У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National GeographicПрирода

Тайны китов

Мы многое узнали о том, что у сообществ китов и дельфинов имеются собственные диалекты, пищевые пристрастия и повадки – культурные различия, которые раньше считались присущими лишь человеку.

Текст: Крейг Уэлч. Фотографии: Брайан Скерри

Культурные традиции. Каждое лето у берегов острова Сомерсет в составе Канадского Арктического архипелага резвятся почти две тысячи белух, выкармливая потомство, общаясь на языке скрипов и свистов и плавая в компании сменяющих друг друга знакомых и родственников. Многие виды китообразных, полагают ученые, имеют культурные традиции, подобно людям.

Джон Форд давно хотел взглянуть на мир глазами кита. Однажды летним днем 1978 года к усыпанному галькой берегу острова Ванкувер в канадской провинции Британская Колумбия устремилась стая косаток. Молодой биолог поджидал их в гидрокостюме с трубкой. Черно-белая процессия стремительно неслась навстречу, будто вереница подводных лодок. Форд скользнул под воду. На глубине не более трех метров животные замедлились и дружно перевернулись на бок. Оставаясь наполовину погруженными в воду и помахивая хвостовыми плавниками, косатки принялись извиваться. Они терлись о камни, как медведи гризли чешутся о сосны.

Национальное
географическое
общество,
цель которого
– рассказывать
о чудесах
нашей планеты
и оберегать их, с 2014
года осуществляет
финансовую
поддержку
проектов
исследователя и
фотографа
Брайана Скерри,
изучающего
жизнь морей.

...Сегодня Форду 66 лет, и больше сорока из них он изучает косаток – самых крупных дельфинов, представителей китообразных из подотряда зубатых китов. В 1978-м он впервые увидел, как косатки трутся о камни, но с тех пор наблюдал это удивительное зрелище бесчисленное множество раз. Джон не может сказать наверняка, почему они так делают, но подозревает, что это своеобразная форма социального поведения. Есть загадка посложнее: почему так ведут себя именно эти косатки, но не их соседи, обитающие чуть южнее и почти как две капли воды похожие на них?

Тереться о камни – излюбленное занятие представителей сообщества косаток, которое прозвали северными резидентами. Летом и осенью они курсируют по внутренним морям между материковой частью Канады и островом Ванкувер. Но их южные соседи такой привычки не имеют. Никому не доводилось видеть, чтобы косатки на границе с американским штатом Вашингтон, где живу я, проводили подобный ритуал.

У косаток Вашингтона – так называемых южных резидентов – свои традиции. У них есть «приветственные церемонии»: выстраиваются друг перед другом, сомкнувшись тесными рядами, прежде чем разбиться на группы и продолжить общение. На севере такое поведение – большая редкость. Южане порой гоняют по воде мертвых лососей, подталкивая их головами. Но не северяне – те иногда бодаются друг с другом, сшибаясь лбами, будто толсторогие бараны. «Они просто плывут друг на друга и как бы сталкиваются», – рассказывает Форд.

Два сообщества даже разговаривают по-разному: северные резиденты издают протяжные, резкие крики, как будто сдувается воздушный шар; южане еще и ухают как мартышки, и гогочут как гуси. Слух Форда улавливает разницу столь же отчетливо, как если бы это были китайский и суахили.

Однако по всем другим важным параметрам северяне и южане неразличимы. В мире существует множество разновидностей косаток, которые различаются генетически и имеют разные рационы. Некоторые едят акул, морских свиней, пингвинов и скатов. В Патагонии косатки выбрасываются на каменистые берега и хватают тюленят. В Антарктике косатки смывают тюленей Уэдделла с дрейфующих льдин, объединяясь в команды, чтобы общими усилиями затопить льдину. Но наши северные и южные резиденты генетически практически идентичны, и их рационы не различаются: и те и другие придерживаются пескетарианства, предпочитая лакомиться в основном одним видом лососей – чавычой.

Ловись, рыбка. Косатка охотится на атлантическую сельдь в норвежском фьорде. Сообщества этих представителей семейства дельфиновых различаются пищевыми пристрастиями. Одни охотятся на стайную рыбу, другие – на акул и тюленей, а третьи лакомятся почти исключительно лососем. Эти предпочтения отчасти обусловлены культурными традициями животных и передаются из поколения в поколение.

Как же получилось, что два сообщества, населяющие практически одну и ту же область, обладают генетическим сходством и в то же время разговаривают и ведут себя по-разному? Долгие годы Форд и несколько его коллег могли лишь перешептываться о том, в чем причина такого парадокса. Возможно ли, что эти сложные социальные существа движимы не только предопределенными генетически инстинктами? Что, если косатки передают друг другу уникальные формы поведения, на которые влияют не только окружающая среда и ДНК? Что, если у китов есть свои собственные культурные традиции?

Сама мысль об этом казалась ересью. Антропологи издавна считали, что культурой – способностью к социальному накоплению и передаче знаний – обладают только люди. Но ученые описали, как певчие птицы учатся разным диалектам и передают эти знания из поколения в поколение, и Форд предположил, что косатки делают так же. Потом до него начали доходить вести об открытиях биологов, изучающих существ на другом краю света – кашалотов. Ученые проверяли гипотезу, что различия в поведении и коммуникации у некоторых китообразных определяются окружением, в котором они выросли.

Сегодня многие специалисты убеждены, что киты и дельфины, как и люди, являются носителями различных культур. Допуская это, приходится переосмыслить эволюцию некоторых видов китообразных. Культурные традиции могут направлять генетические изменения, определяя то, что значит быть китом. Такой подход заставляет задуматься, что же отличает нас от этих морских обитателей. Кажется, культурные традиции китов пошатнули наши – несколько обветшалые – представления о самих себе.

Эскорт у горбачей. Неподалеку от островов Кука самку с малышом горбатого кита сопровождают два самца. Самцы следуют за самками, надеясь стать их новыми избранниками для спаривания. Детеныши мягко, почти шепотом, поскрипывают – вероятно, чтобы хищники не услышали их. Взрослые самцы издают низкие, гортанные стоны и высокие пронзительные крики.

Людям присущ нарциссизм. На всем протяжении истории нас бросало из крайности в крайность: мы то смотрели на животных сквозь призму собственного поведения, то вообще отказывались признавать, что между нами есть хоть что-то общее. На китообразных часто смотрят как на «почти людей», или, наоборот, как на существ, совсем не похожих на человека. Оба суждения не вполне верны.

Киты живут в необычной среде, к пониманию которой мы лишь начинаем приближаться. Трудно вообразить себе мир, более непохожий на наш собственный. Там есть горы и реки, но практически нет границ. Жизнь движется по вертикали. Там так темно, что зрение не имеет важного значения, а отношения и связи устанавливаются с помощью звуков.

Под водой, бок о бок с нами, таятся неведомые существа, на которых мы похожи куда больше, чем могли бы себе представить. Китовые союзы, их причудливые разговоры и забота о потомстве кажутся нам до странности знакомыми.

Язык клана. Члены семьи кашалотов у берегов острова Доминика в Карибском море являются частью клана с уникальными культурными традициями. Представители каждого клана общаются, используя собственный диалект, состоящий из щелчков и напоминающий азбуку Морзе.

Только представьте: некоторые из них могут даже оплакивать мертвых. В 2018 году косатка из южных резидентов по имени Талекуа 17 дней толкала носом тело детеныша, который умер вскоре после рождения. «Многие годы ученые старательно избегали описывать поведение животных, используя термины для обозначения чувств и эмоций вроде таких, как “счастливый”, “грустный”, “игривый” или “сердитый”», – пишет Джо Гейдос, куратор университетской программы по защите морской природы в штате Вашингтон. Но, как и многие специалисты по китообразным, Гейдос уверен: поведение Талекуа было проявлением скорби.

Я живу в шести километрах от залива Пьюджет-Саунд, где три племени косаток из южных резидентов проводят часть года, проносясь туда-сюда тесными группами. Какие тайны хранят эти киты?

Ученые давно поняли, что многие элементы поведения киты перенимают у своих ровесников или представителей старшего поколения. Если гены определяют форму и функции тела животного, кодируя жизненно важные свойства и поведение, то социальное обучение – это как приобретенная мудрость, развитие нейронных связей, которые позволяют животным учиться у своего ближайшего окружения. Ученые сходятся во мнении, что для формирования культуры необходимо, чтобы элементы поведения передавались именно социальным путем, распространялись и сохранялись в популяции. Поскольку в группах животных передается множество выученных элементов поведения, у них могут формироваться целые комплексы привычек, резко отличающихся от привычек других представителей вида. Например, способность бросать мяч заложена в нас природой. Но, чтобы сделать бросок по дуге, нужно социальное обучение, а во что играть – в бейсбол или в крикет – это уже вопрос культуры.

Важно не путать культуру с интеллектом. Среди ученых нет единого мнения по поводу того, является ли развитый интеллект необходимым условием для возникновения культуры. Социальное обучение широко распространено среди животных, и не только тех, которых мы считаем «умными», – китов, приматов, ворон и слонов. Шмели могут выбирать цветы, наблюдая за поведением опытных пчел. Мангусты учатся у своих собратьев разбивать яйца и твердую броню жуков.

Способность китообразных к обучению уже давно захватила наше воображение. Десятки лет мы спешим в дельфинарии и океанариумы, чтобы радостно хлопать в ладоши при виде косаток, белух и афалин, которые поют или прыгают через обручи в огромных бассейнах. Но эти жалкие попытки загнать животных в рамки трюкового шоу не раскрывают и сотой доли их талантов. В 1972 году ученый, изучавший поведение детеныша афалины по имени Долли, во время перерыва выдохнул сигаретный дым на стекло ее бассейна. «Наблюдатель был изумлен, когда животное тут же уплыло к матери, вернулось с полным ртом молока и выпустило молочный фонтанчик вверх, так что получившееся облако окутало его голову, создавая практически тот же эффект, что и дым сигареты», – писали тогда исследователи.

Снова на свободе. Открывашка и Хоуп (Надежда) плывут в компании еще одной самки кашалота (справа), которую исследователь Шейн Гиро назвал Цифра. В детстве, но уже по окончании периода молочного вскармливания, она запуталась хвостом в рыболовных сетях и едва не лишилась хвостового плавника. Не в состоянии нырять в поисках пищи, Цифра, по-видимому, вновь принялась сосать материнское молоко. Дождавшись, пока заживет рана, и обретя свободу, она снова ныряет и лакомится кальмарами.

Возможно, у некоторых видов китообразных высокий интеллект сформировался в процессе эволюции как приспособление к культуре, по мере того как социальные животные повсюду распространяли свою приобретенную мудрость. Культура может существовать лишь тогда, когда отдельные особи изобретают что-то новое, что приживается в их окружении. А уж сообразительности и изобретательности китообразным не занимать. В конце 1990-х несколько голодных кашалотов у берегов Аляски придумали новый способ перекусить: они принялись подворовывать угольную рыбу с ярусов коммерческих рыболовных судов. С помощью подводных камер ученым удалось заснять, как кашалот аккуратно захватывает ярус массивными челюстями, создавая натяжение, и скользит пастью вверх по тросу, пока из-за вибраций рыба не срывается с крючка. Это ноу-хау – до тех пор большая редкость – быстро завоевало популярность среди местных кашалотов. А в 1980 году в заливе Мэн заметили, как один горбач охотится по-новому: прежде чем окружить косяк песчанок облаком пузырей, чтобы сбить их с толку, кит шлепал по воде хвостовым плавником. В чем польза – непонятно, но к 2013 году ученые насчитали по меньшей мере 278 китов, использовавших такую тактику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Познание тьмы Познание тьмы

Как люди убедились, что черные дыры реальны

Вокруг света
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров

Как с точки зрения закона классифицируются действия блогеров?

СНОБ
Убегая от потопа Убегая от потопа

Бывшие враги объединились, чтобы перевезти жирафов на современном ковчеге

National Geographic
Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс

Отрывок из книги Атле Нэсс "Эдвард Мунк. Биография художника"

Esquire
Турецкий марш Турецкий марш

Военная мощь Турции неожиданно оказалась предметом большого интереса

Популярная механика
Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами

Работа, семья, обязанности по дому — кажется, всему этому нет ни конца, ни края

Psychologies
Домой не прилетим: самолеты конца света США и России Домой не прилетим: самолеты конца света США и России

Основные усилия США и России связаны с модернизацией ранее построенных самолетов

Naked Science
5 главных ошибок в ведении бюджетa: обнаружить и исправить 5 главных ошибок в ведении бюджетa: обнаружить и исправить

Как избежать самых распространенных ошибок в ведении бюджета

Psychologies
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен? Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен?

Что из себя представляет метод системных расстановок по Берту Хеллингеру

Esquire
Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех

Подборка разнообразных хобби для мужчин — от популярных до экзотичных

Playboy
Как кошки подружились с крысами: видео Как кошки подружились с крысами: видео

Как домашние крысы мирно соседствуют с извечными врагами – кошками

National Geographic
Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке

Боевой путь ИСУ-152 — от Берлина до Чернобыля

Maxim
5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах 5 вещей, которые в жизни выглядят совсем не так, как в фильмах

Что еще в фильме «не по-настоящему»

Maxim
7 стилей поведения в рабочих конфликтах 7 стилей поведения в рабочих конфликтах

Когда мы работаем в коллективе, разногласия неизбежны

Psychologies
Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе» Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе»

Отрывок из романа-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе»

СНОБ
Утерянные более ста лет назад кости викингов нашли в неправильно подписанной коробке Утерянные более ста лет назад кости викингов нашли в неправильно подписанной коробке

В Национальном музее Дании обнаружили останки из знаменитого кургана Бьеррингхея

N+1
«Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы «Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы

Как правильно реагировать на неуместный комментарий

Forbes
Акупунктура: лечит или калечит? Акупунктура: лечит или калечит?

Помогает ли акупунктура на самом деле?

Популярная механика
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Рисовую диету считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с весом

РБК
Как удалить страницу в Одноклассниках на ПК или смартфоне Как удалить страницу в Одноклассниках на ПК или смартфоне

Удалить страницу в Одноклассниках можно даже без доступа к ней

CHIP
От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена

8 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Лиза
Почему возмущаться поступками других так приятно Почему возмущаться поступками других так приятно

Профессор психологии Гленн Гехер — об эволюционной природе «белого пальто»

Reminder
Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим

Все, что вам нужно знать, чтобы улучшить свои результаты в любом деле

VC.RU
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
У зараженных пчел обнаружили повышенный уровень феромона тревоги У зараженных пчел обнаружили повышенный уровень феромона тревоги

Повышение феромона тревоги может быть опасным для пчел

N+1
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Открыть в приложении