В пламя

Каждое лето огнеборцы-парашютисты отправляются в глухие уголки Аляски

National GeographicПрирода

В пламя

Каждое лето огнеборцы-парашютисты из отборных пожарных бригад отправляются в глухие уголки Аляски. Они вступают в смертельно опасную схватку с пламенем и стараются остановить распространение лесных пожаров. Смельчаков называют smokejumpers, cмокджамперы – «прыгающие в дым».

Текст: Марк Дженкинс Фотографии: Марк Тиессен

0:00 /
1231.809
Мэтт Оуклиф (к его вещмешку прикреплена фотокамера) последним совершает прыжок на землю вблизи тлеющего хвойного леса. Смокджамперы способны всего за несколько минут взвалить на себя 50-килограммовое снаряжение и загрузиться в самолет. Их задача – тушить пожары до того, как пламя вырвется из-под контроля.

Сигнал поступил в 21:47, когда летнее солнце еще высоко стоит в небе Аляски.

Едва завыла сирена, восемь пожарных бросаются к полкам со снаряжением. Они уже обуты в высокие шнурованные ботинки, на них темно-зеленые штаны и ярко-желтые куртки, так что остается только натянуть парашютный комбинезон из кевлара.

«Первая группа пошла!» – объявляют по громкой связи. В начале списка смокджамперов значатся: Макфетридж, Бломкер, О’Брайан, Дайберт, Суишер, Коби, Суон, Карп и Креймер. У них есть ровно две минуты для того, чтобы облачиться в снаряжение и погрузиться в самолет. Движения отработаны до автоматизма. Через две минуты после того, как включилась сирена, пожарные уже идут вразвалочку по взлетной полосе. Каждый из них несет на себе почти 50 килограммов снаряжения и припасов. В полном обмундировании они выглядят неуклюжими и перегруженными, но на самом деле это – тщательно продуманный и проверенный временем набор предметов, которые жизненно необходимы пожарному для того, чтобы бороться с пламенем посреди одного из самых труднодоступных и дремучих лесов мира – и выжить в этой борьбе.

Спаренные турбины грузового Dornier 228 пробуждаются к жизни в тот самый момент, когда члены бригады начинают по одному забираться через боковую дверь в чрево самолета, набитое противопожарным снаряжением, которое сбросят вместе с ними. Самолет взлетает, и диспетчер по радио сообщает координаты пожара. Время полета: 1 час 28 минут. На борту слишком шумно, чтобы можно было разговаривать, поэтому пожарные сидят молча, с бесстрастными лицами. Они не знают, что их ждет: куда направляются и когда вернутся, не знают ни масштабов пожара, ни других подробностей – главное, непонятно, насколько опасный ветер дует там, где совсем недавно вспыхнул огонь.

Самолет сбрасывает воду, помогая наземной команде бороться с пожаром №320, вспыхнувшим на хребте Брукс в июне 2016 года. У таких самолетов один двигатель, они снабжены резервуарами, которые способны зачерпывать (в данном случае – из близлежащего озера Иниакук) и сбрасывать по три тысячи литров воды каждые несколько минут.

Пролетая над южными отрогами хребта Брукс, севернее полярного круга, они замечают клубы дыма, поднимающиеся над темно-зеленым ковром леса – последствия удара молнии. Креймер открывает дверь, чтобы оценить ситуацию. «Пожар №320, площадь шесть гектаров, горят черные ели и лишайник под ними, на северном и западном берегах озера Иниакук. В полутора милях в западном направлении 11 построек», – объявляет он.

Самолет кружит на высоте 450 метров. Креймер выбирает участок для десантирования и сбрасывает три свернутые ленты из гофрированной бумаги. Ленты – желтая, синяя и оранжевая – парят в воздухе, позволяя оценить скорость и направление ветра.

«К двери!» – кричит Креймер. Пожарный, чье имя стоит первым в списке, 49-летний Джефф Макфетридж свешивает ноги из дверного проема. Креймер хлопает его по плечу: «Готовься! Пошел!». Макфетридж рывком выбрасывает себя из самолета. Вслед за ним следуют еще трое. Самолет разворачивается, и когда он снова пролетает над тем же местом, прыжок совершают и все оставшиеся пожарные. Выглядит это красиво: красно-бело-синие парашюты парят над пылающим лесом, словно крошечные мотыльки в воздушных потоках над костром; каждый смокджампер маневрирует, подлаживаясь к ветру. Работа началась: один за другим парашютисты приближаются к дыму.

Дерек Паттон (слева) и Спенсер Робертсон отдыхают, после того как им удалось потушить пожар №323, вспыхнувший от удара молнии вблизи Беттлеса, штат Аляска. Каждый год на курсы по подготовке смокджамперов на Аляске принимают с десяток человек – из двух сотен желающих. Кандидаты должны иметь опыт тушения пожаров в дикой природе.

ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК, СПУСКАЮЩИЕСЯ С НЕБЕС в горящий лес, могут проследить историю своей профессии вплоть до того августовского дня 1937 года, когда молния ударила в дерево, росшее немного восточнее Йеллоустонского национального парка. Вспыхнувший огонек стал расползаться и в конце концов превратился в печально знаменитый Блэкуотерский пожар, унесший жизни 15 пожарных и уничтоживший почти 700 гектаров леса. Проведя расследование, Федеральное лесное управление США пришло к выводу, что единственный способ предотвращать трагедии – тушить пожары, пока огонь не разбушевался.

Уже в 1930-х Федеральное лесное управление начало испытания, чтобы определить, насколько целесообразно было бы забрасывать в отдаленные лесные районы группы парашютистов, и 12 июля 1940 года первый десант огнеборцев отправился тушить пожар близ реки Мартен-Крик в Национальном лесу Нез-Перс, штат Айдахо. В следующие несколько десятилетий Управление создало семь баз смокджамперов на территории США, а Бюро по управлению государственными и общественными землями – еще две, в том числе одну на Аляске. Сегодня на этих базах служит около 450 пожарных.

Один из членов команды готовится приземлиться неподалеку от пожара, который начался вблизи нескольких сельских домов. Огромный столб дыма – верный признак «индюка» (так называют очень быстро распространяющийся лесной пожар).

«Уже в те далекие годы всем стало совершенно очевидно, что, если потушить пожар, когда он размером с гостиную, а не ждать, пока он распространится на сотни гектаров, удастся сберечь человеческие жизни, деньги, лес и имущество», – рассказывает Чак Шелли, в прошлом пожарный-парашютист, а ныне – вице-президент Национальной Ассоциации смокджамперов.

По прошествии времени встал вопрос о том, так ли уж необходимы смокджамперы на большей части Соединенных Штатов, поскольку районы, некогда бывшие труднодоступными, постепенно переставали быть таковыми. Сегодня 90 процентов пожаров начинаются на расстоянии не более километра от какой-нибудь дороги, и к большинству очагов возгорания можно подобраться на наземном транспорте. Однако во внутренней Аляске до многих территорий можно добраться только по воздуху. Нередко пожарам, бушующим в глуши, дают догореть, однако в тех случаях, когда огонь угрожает жизни или собственности людей, на помощь по-прежнему первыми приходят смокджамперы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Токио пешком Токио пешком

Прогулка по оживленному мегаполису, в очередной раз обретающему новую жизнь

National Geographic
Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов! Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов!

Виноградные лозы крайне уязвимы к перепадам температур, и люди нашли решение

National Geographic
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Фотография для мамы Фотография для мамы

Двухлетний ребенок, оставленный в поликлинике на международный день защиты детей

Огонёк
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны

Российские бизнесмены обратили внимание на рынок легального каннабиса

Forbes
Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Google по-русски: почему компания перевела Android на язык от российских разработчиков Google по-русски: почему компания перевела Android на язык от российских разработчиков

Kotlin стал основным языком программирования для разработки Android-приложений

Forbes
Открывая аптечку императора Открывая аптечку императора

Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National Geographic
Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес

Кто из звезд не стесняется лежать на берегу без бра и почему не стоит так делать

Cosmopolitan
Секрет успеха «Игры престолов» — в нарушении всех табу Секрет успеха «Игры престолов» — в нарушении всех табу

Почему в XXI веке человечество подсело на жестокое фэнтези HBO

Forbes
Поменять привычку? Легко! Поменять привычку? Легко!

Создавая себе одни только полезные привычки, мы могли бы изменить характер

Psychologies
Дни французского дизайна в Москве: что смотреть и покупать Дни французского дизайна в Москве: что смотреть и покупать

Кому люстру мадам Помпадур и кресло Марии-Антуанетты?

Forbes
Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой

Смартфон Motorola Moto G7 Plus обладает редким сплавом качеств для его класса

CHIP
«Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации «Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации

В прокат вышел вызвавший скандал фильм Лунгина об афганской войне «Братство»

Forbes
Сделай сам Сделай сам

Нюша эффектно вернулась на сцену после непродолжительного декретного отпуска

OK!
От рейтинга бога к рейтингу богочеловека От рейтинга бога к рейтингу богочеловека

Что происходит с оценкой Владимира Путина россиянами

Forbes
У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео

Эти детки недолго будут радовать взгляд золотистой шерсткой

National Geographic
Экран покажет нас Экран покажет нас

Научим сохранять лицо в инстаграме и YouTube

Glamour
Тобольск: древняя столица Сибири Тобольск: древняя столица Сибири

О старинном городе Тобольске, привлекательном туриcтическом кластере

Дилетант
Батарейка для всего Батарейка для всего

Электрификация набирает обороты и в сфере бытовой техники

Эксперт
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха Феномен лидерства: что поможет достичь успеха

Может ли каждый стать лидером и какие качества нужно для этого развить

Psychologies
Оранжевое настроение Оранжевое настроение

Муся Тотибадзе выпускает дебютный альбом и обещает: «Закачаетесь!»

Vogue
Комендантский час.  С кем будет конкурировать российский кроссовер Aurus Комендантский час.  С кем будет конкурировать российский кроссовер Aurus

Стоимость российского внедорожника Aurus Komendant держится в секрете

Forbes
Как превратить серьёзного человека в божественного дурошлёпа Как превратить серьёзного человека в божественного дурошлёпа

Худрук театра «Сатирикон» К.А. Райкин согласился поговорить об искусстве

Story
IQOS: технологии бездымного будущего IQOS: технологии бездымного будущего

Что такое IQOS и в чем его преимущества?

Популярная механика
Людмила Петрановская: «Привязанностью сегодня объясняют все» Людмила Петрановская: «Привязанностью сегодня объясняют все»

Теория привязанности сегодня стала достаточно популярной

Psychologies
Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов

Почему аварийный лайнер рискнул пойти на посадку с полными баками

Forbes
Открыть в приложении