жестокостью. В Северной Франции они поднимались вверх по течению Сены и других рек, набивая трюмы кораблей добытыми по пути трофеями и сея ужас повсюду, где проходили. Им удалось заполучить около 14 процентов накопленных богатств империи Каролингов (считавших себя наследниками Рима) – в обмен на пустые обещания мирной жизни. Эпоха викингов, по мнению Прайса, вовсе «не для слабонервных». Историки задаются вопросом: что послужило началом общеевропейской бойни? Как и почему мирные скандинавские крестьяне превратились в настоящее бедствие для целого континента?

Набеги викингов начались около 750 года, однако предпосылки для такого поворота истории появились почти на триста лет раньше. По словам Прайса, в те времена в Скандинавии царил хаос. Ее земли разделили более 30 королевств, каждое из которых возводило крепости в борьбе за власть и территорию. Тогда же на Земле произошла природная катастрофа – планету окутало гигантское облако пыли, образовавшееся в результате серии катаклизмов – от извержения крупого вулкана до ударов нескольких комет или крупных метеоритов. Из-за этого в начале 536 года солнечный свет потускнел, и в следующие 14 лет средняя летняя температура в Северном полушарии упала. Похолодание и накрывшая Землю темень принесли в Скандинавию, расположенную у северных пределов земледелия, смерть и разруху. К примеру, в провинции Уппланд, расположенной на восточном побережье Швеции, опустели три четверти деревень: жители погибли от войн и голода.

Шлем с кольчугой, больше напоминающей бороду, защищал знатного воина, жившего до эпохи викингов в смутные для Скандинавии времена. Последние открытия ученых подтверждают, что военным делом занимались не только мужчины. Изображенный сверху меч обнаружили в захоронении женщины-предводительницы.
Фото: Габриель Хильдебранд, исторический музей Стокгольма (вверху); Роберт Кларк, снято в музее уппсальского университета, Швеция

Катастрофические изменения климата казались людям настолько ужасными, что породили одну из самых страшных в мире легенд – пророчество о конце света, Рагнарёке. Согласно легенде, предвестником конца света станет смерть бога Бальдра, после которой на три года на землю придет зима – Фимбульветр: солнце затмят тучи, а погода ухудшится так, что жить станет невозможно. В день Рагнарёка боги и чудовища сойдутся в смертельной битве, и все живое погибнет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щупальца прогресса Щупальца прогресса

Экономическое влияние Apple, Google, Facebook и Amazon

Esquire
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Каково это – заключить договор с ведьмой Каково это – заключить договор с ведьмой

Каково это – заключить договор с ведьмой

Esquire
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Хорошо устроился Хорошо устроился

Боевое крещение. Кристоф Вальц снялся в экранизации кровавой манги

GQ
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому 4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому

Книги, которые проливают свет на темные пятна в истории России

Популярная механика
Школа контента Школа контента

Создавайте тексты, которые продают

kiozk originals
Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие» Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие»

Как выглядят звезды фильма «… А зори здесь тихие» сегодня

Cosmopolitan
Открыть в приложении