В США в неволе содержится больше тигров, чем осталось в природе по всему миру

National GeographicПрирода

Тигры по соседству

Кого-то держат в придорожных зоопарках, кого-то – вообще в домах. Со многими жестоко обращаются. Только в США в неволе содержится больше тигров, чем осталось в природе по всему миру, и эти заключенные очень опасны.

Текст: Шэрон Гайнап. Фотографии: Стив Уинтер

Клэй, Дэниел и Энзо, три из 39 тигров, спасенных из парка животных в Оклахоме, отдыхают в бассейне Заповедника для диких животных в Кинсберге, Колорадо. Эти большие кошки проведут свою жизнь здесь, получая надлежащее питание и ветеринарную помощь.

Мы услышали их раньше, чем увидели. Поскуливание эхом доносилось из уютного домика в стиле «ранчо», и было похоже на голоса скорее попугаев, чем тигрят. Затем Джеймс Гарретсон вынес Халка в гостиную, где на диване ждала вся семья Маккейб. Дети захихикали, когда он положил извивающегося тигренка на колени девятилетней Ариэль и сунул ему в рот детскую бутылочку: «Возьми бутылочку вот так. Держишь»? Она кивнула.

Все радостно улыбались, поглаживая грубую полосатую шерсть Халка. 12-недельный котенок размером с кокер-спаниеля сжимал бутылочку в огромных по сравнению с телом лапах и пил с отчаянной увлеченностью. Когда бутылочка опустела, тигренок прошелся по журнальному столику и стукнул лапой по нашему фотоаппарату.

Гарретсон поманил его еще одной бутылочкой – на этот раз была очередь Джеймса, пятилетнего брата Ариэль. Затем неугомонный тигренок спрыгнул с дивана, схватил меня сзади, сжал мои ноги с неожиданной силой, оставив на бедрах 10-сантиметровые царапины. Он вонзил когти и не собирался отпускать. Гарретсон отцепил его от меня, и все нервно засмеялись. Игривый. Ведет себя как котенок.

Мы заметили еще двух тигрят в подсобке Ринглинговского центра по уходу за животными (Ringling Animal Care Center) в Оклахоме. За окном шесть взрослых тигров нежились в бассейнах или играли друг с другом. Несмотря на явно избыточную массу тела, выглядели они довольными и ухоженными.

Это было в сентябре 2018 года.

Позже я узнала, что семь тигров, находившихся на попечении Гарретсона, в 2003 году убили женщину. В судебных документах отмечается, что животные, будучи «чрезвычайно голодными и разъяренными, как на охоте», прорвались через непрочную проволочную ограду и оторвали руку Линде Брэкетт. 35-летняя женщина-волонтер умерла от потери крови. Министерство сельского хозяйства (МСХ) США оштрафовало Гарретсона на 32560 долларов и запретило ему когда-либо в дальнейшем показывать, разводить, покупать или продавать животных, для которых в США требуется федеральная лицензия, – в том числе тигров. Однако к 2017 году Джеймс уже работал в том же центре с новыми тиграми – по лицензии МСХ США, оформленной на его девушку, Бриттани Медину.

Через четыре месяца после моего визита Гарретсона выселили из дома, снятого на его имя. Команда из природного заказника Терпентайн-Крик (Turpentine Creek Wildlife Refuge) в Арканзасе приехала, чтобы спасти шестерых взрослых тигров. Один из них, Дизель, был настолько слаб, что не мог стоять; через четыре дня он умер. По словам ветеринара Келлин Свили, причиной была вполне излечимая инфекция, переносчиками которой, вероятно, являются блохи и вши. Халк и два других тигренка исчезли. Наш визит в «Ринглинг» с фотографом Стивом Уинтером был лишь одним из пунктов двухлетнего исследования проблемы: почему в США в неволе живет, вероятно, больше тигров, чем осталось в природе. Мы хотели выяснить, кто их владельцы, какие условия создают подопечным, как лазейки в законодательстве используются для разведения и торговли тиграми.

Маленькие центры развлечений предлагают посетителям погладить тигренка и сделать фотографию с ним. Так поддерживается порочный круг эксплуатации: от подросших тигрят быстро избавляются.

Как мы узнали, большинство «невольников» живут в маленьких зоопарках и развлекательных центрах, называемых придорожными зверинцами, где опасности нередко подвергаются и животные, и посетители.

ТИГРЫ ПОД УГРОЗОЙ. Сто с лишним лет назад, когда Редьярд Киплинг написал «Книгу джунглей», около 100 тысяч величественных кошек бродили по Азии. Их уничтожили: охота ради трофеев в Индии, повальная мода на мех в США и Европе, сокращение области обитания и браконьерство. Сегодня в природе осталось примерно 3,9 тысячи этих хищников. Из больших кошек тигры как вид оказались ближе всех к полному вымиранию.

Я уже много лет писала заметки о незаконной торговле дикими животными в Азии, но, услышав доклад Карсон Бэрилак, юриста при Международном фонде защиты животных, решила сделать обзор о положении тигров в США.

Бхагаван «Док» Энтл (крайний справа) позирует со своими сотрудницами Коди Энтл, Мокшей Байби и Чайной Йорк в бассейне, предназначенном для шоу с тиграми «Сафари по Мертл-Бич», штат Южная Каролина. Тигрята составляют значительную часть бизнеса, и посетители готовы платить от 339 до 689 долларов с человека за возможность поиграть или сфотографироваться с ними.

По ее словам, в Америке в неволе может содержаться от 5 до 10 тысяч тигров. Никто, даже правительственные чиновники, не знает, сколько их, нет и хорошо проработанного федерального закона, который регулировал бы права на владение большими кошками.

Бэрилак держит разноцветную, словно лоскутное одеяло, карту, которая показывает различия в законах по штатам: где-то запрещено частное владение, где-то необходимо получить разрешение, в четырех штатах вообще нет подобных законов, а есть такие, где проще купить тигра, чем взять котенка из приюта.

Вы можете получить лицензию МСХ США на показ и разведение каких-нибудь песчанок – и затем выставлять или выращивать любых животных, каких захотите, в том числе и больших кошек. Сфера развлечений подпитывает разведение и торговлю тиграми в Штатах, особенно появление центров, где посетители могут гладить, кормить тигрят и фотографироваться с ними. Торговцыразводчики обеспечивают бесперебойные поставки детенышей. В некоторых штатах подобная деятельность законна – достаточно лицензии МСХ США (министерство отслеживает соблюдение самых простых правил по уходу за питомцами в соответствии с Законом о благополучии животных). Однако мы видели жестокое обращение со зверями и выявили всякого рода незаконную деятельность, включая нелегальную торговлю, во многих местах, куда добрались.

Тигрята – настоящая «золотая жила», особенно белые. Туристы обнимают их, кормят из бутылочки и фотографируются с очаровательными малышами в придорожных зверинцах, парках-сафари и на окружных ярмарках. За снимок или возможность взять на руки посетители готовы выложить от 10 до 100 долларов. Трехчасовой тур по зверинцу и «игры с тигренком» стоят 700 долларов на человека. Часто посетителям говорят, что они помогают спасти диких тигров. Люди уходят довольные и размещают селфи в социальных сетях.

Но они не знают ни о прошлом, ни о будущем тигрят. Большинство родилось на тигриных «фабриках», где самки дают по два-три помета в год вместо одного, раз в два года, на воле. Как нам рассказала Дженнифер Конрад, ветеринар, обслуживающий тигров, детенышей забирают от матерей вскоре после рождения. Многих плохо кормят, неустановленное количество умирает. Некоторых продают раньше, чем у них откроются глаза.

«Работать» тигрята начинают нескольких недель от роду, иногда их передают из рук в руки по десять часов кряду. Прибыль может быть огромной. Налоговый учет по придорожному зверинцу Тима Старка «Помощь дикой природе» (Wildlife in Need) в Индиане за последние несколько лет выявил годовой доход от 1 до 1,27 миллиона долларов. Старк все еще управляет зверинцем, но по постановлению суда там запрещен контакт с тигрятами; МСХ США неоднократно привлекало его к ответственности за нарушения, так как животные были больными или изувеченными. Ко всему прочему Старк был осужден в 2008 году за незаконную торговлю дикими животными.

В три-четыре месяца тигрята уже становятся слишком большими и опасными, чтобы их гладили.

Некоторые со временем используются в качестве производителей или выставляются на показ. Другие просто исчезают. По словам члена палаты представителей Конгресса США, республиканца Брайана Фицпатрика (Пенсильвания), использование тигрят для фотосъемок «превращается в скоротечный порочный круг: детенышей разводят и списывают, когда их “срок годности” заканчивается». Брайан и демократ Майк Куигли (Иллинойс) внесли в Конгресс проект Гражданского закона о безопасности больших кошек, нацеленного на усиление защиты животных и посетителей и предусматривающего запрет коммерческого разведения больших кошек, прямых контактов их с людьми и содержания как домашних питомцев.

Известно, что некоторых «лишних» тигров убивают, чтобы сократить их число в придорожных зверинцах и развлекательных центрах. А из убитых либо делают чучела, либо продают их по частям (шкуры, зубы, когти, скелеты). Хотя продажа или перевозка через границу штата даже фрагменов тигриных тел исключительно в коммерческих целях, согласно Закону о защите исчезающих видов, нелегальна, щупальца этой американской торговой сети дотянулись даже до Азии.

Туристы наблюдают, как тигренок играет с мягкой игрушкой во время фотосессии в центре «Сафари по Мёртл-Бич». Посетители могут ничего не подозревать о методах разведения, благодаря которым появились эти тигрята, или о том, что будет со многими из них, когда они станут слишком большими, чтобы приближаться к человеку, а на роль производителей они не подойдут.

Не так давно житель Нью-Йорка Аронгкрон «Пол» Маласукум был осужден за незаконную торговлю дикими животными: он продавал дериваты львов и тигров. Аронгкрон сознался в перевозке 68 контейнеров с фрагментами тел диких животных под видом керамики и игрушек, предназначавшихся для доставки в Таиланд. В судебном протоколе были перечислены предметы, изъятые из его дома, в том числе черепа, зубы и когти тигров, а также бивни слонов.

Специалист по борьбе с контрабандой тигров Дебби Бэнкс из британского Агентства экологических расследований подчеркивает: «В Азии выведенные в неволе кошки десятилетиями подпитывают убийственную торговлю дериватами тигров, повышая спрос и побуждая к браконьерству».

Китай – один из крупнейших потребителей: спрос на предметы интерьера из тигриных шкур и традиционные лечебные снадобья из костей тигра поощряет эту убийственную торговлю. Китайские развлекательные центры, где живут около 6 тысяч тигров, часто выполняют и роль «ферм» для разведения животных с целью последующей продажи частей их тел.

МЫ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ ТИГРОВ и в другой обстановке, поэтому направились в Пенсильванию, чтобы встретиться с Бруноном Блашаком – дрессировщиком в третьем поколении. Мы смотрели, как под его руководством пять тигров исполняли цирковые трюки в простеньком переносном вольере на ярмарке округа Файатт. За два с небольшим дня, которые мы провели в этом округе, кошки большую часть времени просидели в дорожных клетках размером 1,5 на 2,5 метра. Было это в июле, в ужасную жару.

Встречались мы и с теми, кто держал тигров в качестве питомцев; некоторые вроде бы понастоящему их любили. Одна из таких любительниц, владелица экзотических животных в Оклахоме, казалось, даже не задумывалась о потенциальной угрозе. Она гуляла с Лэнгли, своим почти 125-килограммовым тилигром (помесью тигра и гибрида льва и тигра) на поводке и иногда пускала его в дом. Хозяйка называла его «малыш» и трепетно заботилась о нем, упомянув, что его «списали» из центра развлечений. У Лэнгли проблемы со зрением, и при ходьбе дрожат конечности – вероятно, это следствие гибридизации.

За время путешествия мы видели кошек, которых содержали в самых разных условиях: наматывающих бесконечные круги в грязных клетках, похожих на тюрьму, и спокойных – в просторных, поросших травой вольерах. Некоторые были красивыми и ухоженными. Другие выглядели слишком тощими или толстыми, проявляли апатию либо были все в шрамах и с открытыми ранами. У некоторых наблюдались признаки близкородственного скрещивания или недоедания: звери хромали, страдали косоглазием, а то и вовсе были уродами. Они совершенно не походили на уверенных детей природы, какими изначально были представители вида Panthera tigris.

Зоопарки, аквариумы и парки животных, считающиеся лучшими – 236 организаций, – аккредитованы Ассоциацией зоопарков и аквариумов (АЗА), которая не позволяет посетителям касаться зверей. Также АЗА разрешает разводить только чистокровных тигров (в пределах подвида), и только в целях сохранения численности. Специалисты по диким животным говорят, что подобная политика отражает некоторые улучшения в обращении с экзотическими животными, поскольку способствует сохранению вида.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Как узнать возраст по походке? Как узнать возраст по походке?

Изучением связи возраста и походки занимались специалисты из университета Осаки

National Geographic
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг

Джоан Роулинг развеяла очередной любимый фанатами миф

Esquire
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Как создавалась империя Alibaba Как создавалась империя Alibaba

Вспоминаем, как Джек Ма создавал ретейл-гиганта Alibaba Group

GQ
Грандиозный маршурт Грандиозный маршурт

Когда-то здесь ходили набатеи и римляне, а теперь – любители активного отдыха

National Geographic
В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру

Они могут помочь уточнить то, как формируются прочные моногамные связи

N+1
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Напечатанная микроракета промчалась по кровеносному сосуду Напечатанная микроракета промчалась по кровеносному сосуду

Среди микророботов был установлен рекорд скорости в 2,8 миллиметра в секунду

N+1
Последние голоса Второй мировой. 1939-1945 Последние голоса Второй мировой. 1939-1945

Воспоминания последних очевидцев войны проникновенны, как никогда

National Geographic
Одна вокруг света в карантин. Отель трехуровневой защиты и вооруженный конвой в Пакистане Одна вокруг света в карантин. Отель трехуровневой защиты и вооруженный конвой в Пакистане

70-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
«К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

Отрывок из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» Андрея Ланькова

N+1
Здесь был Чехов… Здесь был Чехов…

Антон Павлович Чехов и его дом на Грачёвке, ныне Трубной улице

Дилетант
Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары

Они повстречали друг друга в молодости и с тех пор не расставались

Cosmopolitan
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
«Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше «Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше

Илон Маск может стать первым «космическим предпринимателем»

VC.RU
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску

Исследователи сравнили структуру шерсти пещерных и современных львов

N+1
Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница? Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

Каждый тип накопителей подойдет под определенные нужды

CHIP
История авантюриста Барта Тодда, который с помощью почтовых марок изменил экономику целой страны История авантюриста Барта Тодда, который с помощью почтовых марок изменил экономику целой страны

Как почтовые марки с помощью одного отчаянного туриста перевернули жизнь Бутана

Maxim
«Сегодня камеру можно направить только на себя» «Сегодня камеру можно направить только на себя»

Марина Разбежкина о том, как изоляция обнулила киноязык

Weekend
Отпуск после пандемии. 8 волонтерских программ по всей России Отпуск после пандемии. 8 волонтерских программ по всей России

Летние волонтерские программы по всей России

СНОБ
Вацлав Гавел. Жизнь в истории Вацлав Гавел. Жизнь в истории

Отрывок из книги «Вацлав Гавел: Жизнь в истории» Ивана Беляева

СНОБ
Замена салонам красоты: партнер однокурсника Медведева стал совладельцем производителей патчей Замена салонам красоты: партнер однокурсника Медведева стал совладельцем производителей патчей

Филипп Полянский стал владельцем бренда, который производит патчи с микроиглами

Forbes
«Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин» «Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин»

Что не так с новым приложением для ГИБДД, на которое потратили 27 млн рублей

РБК
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

Правила жизни Джорджа Оруэлла

Esquire
Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом

Шахматисты устроили два топ-турнира в онлайне, получив телеэфир

Forbes
Гипнороды: как и кому они помогают Гипнороды: как и кому они помогают

Почему все больше женщин становятся «гипномамами»

Psychologies
Открыть в приложении