Транскавказский драйв
Идея проехать пол-Кавказа, для того чтобы попасть на матч «Спартак»–«Терек» на грозненской «Ахмат-Арене» в рамках чемпионата России, может показаться неожиданной – в столицу Чечни из Москвы от силы два часа лета. Но наше автопутешествие на новом Nissan X-Trail из Краснодара в Грозный позволило не только увидеть одни из самых красивых уголков страны, но и сделало сам футбольный турнир (Nissan – официальный партнер «Спартака» и «Зенита», а также Лиги чемпионов УЕФА) кульминацией, крещендо, «вишенкой на торте» всей поездки.
Замок из песка
Дорогу из Краснодара в Грозный мимо Майкопа, Лабинска и Псебая можно с полным правом назвать одной из самых живописных в России. Большая ее часть пролегает вдоль могучего Кавказского хребта – с заснеженными пиками, ледниками и обрывистыми ущельями, лишь иногда простреливая навылет города. Здесь еще раз убеждаешься в том, что Краснодарский край – «житница» всей страны: каждый клочок земли распахан, через километр попадаются ярмарки с щедрыми дарами Кубани, а на пути больше половины трафика составляют тяжело груженные урожаем фуры. Дороги тут неплохие, так что не приходилось вцепляться руками в руль и впиваться глазами в полотно – все заплатки наш X-Trail отрабатывал на пять с плюсом, мчался как влитой, непринужденно обрабатывая неровности и ухабы. Остановиться и расчехлить камеры захотелось практически сразу, но с такой длиной маршрута приходилось следить за часами, так что фотостоп мы позволили себе лишь единожды – на перевале Гум-Баши между Карачаевском и Кисловодском.
Когда-то через эти края пролегал всесоюзный туристский маршрут №43, который можно было пройти лишь на своих двоих с рюкзаком за плечами, ну а сейчас асфальтированная дорога дружелюбна даже к заниженным «приорам», которых тут встречаешь немало. Поднявшегося по серпантину на площадку Маринский кругозор ждет сногсшибательная панорама высокогорного плато Бийчесын и задника из заснеженных гор с венчающим их двуглавым протуберанцем Эльбруса. Но главное, отсюда расходится паутина каменистых троп, на которых наш X-Trail показал свой оборотистый нрав и полноприводный внедорожный характер – взлетая на холмы, на которые обычно ступает нога лишь пастухов и походников, и форсируя новые высоты, легко лавируя