Из лесов Бразилии и Перу вытесняют последние на планете неконтактные племена

National GeographicПутешествия

Стражи леса

Дождевые леса Бразилии и Перу. Здесь золотоискатели, скотоводы и лесорубы вытесняют с исторических земель последние на планете неконтактные племена.

Фотографии: Чарли Хэмилтон Джеймс
Текст: Скотт Уоллис и Крис Фэган

Пять семейств из Посто-Ава – кордона, созданного Национальным фондом индейцев по инициативе бразильского правительства, – отправляются в ночную вылазку, на охоту в лесные заросли. Индейцы ава, которые ведут оседлый образ жизни и скучают по лесу – особенно старшее поколение, выросшее в джунглях, – периодически совершают эти вылазки, храня верность традициям. Лишь в 1987 году Бразилия взяла курс на современную политику отказа от контактов с изолированными коренными народами.

Бразилия

Глубокие следы от шин на кроваво-красной земле. Свежие. Тайнаки Тенетехар слезает с мотоцикла, чтобы рассмотреть их поближе.

«Сегодня утром», – заключает он с уверенностью бывалого следопыта, от которого в этих пограничных землях не ускользнет ни одна живая душа. Глядя в бинокль, Тайнаки окидывает взглядом холмистые изгибы выжженной саванны, простирающиеся до далекого хребта. Это один из самых спорных регионов Бразилии: здесь редкий подлесок теснит вековой лес, а частные владения разъедают границы индейских земель. Следы от шин здесь – всегда зловещий знак. «Лесорубы», – бросает Тайнаки. Это значит – враги.

Он поворачивается к четверым спутникам-соплеменникам, которые тоже слезают с видавших виды мотоциклов. Патруль – пестрая компания, облаченная в залатанные джинсы, камуфляжные куртки, очки-авиаторы и банданы. Вооружение под стать экипировке, без изысков – однозарядное охотничье ружье, самодельный пистолет да несколько мачете.

«Догонять будем?» – спрашивает своих спутников Тайнаки.

Преследование лесорубов-нелегалов – конек таких патрулей. Командирам патрулей (в том числе и Тайнаки) не раз грозили расправой. Некоторые патрульные скрываются под вымышленными именами. А в 2016 году всего за месяц убили троих борцов с нелегальными вырубками. Все патрульные – члены отряда из местных волонтеров, окрестивших себя Стражами леса. Такие группировки появились в последние годы в противовес растущей волне незаконных лесозаготовок, которая обрушилась на охраняемые лесные зоны в штате Мараньян в Восточной Амазонии, не миновав и индейскую резервацию Арарибойя площадью 4,15 тысячи квадратных километров. Вместе с лесами исчезают дикие животные, основа охотничьей культуры племени гуажажара. Вырубают деревья – высыхают и озера, которые питают реки, а следом за ними гибнут рыбы-птицы.

Индейцам гуажажара явно есть что терять, но со времен первых кровавых контактов с чужаками сотни лет назад они усвоили уроки выживания. Большинство знает, как устроен внешний мир, кто-то даже сумел там побывать. Куда печальнее участь другого племени – ава, также обитающего в резервации Арарибойя. Сбившись в несколько отрядов, кочевники ава – самые восточные из изолированных, или так называемых неконтактных, народов Амазонии – скитаются по джунглям, спасаясь от воя лебедок и бензопил, а в сухой сезон – от дыма пожаров.

Жители Посто-Ава принимают утреннюю ванну в компании угольных и зубчатых черепах, которыми потом, возможно, и полакомятся.

По всему бассейну Амазонки наберется от пяти десятков до сотни изолированных народов (всего порядка пяти тысяч человек) – и тучи над ними только и делают, что сгущаются. Эта горстка – бóльшая часть уцелевших изолированных племен на всей нашей планете: ученым известно лишь несколько неконтактных народов, живущих за пределами Амазонии. Они живут в кустарниковом редколесье Чако в Парагвае, на Андаманских островах в Индийском океане и в западной, индонезийской, части Новой Гвинеи. Сумеем ли мы сохранить остатки почти исчезнувшего уклада жизни, уклада, который сотни лет существовал бок о бок с нашей индустриальной экономикой? «Исчезает этническая общность – человечество беднеет», – уверен защитник прав коренных народов Сидни Поссуэло.

Неподалеку от правительственного кордона Журити оседлые индейцы ава подожгли поле, чтобы расчистить его для маниоки. Они совмещают земледелие, рыболовство, охоту и собирательство. Изолированные кочевники ава занимаются преимущественно собирательством и охотой.

ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВНЕШНИМ МИРОМ индейцам ава (их еще называют гуажа или авагуажа) редко удавалось избежать насилия. Сегодня это племя насчитывает порядка шести сотен человек, из которых около сотни по-прежнему кочуют по лесам. Остальные за последние десятилетия соприкоснулись с современным миром и ведут оседлый образ жизни в деревнях. Они обосновались в трех из четырех охраняемых резерваций – индейских территориях, которые растянулись в непрерывный коридор вдоль западной границы штата Мараньян. Отчасти благодаря присутствию индейцев ава охранный статус обрели 12,3 тысячи квадратных километров сезонно сухих лесов, образующих необходимый буфер для дождевых лесов.

Из всех ава лишь жители резервации Арарибойя – от шести до восьми десятков человек – практически никогда не вступали в контакты с внешним миром, держась особняком в самом сердце заповедной зоны. Они по-прежнему охотятся с луком и стрелами, собирают дикий мед и орехи бабассу, полностью полагаясь на щедрость леса и его источники воды. В окрестностях нет их оседлых соплеменников, из тех, что могли бы стать посредниками, случись им повстречаться с чужаками. На холмах и равнинах, опоясывающих резервацию, выросли десятки селений и деревушек, где проживает около 5,3 тысячи индейцев гуажажара. А за пределами заповедной земли располагается пять крупных муниципалитетов, чей главный экономический двигатель – древесина.

Когда оседлые индейцы ава, как вот эти пять семейств с кордона Посто-Ава, отправляются в лес, одежду они оставляют дома – чтобы не напали изолированные соплеменники, которые могут принять их за чужаков. Женщины разбивают лагерь и приглядывают за детьми, а мужчины уходят на ночную охоту с луками и стрелами.

Между тем Мараньян уже лишился 75 процентов первоначального лесного покрова, а большинство оставшихся ценных источников древесины сосредоточено в Арарибойе и в трех других резервациях, где живут индейцы ава (Альто-Туриасу, Кару и Ава), а также внутри биологического заповедника. Добыча древесины на этих территориях запрещена законом: любой, кто вздумает заняться лесозаготовкой в Мараньяне, фактически становится преступником. Впрочем, это не смущает браконьеров, окруживших себя шпионами и обзаведшихся фальшивыми документами. Лесовозы, зачастую без номеров, заполонили проселочные дороги, где нет полиции, развозят грузы по лесопилкам за пределами индейских земель. Попавшись в эту паутину, индейцы ава оказались в столь плачевном положении, что организация по защите прав коренных народов Survival International назвала их «самым уязвимым племенем на планете» – и развернула международную кампанию в поддержку племени в 2012 году.

В Мараньяне плечом к плечу с os isolados – «изолированными» – встали индейцы гуажажара, уверенные, что их собственная судьба неразрывно связана с судьбой соседей из племени ава. «Борьба за спасение индейцев ава и борьба за лес – одно и то же», – утверждает Соня Гуажажара, бывший исполнительный директор Ассоциации коренных народов Бразилии, благодаря которой обретают голос более трех сотен индейских племен этой страны.

…Стражи леса во главе с Тайнаки сгрудились, обсуждая следующий шаг, – а в это время из дома на близлежащей ферме показывается фигура в шлеме: человек седлает мотоцикл и на полной скорости проносится мимо, скрыв лицо за поляризованным визором.

«Olheiro!» – тут же раздаются громкие возгласы патрульных. Шпион!

На голове у пятилетнего Каиау примостился детеныш черноспинного саки. Когда самка становится добычей охотников, они могут оставить у себя детеныша – как домашнего питомца.

Помимо лесорубов Стражи вынуждены противостоять целой сети лазутчиков из своих же соплеменников. Выслеживая патрули, шпионы доносят своим боссам, а те через приемопередатчики предупреждают бригады лесорубов, вышедших на дело. «Надо отсюда сматываться! – командует Тайнаки, провожая взглядом мотоцикл в облаке пыли. – Он на нас донесет!». Для успеха миссии очень важна внезапность: Стражи должны застать лесорубов врасплох. Бывало и наоборот: в лесной глуши хорошо вооруженные лесорубы нападали даже на агентов федеральной службы. В мгновение ока охотники могут сами стать добычей.

«Кому же, как не нам, защищать изолированных?» – вопрошает Тайнаки у себя на кухне вечером накануне патрульной вылазки. Он разворачивает карту резервации Арарибойя и обводит пальцем линии границ. «Лесорубы проникают внутрь по всему периметру индейских земель, – объясняет он, ткнув в самый центр карты. – Они хотят добраться туда, где изолированные. А у тех нет выбора: только давать деру, когда приходят лесорубы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пумы Патагонии Пумы Патагонии

На территории парка Торрес-дель-Пайне в Чили пумы охраняются законом

National Geographic
15 книг, которые нужно прочитать этой осенью 15 книг, которые нужно прочитать этой осенью

15 книг, которые нужно прочитать этой осенью

Esquire
Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
Загадка шоссе, усеянного мертвой рыбой: видео Загадка шоссе, усеянного мертвой рыбой: видео

Ураганы всегда оставляют за собой следы

National Geographic
Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить? Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить?

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка

National Geographic
Просит бури Просит бури

Саша Лусс — о новой работе, съемках в Москве и ролях мечты

Vogue
Охотники за Библией Охотники за Библией

Как Индиана Джонс: Искатели утраченных библейских текстов

National Geographic
Почти 300 км/ч: побит рекорд скорости на велосипеде Почти 300 км/ч: побит рекорд скорости на велосипеде

Побит мировой рекорд скорости на велосипеде

National Geographic
Фламинго Боб Фламинго Боб

Птица в резалась в окно и вернуться на волю ей было не суждено

National Geographic
В зоопарке Денвера родилась руконожка: видео В зоопарке Денвера родилась руконожка: видео

Руконожка, или ай-ай — примат, относящийся к вымирающим видам животных

National Geographic
Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский. Портретная галерея Дмитрия Быкова

Дилетант
Дорогие нероссияне Дорогие нероссияне

Второе гражданство есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes

Forbes
Alpine A110 Alpine A110

Alpine A110

Quattroruote
Не держим марку Не держим марку

Иностранные бренды стали реже приходить в Россию

РБК
Будь готов, генацвале! Будь готов, генацвале!

Будь готов, генацвале! Путешествие в Грузию

АвтоМир
Как Земля защищает иные миры: 7 интересных фактов Как Земля защищает иные миры: 7 интересных фактов

Что такое planetary protection

Популярная механика
Лучше не видеть! 10 самых развратных обложек музыкальных альбомов Лучше не видеть! 10 самых развратных обложек музыкальных альбомов

Эти альбомы — синонимы свободы и раскрепощенности

Playboy
С цирком по жизни С цирком по жизни

Домашняя девочка вышла замуж за артиста цирка и стала, наконец, счастливой

Огонёк
Как вписать утилитарные вещи в деловой гардероб? Как вписать утилитарные вещи в деловой гардероб?

Функциональная куртка, хайкеры и рюкзак туриста – как носить их с костюмом

GQ
«Destiny 2: Отвергнутые» «Destiny 2: Отвергнутые»

«Destiny 2: Отвергнутые». Убили Кейда! Сволочи!

Игромания
“Человек, который удивил всех”: Евгений Цыганов в красном платье обманывает смерть “Человек, который удивил всех”: Евгений Цыганов в красном платье обманывает смерть

В программе Венецианского кинофестиваля показали единственный российский фильм

Esquire
Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400 Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400

Вашингтон расширил санкционный список

Forbes
Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням

Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням

Maxim
Yakuza Kiwami 2 Yakuza Kiwami 2

Yakuza Kiwami 2. Возвращение в ламповые нулевые

Игромания
В двух Томах В двух Томах

Том Харди поистине двулик. Милый человек в жизни — воплощение зла на экране

Glamour
Мертвый сезон «Натали Турс» Мертвый сезон «Натали Турс»

Шесть вопросов о закрытии крупнейшего российского туроператора

РБК
(Не)свободный художник: плюсы и минусы фриланса (Не)свободный художник: плюсы и минусы фриланса

Обсуждаем плюсы и минусы фриланса

Psychologies
Российский триатлет победил на Swissultra DECA One per Day Российский триатлет победил на Swissultra DECA One per Day

Владимир Волошин показал лучший результат в швейцарском ультратриатлоне

National Geographic
Токсичный бизнес: пять признаков подозрительных франшиз Токсичный бизнес: пять признаков подозрительных франшиз

Франшизы то и дело «схлопываются» без объективных рыночных причин

Forbes
Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже

Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже

Vogue
Открыть в приложении