Святой король и его капелла
Услышав слово «средневековье», большинство из нас почти наверняка представляет именно XIII век – ряд ярких картинок: крестовые походы, рыцари на улицах Константинополя, сражения под стенами восточных крепостей, а во главе крестоносцев – стриженный в скобку белокурый король в синем плаще с золотыми лилиями. Средневековая Европа для нас – прежде всего Франция с огромными готическими соборами, цветным светом сквозь витражные окна.
В порталах – статуи святых и пророков с лицами серьезными и сосредоточенными. Дамы в длинных прямых платьях читают красивые книги с цветными миниатюрами о подвигах рыцарей Круглого стола.
Как ни странно, все эти картинки по-своему очень правдивы. Одна из определяющих черт эпохи, миф о святом короле-рыцаре и благословенном его королевстве был ближе всего к воплощению во Франции XIII века, в годы правления Людовика IX. В ноябре 1226 года 12-летнего Людовика, внезапно лишившегося отца, короновали в Реймсе, благодаря упорству и решительности матери, Бланки Кастильской, и, кажется, он уже тогда был одержим одной идеей – созданием подлинно христианского королевства с королем-христианином во главе.

Витраж цикла, посвященного Иисусу Навину.
Фото: Philippe Berthe/Centre Des Monuments Nationaux
«Приснилось мне, будто вижу его у моей часовни в Жуанвиле, и был он, как мне показалось, удивительно веселым и радостным; я тоже обрадовался, видя его в моем замке… и он мне ответил, смеясь: “Сир де Жуанвиль, право же, я вовсе не желаю скоро уезжать отсюда”. Проснувшись, я задумался, и мне показалось, что Богу и ему угодно, чтобы я устроил его в своей часовне, и я так и сделал; в честь Господа и короля воздвиг ему алтарь, где всегда будут служить во славу ему…»
Так заканчивает в 1309 году свою «Книгу благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» старый сенешаль Шампани Жан де Жуанвиль, друг юности и соратник короля Людовика IX. К тому времени король был 39 лет мертв и 12 – канонизирован.
Процесс канонизации длился более 20 лет: сотни опрошенных свидетельствовали о благочестивой жизни и посмертных чудесах короля, собранный архив, по словам папы Бонифация VIII, «было не увезти и на осле». 74-летний Жуанвиль тоже давал официальные показания. Но его книга, написанная простым, даже наивным, слогом, – не просто свидетельство очевидца. Она рассказывает о государе, законодателе, военачальнике, собирателе реликвий, строителе церквей, воплощении морали и благочестия, наконец, о святом – но прежде всего о друге. Повинуясь государю и почитая святого, старый сенешаль далек от того, чтобы идеализировать друга.
Король у него склонен к морализаторству, чересчур послушен матери, невнимателен к королеве – словом, перед нами живой человек. Поэтому мемуары Жуанвиля очаровывают даже самых опытных (читай: сомневающихся) историков – этим воспоминаниям охотно веришь.

Ажурный «фонарь» верхней капеллы, 1242–1248 гг. Современный вид на южную стену.
Фото: David Bordes/Centre Des Monuments Nationaux
Новогодние праздники для замдиректора Музеев Московского Кремля доктора исторических наук Ольги Дмитриевой выдались насыщенными: полным ходом шла подготовка к выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», которую Ольга Владимировна курирует. «Выставку можно без преувеличения назвать уникальной – хотя бы потому, что многие экспонаты впервые покидают музеи Франции, – рассказывает Дмитриева. – В их числе 12 фрагментов витражей из построенной королем Святой капеллы, деревянная статуя Людовика из музея Клюни, изготовленная сразу после канонизации, посох епископа из Эвре, участвовавшего в освящении Святой капеллы». В экспозицию входят не только традиционные предметы из собраний средневекового искусства – современные Людовику эмалевые реликварии, диптихи-складни из слоновой кости, украшенные миниатюрами рукописи его житий (и с ними – книга Жуанвиля), но и многочисленные подлинники документов, касающихся жизни и деяний святого короля.