Изменения численности пингвинов – сигнал, что экосистема нарушена

National GeographicПрирода

Тает на глазах

Морской лед отступает, открывая путь промысловым судам, истощающим запасы криля. Обитатели прибрежных вод антарктического полуострова нуждаются в защите.

Текст: Хелен Скейлс

Морской леопард проплывает мимо айсберга у западного побережья Антарктического полуострова. Пузырьки воздуха, высвобождаемые из тающего льда, скапливаются на объективе подводной камеры. Для этого вида тюленей плавучие льдины – место размножения и линьки, плюс здесь обитает криль – важная составляющая их рациона.

К ЗАСНЕЖЕННОМУ БЕРЕГУ ПРИЧАЛИВАЕТ НАДУВНАЯ ЛОДКА, и перед взорами папуанских пингвинов, обитателей гавани Неко, впервые почти за год предстают люди.

На сушу ступает биолог Том Харт, исследователь из Оксфордского университета, а следом за ним и несколько других ученых, вернувшихся на Антарктический полуостров в январе 2021 года. Над колонией из двух тысяч пингвинов разносится гогот, когда одна из птиц, тесня сородичей, устремляется на поиски своего гнезда. Пингвины не обращают внимания на Харта, который шагает прямо к полевой камере на штативе, закрепленном камнями. Из водонепроницаемого корпуса он извлекает карту памяти.

Камера фотографировала пингвинов каждый час, от рассвета до заката, – с тех пор как четыре месяца назад они обосновались в гнездовой колонии, чтобы отложить яйца и вырастить птенцов. Это одна из почти сотни камер на полуострове тянущемся в длину на 1340 километров, а в ширину – на 70; все они «подглядывают» за гнездовыми колониями трех видов пингвинов вот уже десять лет.

Численность папуанских пингвинов на полуострове быстро выросла – во многих районах более чем втрое за минувшие 30 лет. Эти птицы расселились на юг, осваивая новые земли, которые когда-то отличались чересчур суровыми условиями. В этом деле папуанским пингвинам очень помогли гибкие стратегии поиска пищи и размножения. При этом численность других близких видов – пингвинов Адели и антарктических – во многих колониях сократилась более чем на 75 процентов.

Над поверхностью воды видна лишь десятая часть этого столообразного айсберга почти километровой высоты. Часть его массива, погруженного под воду, мерцает бирюзовым светом из прозрачных глубин Антарктического пролива – узкого водного пути у северной оконечности полуострова. Айсберги – осколки шельфового ледника Ларсен С в море Уэдделла – дрейфуют по проливу, прозванному Аллеей айсбергов. Фотосъемка осуществлена при финансовой поддержке и содействии фонда Save Our Seas

«Грубо говоря, – объясняет Харт, – одним пингвином Адели и одним антарктическим меньше, одним папуанским больше».

Пингвины – важные индикаторы здоровья океанов. Они очень чувствительны к изменениям окружающей среды и зависят от продуктивности морей, обильности пищи.

Ученые не опасаются, что пингвины Адели и антарктические пингвины исчезнут с лица земли – некоторые колонии за пределами полуострова выглядят стабильными, а кое-какие, возможно, даже растут.

«Нас тревожит, что их число сокращается так резко», – говорит Хизер Линч, эколог из Университета Стоуни-Брук в штате НьюЙорк. Изменения численности пингвинов у берегов Антарктиды – в Южном океане – сигнал того, что экосистема нарушена.

Папуанские пингвины в гавани Неко высиживают яйца в гнездах, сложенных из камней, и выращивают птенцов вокруг китового позвонка, напоминающего о тех временах, когда на Антарктическом полуострове промышляли китобои. Ныне, по прошествии века, киты взяты под охрану, а люди добывают криль – основную пищу китов, рыб, тюленей и пингвинов.

Ледяной мир в опасности: Антарктический полуостров – одно самых быстро теплеющих мест на планете. Тепловая волна в феврале 2020 года нагрела воздух на аргентинской научно-исследовательской станции Эсперанса на севере полуострова до рекордных 18,3ºС – а здесь летние температуры бывают всего на несколько градусов выше ноля. Столбик термометра ползет вверх, а морской лед вокруг полуострова отступает: в 2016 году его площадь сократилась до рекордного минимума с тех пор, как в 1970-е годы начался спутниковый мониторинг изменений ледяного покрова.

Это серьезная проблема: в студеных водах обитают крохотные ракообразные – антарктический криль – на которых базируется вся пищевая цепь Южного океана. Полчища криля служат пищей для множества других животных. Им набивают рты южные малые полосатики и горбатые киты. Его едят кальмары, рыбы и пингвины. Многие из потребителей криля сами становятся добычей хищников – морских леопардов, нападающих из водных глубин, поморников и буревестников, идущих в атаку с воздуха. Без криля экосистема рухнет.

Тюлень Уэдделла отдыхает в «бассейне» талых вод айсберга. Этот высший хищник Антарктики занимается подледной охотой на рыб и осьминогов, издавая особые звуки: они могут служить для эхолокации и помогать отыскивать добычу в темной воде.

Неизвестно, сколько криля исчезло с потеплением климата. Между тем вокруг Антарктического полуострова ведется самая масштабная добыча криля в Южном океане. Промысловые суда вылавливают свыше 725 тонн в день. Криль постоянно выкачивают из сетей, которые могут оставаться под водой по несколько недель. Рачков перерабатывают на борту, изготавливая из них продукты, богатые жирными кислотами омега-3, – например, рыбную муку на корм скоту и масло криля, используемое в качестве пищевых добавок.

По словам Линч, изменения климата и промышленный лов тесно связаны: «Морской лед отступает, и промысловые суда проникают все дальше».

Ветер, солнце и снег сообща колдуют над созданием причудливых форм антарктических айсбергов. Пузырьки воздуха, заключенные в лед при его формировании, при таянии высвобождаются и дополняют очертания скульптуры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезнувшая река Парижа Исчезнувшая река Парижа

Постепенно участки исторического русла Бьевра возвращают из заточения

National Geographic
Грязь как полотно Грязь как полотно

Добро пожаловать в Dirty Car Art

Playboy
Последние голоса Второй мировой. 1939-1945 Последние голоса Второй мировой. 1939-1945

Воспоминания последних очевидцев войны проникновенны, как никогда

National Geographic
Как разработчикам обойтись без Apple App Store и Google Play Как разработчикам обойтись без Apple App Store и Google Play

Как работают OEM-каналы и почему они становятся все популярнее у маркетологов?

Inc.
Спасти хищных гигантов Амазонии Спасти хищных гигантов Амазонии

Как сохранить одного из самых крупных орлов на планете

National Geographic
Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера

Как подобрать подходящего управленца и чем его можно заманить в стартап

Inc.
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
Какое место человек занимает в пищевой цепи Какое место человек занимает в пищевой цепи

Правильно ли считать, что человек находится на вершине пищевой цепи?

Популярная механика
Гонка продолжается Гонка продолжается

Что чувствует собака, не добежавшая в гонке до финиша?

National Geographic
Сотрясение спорта Сотрясение спорта

Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s Health
Будущее за электричеством Будущее за электричеством

Зеленая революция в сфере транспорта уже началась

National Geographic
Из модели в актрисы, из чайлдфри в матери: история жизни Кэмерон Диаз Из модели в актрисы, из чайлдфри в матери: история жизни Кэмерон Диаз

В 2022 году Кэмерон Диаз исполнится 50 лет

Cosmopolitan
Зеленая авиация. Когда? Зеленая авиация. Когда?

Создание авиалайнеров с нулевым уровнем выбросов – задача очень непростая

National Geographic
Инструкция по достижению невозможного: как решать любые задачи с помощью нейробиологии Инструкция по достижению невозможного: как решать любые задачи с помощью нейробиологии

Отрывок из книги Стивена Котлера «Невозможное как стратегия»

Inc.
Юрий Кузнецов Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Зрелище за 3 млн рублей: как устроен сезонный бизнес организаторов фейерверков Зрелище за 3 млн рублей: как устроен сезонный бизнес организаторов фейерверков

Как готовятся к запуску фейерверка и что может пойти не так?

VC.RU
«Глаза» для беспилотников «Глаза» для беспилотников

Автомобили с круглой нашлепкой на крыше сегодня на дорогах уже не редкость

Популярная механика
10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях 10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях

Увлекательные сериалы, сюжеты которых почти никто не выдумывал

Cosmopolitan
Карбон звучащий Карбон звучащий

Из карбона теперь делают музыкальные инструменты

Популярная механика
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
Стелла Ильницкая. Верю в чудо Стелла Ильницкая. Верю в чудо

Если приглядеться, жизнь — это одно сплошное чудо, которого мы часто не замечаем

Коллекция. Караван историй
Фотоионизация молекулы через резонанс формы потребовала более точной теории Фотоионизация молекулы через резонанс формы потребовала более точной теории

Физики применили технику реконструкции аттосекундных биений

N+1
Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии? Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии?

Многие сервисы затягивают ремонт под разными предлогами

CHIP
Небогатые жители Помпей могли позволить себе яйца куриц и куропаток Небогатые жители Помпей могли позволить себе яйца куриц и куропаток

Антропологи изучили состав найденной в Помпеях скорлупы от птичьих яиц

N+1
Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение

Дерматолог объясняет как проявляется ихтиоз и рассказывает о вариантах лечения

РБК
Неизвестный гоминин прогулялся по вулканическому пеплу 3,6 миллиона лет назад Неизвестный гоминин прогулялся по вулканическому пеплу 3,6 миллиона лет назад

Биологи и антропологи повторно исследовали следы, обнаруженные в Танзании

N+1
Фактчек: 11 самых популярных легенд об Александре Невском Фактчек: 11 самых популярных легенд об Александре Невском

Правда и вымысел об Александре Невском

Arzamas
Как в зоопарке вылечили гориллу: фото Как в зоопарке вылечили гориллу: фото

28-летний самец западной равнинной гориллы подхватил воспаление легких

National Geographic
2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance 2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance

Джон Хеннесси задумал создать настоящего монстра из семейства электромобилей

Популярная механика
Открыть в приложении