Экспедиция в поисках первых покорителей вершины Эвереста

National GeographicПутешествия

Великая тайна Эвереста

Текст: Марк Синнот

В лучах восходящего над Тибетским плато солнца Пасанг Каджи Шерпа (впереди) и Лакпа Тенджи Шерпа преодолевают отметку в 8750 метров на Эвересте. Главный вопрос: добрались ли сюда – а может, и на вершину – Джордж Мэллори и Сэнди Ирвин в 1924 году?

Без малого век назад Сэнди Ирвин и его напарник Джордж Мэллори пропали на верхнем гребне Эвереста. Удалось ли им добраться до вершины тогда, на 29 лет раньше Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, снискавших славу первых покорителей самого высокого пика планеты? Альпинист и писатель Марк Синнот со своей группой отправился по следам Ирвина, чтобы попытаться отыскать его тело – и его фотокамеру.

«НЕ НАДО, – услышал я. –Ты слишком устал. Оно того не стоит».

Джейми Макгиннесс, наш проводник и руководитель экспедиции, сдвинул кислородную маску, снял солнечные очки и теперь смотрел на меня запавшими, налитыми кровью глазами. Подбородок его покрывала многодневная седая щетина, а кожа приобрела землистый оттенок.

По припорошенной снегом Дороге чудес на леднике Восточный Ронгбук группа альпинистов (справа) делает 20-километровый переход от Базового лагеря к Передовому базовому лагерю вдоль острых как лезвия гребней.

Мы сидели на груде камней на высоте 8440 метров на северо-восточном гребне Эвереста, с китайской стороны, вдали от непальских толп. Отмеченная GPS‑маркером точка на сотню метров ниже могла бы разрешить одну из величайших загадок в истории альпинизма. По новым данным, именно там мог погибнуть легендарный британский альпинист Эндрю Ирвин (Ирвайн) по прозвищу Сэнди. Вдруг останки все еще там?

Без малого 100 лет назад, спускаясь по этому гребню, Ирвин и его напарник Джордж Мэллори исчезли. С тех пор весь мир задается вопросом, добрались ли они до вершины – на 29 лет раньше, чем Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, которые были признаны первыми людьми, покорившими Эверест. Предположительно, у Ирвина была с собой камера Kodak Vest Pocket. Если бы она нашлась, а на пленке оказались снимки с вершины, историю высочайшей горы мира пришлось бы переписывать.

Джон Ноэль, экспедиция на Эверест 1924 года. Королевское географическое общество. На раскрашенной вручную фотографии улыбающийся Ирвин (крайний слева) стоит рядом с Мэллори, который опирается ботинком на Э. О. Шеббира, ответственного за транспорт. Команда крепких, опытных альпинистов в 1924-м предприняла третью за четыре года попытку Великобритании покорить Эверест.

Я осматривал местность. Из покрытых снегом и осыпью уступов торчали гряды невысоких крутых утесов; этот участок, сформированный более светлыми породами, называют Желтым поясом. В четырех тысячах метров ниже, словно мираж, мерцала засушливая равнина – Тибетское плато.

Последние 48 часов я почти не спал, а экстремальная высота вызывала тошноту и слабость. Три дня назад мы покинули Передовой базовый лагерь на отметке 6400 метров, и с тех пор я смог запихнуть в себя лишь несколько ложек сублимированного карри, горсть кешью, да еще укусил шоколадный батончик на вершине Эвереста – позже им меня и стошнило. Я был изможден, а изголодавшийся по кислороду мозг умолял прилечь и закрыть глаза. Но остатки здравого смысла говорили, что, сделав так, можно больше не проснуться.

Поднявшись на Северное седло, альпинисты обычно проводят одну-две ночи на 7000 метрах, чтобы акклиматизироваться перед подъемом на вершину. Хоть и менее людный, чем непальская сторона Эвереста, китайский склон все равно бывает опасно загруженным. Фото: Мэтью Ирвинг

Сверху с грохотом скатилось несколько камней. Я поднял голову и увидел фотографа Ренана Озтюрка, спускавшегося к нам по склону. Одной рукой он обхватил веревку, закрепленную на склоне; словно пуповина, она соединяла нас с вершиной, покинутой несколько часов назад. Озтюрк съехал, тормозя ногами, и плюхнулся рядом со мной.

Я повернулся к нему: «Что думаешь?».

После суматохи за ужином поварская команда отдыхает и принимает гостей. Непальский повар Бире Таманг (сзади справа) и его тибетский помощник Чумби (справа) каждый день готовят полезную еду – рис, чечевицу, суп и лапшу на 30–40 человек, включая начальника команды поддержки Дава Шерпа (сзади слева) и частного гида Пасанг Гомба Шерпа.

Ренан ответил не сразу, только грудь его вздымалась и опадала. Когда он наконец отдышался, я услышал приглушенный кислородной маской голос: «Попробуй».

Я кивнул, отстегнулся от веревки и сделал несколько осторожных шагов вниз по каменистому утесу. В тот же момент раздался крик: «Нет-нет-нет!». Кричал Лакпа Шерпа.

Я махнул ему: «Нужно кое-что проверить. Я недалеко». Но он умолял остановиться: «Очень опасно, очень опасно!».

Вершина мира и Млечный Путь кажутся равноудаленными от Передового базового лагеря, где более 200 человек разместились на полукилометровой морене. Вершина находится за заснеженным Северным седлом, справа – на фото ее практически не видно.

Один неверный шаг по осыпи – и будешь падать 2000 метров до ледника Ронгбук. Я прекрасно понимал это, и меня, конечно, тянуло пойти на попятную. Десятилетия альпинистского опыта во всех уголках света научили главному: я обещал себе никогда не пересекать черту, за которой объективный риск становится слишком высоким. В конце концов, дома меня ждала любимая семья.

Но в этот раз я проигнорировал предостережения проводников и данное себе обещание: загадка исчезновения Ирвина не давала покоя.

Под звон колокольчиков яки тащат пропан и припасы до Передового базового лагеря, расположенного на высоте 6400 метров. Это выше, чем они могут подняться по непальской стороне Эвереста.

О том, что Мэллори и Ирвин могли быть первыми покорителями Эвереста, я слышал давно.

Но одержимость идеей отыскать Ирвина пришла лишь пару лет назад, после лекции моего друга Тома Полларда, исследователя Эвереста, живущего в нескольких километрах от меня.

«Ты же не думаешь, что его взаправду можно отыскать?», – спросил я Тома после выступления.

Он усмехнулся: «А что, если у меня есть крайне важная информация, неизвестная другим?».

«Например?», – я сразу схватил быка за рога.

Том выдержал паузу в несколько секунд и продолжил: «Например, точное местонахождение тела».

В ураган на высоте 7000 метров Ник Кейлис цепляется за палатку, разломанную за ночь ужасным штормом. Член съемочной команды, Ник позже будет эвакуирован в Катманду с диагнозом «легочная эмболия».

...Поллард был оператором поисковой экспедиции «Мэллори и Ирвин» 1999 года, во время которой американский альпинист Конрад Анкер обнаружил останки Джорджа Мэллори на той части северного склона Эвереста, куда мало кто из скалолазов отваживался забраться. Погибший лежал лицом вниз, со всех сторон засыпанный гравием.

Одежда на спине Мэллори была разодрана, а сохранившаяся кожа поражала чистотой и белизной – он напоминал мраморную статую. Обвязанная вокруг пояса веревка оставила отметины на торсе – это могло указывать на резкое и жесткое падение. Правая нога оказалась сломана чуть выше ботинка, левая была сплетена с правой, словно прикрывая ее. Что бы там ни произошло, видимо, после падения какое-то время Мэллори оставался жив.

Чтобы сделать лагеря более комфортными для клиентов, шерпы и другие члены команд поддержки тащат пенные коврики и постельные принадлежности вверх по крутому склону на Северное седло. Всё, начиная от палаток и баллонов с кислородом и заканчивая плитками, едой и топливом, после Передового базового лагеря нужно нести на себе. «Вес любой экспедиции ложится на плечи шерпов», – говорит Марк Синнот.

Анкер и члены его команды подумали было, что это тело Сэнди Ирвина – лежало оно прямо под тем местом на гребне, где через десять лет после пропажи альпинистов нашли ледоруб Ирвина. Был ли на момент падения Мэллори привязан к напарнику? Если да, то каким образом веревка порвалась и почему тела Ирвина нет рядом?

Находки породили еще больше вопросов. Отсвечивающие зеленым очки Мэллори обнаружили у него в нагрудном кармане. Означало ли это, что он спускался ночью, когда очки были не нужны? Наручные часы остановились между часом и двумя – но дня или ночи? Мэллори говорил, что если он поднимется на вершину, то оставит там фотографию своей жены. Снимка при нем не было.

Пасанг Каджи Шерпа вдоль провешенной страховки преодолевает скалистый участок недалеко от вершины Эвереста. В день, когда команда добралась до самой макушки, они были единственными альпинистами на горе. Фото: Джейми Макгиннесс

Не осталось и следа камеры; многие историки Эвереста заключили, что ее нес Ирвин. Это вполне логично: он лучше фотографировал.

Последним человеком, видевшим эту пару, был их компаньон Ноэль Оделл, который, как явствует из его записей, 8 июня 1924 года остановился на высоте около 8000 метров. Запрокинув голову, Ноэль наблюдал за вершиной. В 12:50 клубящиеся облака на мгновение расступились, открыв взору Мэллори и Ирвина, быстро продвигавшихся к вершине, до которой оставалось метров 250.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу

Когда вместо шевелюры — пучок сухого сена

Playboy
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Индивидуальная мобилизация Индивидуальная мобилизация

Рынок электросамокатов быстро растет и срочно требует норм регулирования

Эксперт
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
7 самых изощренных пыток в истории 7 самых изощренных пыток в истории

Средневековье прошло, но мир по-прежнему обожает читать про пытки

Maxim
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Побег из Москвы Побег из Москвы

Андрей Рывкин написал рассказ о том, как рассыпаются иллюзорные ценности

Esquire
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Живут в лесу, связывают ноги и «сходят с ума»: чем жертвуют актеры ради ролей Живут в лесу, связывают ноги и «сходят с ума»: чем жертвуют актеры ради ролей

Некоторые актеры очень тщательно готовятся к роли

Cosmopolitan
Грандиозный маршурт Грандиозный маршурт

Когда-то здесь ходили набатеи и римляне, а теперь – любители активного отдыха

National Geographic
Бронепоезда в ходе гражданской и мировых войн: как это устроено Бронепоезда в ходе гражданской и мировых войн: как это устроено

Жизнь отечественных бронепоездов началась в царской России и закончилась в СССР

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Отрывок из книги Ивана Охлобыстина «Дом Солнца» Отрывок из книги Ивана Охлобыстина «Дом Солнца»

Повесть Ивана Охлобыстина о запретной любви

СНОБ
На пути к вымиранию На пути к вымиранию

Как глобальное потепление влияет на императорских пингвинов

National Geographic
Машина допетрит Машина допетрит

Искусственный интеллект подключили к чтению рукописей Петра Первого

Огонёк
Вышедшие из воды Вышедшие из воды

Исторические связи Дании с побережьем – секрет благополучия страны

National Geographic
Алина Фаркаш знает, как стать идеальной матерью: просто соблюдай эти правила! Алина Фаркаш знает, как стать идеальной матерью: просто соблюдай эти правила!

Любая женщина, решившая родить ребенка, должна прочитать эту статью

Cosmopolitan
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы

Откуда берутся пигментные пятна, как их «стереть» и как обезопасить себя от них

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Смерть: может ли момент нашей кончины быть эйфорией? (The Conversation, Австралия) Смерть: может ли момент нашей кончины быть эйфорией? (The Conversation, Австралия)

Приближение смерти запускает выработку эндорфинов?

ИноСМИ
До встречи на Эльбе! До встречи на Эльбе!

Ради чего стоит побывать в сердце немецкой земли Саксония

National Geographic
Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию

Что можно успеть сделать в Танзании этим летом

Forbes
Сказка о потерянном ките Сказка о потерянном ките

Эту белуху, прибившуюся к рыбацкой лодке, кто-то явно обучал

National Geographic
День, когда... я решила спасти свою кофейню День, когда... я решила спасти свою кофейню

Каждый из нас способен на многое. Главное — не опускать руки в период неудач

Psychologies
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Исторические кадры высадки на Луну улучшили с помощью нейросети: видео Исторические кадры высадки на Луну улучшили с помощью нейросети: видео

Серия роликов с улучшенным качеством посвящена миссиям «Аполлон»

National Geographic
Банкноты-путеводители: по курсу евро Банкноты-путеводители: по курсу евро

Увидеть необычные достопримечательности можно, не тратя евро, а рассматривая их

Вокруг света
Как «Спартак» снова оказался на грани перестройки из-за увольнения генерального директора Как «Спартак» снова оказался на грани перестройки из-за увольнения генерального директора

Кто такой Томас Цорн и почему его увольнение серьезно повлияет на «красно-белых»

GQ
Открыть в приложении