Глубоко под горной грядой спелеологи продвигаются по лабиринту

National GeographicПрирода

Тайны подземелья

Глубоко под горной грядой, затерянной в Узбекистане, спелеологи продвигаются по лабиринту, который может оказаться «подземным Эверестом».

Текст: Марк Синнот
Фотографии: Робби Шон

«Не бойся, здесь нельзя заблудиться».

Слова Ларисы Поздняковой доносятся до меня из черной тьмы бесконечной, как кажется, пещеры. Лариса словно читает мои мысли: сейчас единственное, о чем я могу думать, – как не потеряться в полутора километрах от входа. Последние несколько часов я изо всех сил старался поспевать за Ларисой, которая вела меня все глубже в холодный подземный мир Темной Звезды.

Позднякова, больше 30 лет исследующая Уральские горы, с легкостью пробирается по нашему петляющему маршруту, а такому новичку, как я, остается только не отставать и не останавливаться слишком часто, надеясь отдышаться. Холодная тьма поглощает свет наших налобных фонариков – на вытянутую руку ничего не видно, и приходится вслепую преодолевать сотни метров, держась за жесткие, покрытые грязью веревки, которые ведут нас через множество проходов.

Писатель Марк Синнот забирается на хребет Байсунтау в Узбекистане. Внутри этого известнякового массива скрываются лабиринты подземного мира. Было проведено восемь экспедиций в Темную Звезду, но пока неизвестно, насколько глубоко уходит под землю эта пещера.

Эти проходы уже отмечены на картах, но, по мере того как мы ползем по петляющим коридорам вверх и вниз, прижимаясь к стенам, замерзшая грязь и липкий гравий под ногами окончательно сбивают меня с толку, и я перестаю понимать, где мы находимся. Мой опыт альпинизма и горных путешествий совсем не помогает ориентироваться под землей. Я привык к опасным маршрутам, но под землей бумажные карты зачастую бесполезны, GPS не работает, да и звезды здесь не помогут. И, несмотря на уверения Ларисы, я знаю, что в одиночку из этого зловещего лабиринта мне не выбраться.

Нагнав наконец свою спутницу, я в свете фонарика увидел расстилающуюся перед нами гладь воды – это было одно из многих подземных озер Темной Звезды. Лариса цепляет поясной ремень к шероховатому тросу, закрепленному на скале над нами.

Трос тянется над озером, а другой его конец исчезает в темноте. Он выполняет роль троллейной трассы, переправляя спелеологов через это суровое озеро, слишком холодное, чтобы переплыть его без специального плавательного костюма.

Приветливо улыбнувшись мне, Лариса делает первый шаг. Я вижу, как ее собранные в хвост светлые волосы развевает ветер.

Через мгновение она исчезает в темноте, оставляя меня наедине с моими страхами.

Зал Полной Луны, покрытый кристаллами льда, достигает 250 метров в длину и на данный момент является самым большим в Темной Звезде. Вся пещерная система – своего рода геологическая капсула времени: скопления минералов могут рассказать, как менялся климат на протяжении тысяч лет.

Я оказался здесь потому, что решил стать одним из участников экспедиции (всего 31 человек, большая часть – русские, не говорящие по-английски), чтобы изучить огромную известняковую пещерную систему в отдаленном районе Узбекистана. Русские обнаружили вход в пещеру в 1984 году, но начало ее изучению положили британские спелеологи в 1990-м. Они же и назвали пещеру в честь знаменитого американского фантастического фильма середины 1970-х годов. С тех пор Темная Звезда, а также соседняя Фестивальная пещера (возможно, когда-нибудь обнаружат ходы, соединяющие их) манят спелеологов-экстремалов со всего мира.

Притягательность этой огромной пещерной системы сродни очарованию высоких гор. Правда, есть одно отличие: всем известно, что Эверест – самая высокая точка Земли, а вот соревноваться в поиске самой глубокой пещеры можно практически бесконечно. Мы больше знаем о поверхности Марса, чем о том, что скрывается в глубинах нашей планеты. На данный момент самая глубокая известная пещера – Крубера в Грузии (2197 метров). Однако Темная Звезда, многие участки которой еще только предстоит изучить, может Круберу и опередить.

На сегодня после восьми экспедиций исследовано 17400 метров лабиринтов Темной Звезды; самый глубокий участок расположен на уровне 900 метров под землей. Однако карта этой пещеры пока неполная – отчасти из-за того, что Звезда находится в отдаленном и политически нестабильном регионе, отчасти потому, что для ее изучения требуется больше оборудования и технических возможностей.

О том, что пойду с Ларисой, я узнал еще в базовом лагере: ей дали задание сопроводить меня к Готическому лагерю, находящемуся в двух с лишним километрах от входа. Мне предстояло провести две ночи, наблюдая, как спелеологи наносят на карту новые участки пещеры и собирают научные данные.

Снаружи пещеры стоит 38-градусная жара. Внутри температура колеблется между минус 1 и плюс 3 градусами Цельсия. Внутри разница вроде небольшая, но она оказывает существенное влияние на внешний вид пещеры: по мере того как спелеологи продвигаются вглубь, голубой лед уступает место горным породам.

Путешествие с Ларисой над озером – довольно рискованное предприятие, но и путь к базе у подножия горы тоже не был легкой прогулкой. Чтобы встретиться с другими членами экспедиции (а это были люди в возрасте от 22 до 54 лет, спелеологи и ученые с мировым именем; помимо русских – итальянцы, израильтяне и один немец), я приехал в Ташкент, столицу Узбекистана. Оттуда мы все вместе с сотнями килограммов продовольствия и оборудования для трех недель работы проехали 185 километров на автобусе по сухим равнинам – популярному туристическому маршруту, древнему Великому шелковому пути, проходящему через Самарканд. Затем мы свернули и отправились к городу Байсун у афганской границы, где погрузили нашу поклажу в шестиколесный грузовик.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агент влияния Агент влияния

Как работает главный современный кинокритик России Евгений «BadComedian» Баженов

РБК
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Зеркало локального конфликта Зеркало локального конфликта

Почему мы спорим о политике?

Psychologies
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Почему люди навешивают ярлыки на окружающих Почему люди навешивают ярлыки на окружающих

Зачем мы навешиваем на людей ярлыки? И не вредно ли это для нас самих?

Psychologies
Холокост с хеппи-эндом Холокост с хеппи-эндом

«Уроки фарси» — несмешная комедии о концлагере

Weekend
Не только Мэрилин: 10 богинь старого Голливуда, которые затмят всех инстадив Не только Мэрилин: 10 богинь старого Голливуда, которые затмят всех инстадив

Идеальные во всем актрисы старого Голливуда

Cosmopolitan
Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G

Тестируем новую модель Redmi Note 9T

CHIP
«Блюз черных дыр и другие мелодии космоса» «Блюз черных дыр и другие мелодии космоса»

Книга о хронология охоты за гравитационными волнами

N+1
Открыть в приложении