Страсти по кенгуру

Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

National GeographicПрирода

Страсти по кенгуру

Кенгуру называют прыгучей эмблемой Австралии. Но эти же прыгуны уничтожают посевы и становятся виновниками ДТП. Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

Текст: Джереми Берлин
Фотографии: Стефано Унтертинер

0:00 /
1164.324
Большие рыжие кенгуру любят засушливые пастбища, как в национальном парке Стурт. В Австралии проживает 25 миллионов человек и около 50 миллионов кенгуру – по мнению некоторых австралийцев, это «масштабы стихийного бедствия».

Мама-кенгуру и детеныш прыжками пересекают улицу, чтобы полакомиться травой возле бензоколонки.

Весенний вечер окутал прохладой Уайт-Клифс, странноватого вида городок добытчиков опалов в Новом Южном Уэльсе. Горожане тут живут словно хоббиты – среди нор. Иссушенную землю испещряют тысячи шахт. На таком фоне парочка восточных серых кенгуру – совершенно диковинное зрелище.

«Никогда не видел, чтобы они вот так запросто разгуливали по городу, – говорит Джордж Уилсон, профессор-эколог, изучающий этих сумчатых вот уже пять десятков лет. – Может, это чьи-то питомцы?».

Туристы тычут пальцами и таращат глаза. Дети ахают и охают. Когда солнце начинает клониться к закату, прыгуны исчезают из города. Тем временем в местном баре допивает пиво мужчина средних лет. Расплатившись, он забирается в кабину белого грузовика (на кузове у машины – крючья) и жмет на газ. Его задача сегодня ночью – подстрелить как можно больше кенгуру.

В поисках пропитания восточные серые кенгуру разгуливают по лужайке в деревушке Норт-Дуррас в Новом Южном Уэльсе. В периоды засух стаи кенгуру все чаще наведываются к людям.

У Австралии сложные взаимоотношения со своим национальным символом. С одной стороны, кенгуру – одно из самых популярных и харизматичных животных на планете. Эти прыгуны – живое воплощение уникального биоразнообразия страны. Помножьте красоту на восхитительную нелепость, и получится чудо эволюции: кенгуру – единственное крупное животное, способное прыгать. Австралийцы ими явно гордятся: кенгуру снимают в кино и телешоу, они становятся героями стихов и детских книжек. Их изображения украшают герб, банкноты, спортивную форму, их силуэты можно увидеть на самолетах и морских судах. Для иностранцев эти большелапые и хвостатые создания с ушками на макушке стали олицетворением целой страны: Австралия – это кенгуру, а кенгуру – это Австралия. Пожалуй, нигде в мире не существует более прочных ассоциаций между животным и страной.

Впрочем, все далеко не так однозначно. Согласно официальной статистике, кенгуру в Австралии более чем вдвое превосходят по численности людей – немудрено, что многие местные жители видят в них вредителей. Как заявляют фермеры и скотоводы, кенгуру – а их в стране около 50 миллионов – уничтожают посевы и конкурируют с домашним скотом за скудные ресурсы.

По данным страховых компаний, ежегодно в Австралии происходит свыше 20 тысяч столкновений транспортных средств с животными, более чем в 80 процентах случаев – при участии кенгуру. По общему убеждению, во внутренних районах страны, засушливых и малонаселенных, кенгуру расплодились в «масштабах стихийного бедствия». Как считают многие эксперты, в отсутствие традиционных хищников – динго, а также охотников-аборигенов отстреливать кенгуру необходимо для экологического баланса.

Равно как и для развития сельской экономики. При поддержке правительства создана целая индустрия, основанная на промышленной добыче мяса и шкур кенгуру, на которой держится четыре тысячи рабочих мест. Сегодня мясо, шкуры и кожа четырех видов кенгуру, которым в наши дни не грозит вымирание – восточного серого, западного серого, большого рыжего и горного, – экспортируются в 56 стран. Известные мировые бренды, такие как Nike, Puma и Adidas, закупают прочную, мягкую кожу кенгуру для производства своего спортивного снаряжения. А кенгурятину, которой раньше кормили домашних животных, все чаще можно встретить на прилавках продуктовых магазинов и в меню дорогих ресторанов, куда с удовольствием ходят обеспеченные местные жители.

Два молодых самца решили померяться силами в окрестностях национального парка Грампианс в штате Виктория. Образ «боксирующего» кенгуру – в наши дни всем известный символ Австралии – впервые появился на рисунке 1891 года: он отсылал к увеселительным зрелищам, в центре которых был поединок кенгуру с человеком.

Из восьми штатов и территорий Австралии четыре выдают квоты на отстрел сумчатых. Их примеру последовали штаты Виктория и Тасмания, но там отстрел ведется в тестовом режиме и в небольших масштабах. Аргументы сторонников: кенгурятина содержит мало жира и много белка, а главное, кенгуру куда меньше вредят экологии, чем овцы и коровы, повинные в выбросах парниковых газов.

Как утверждает Джон Келли, бывший исполнительный директор Австралийской ассоциации по коммерческому промыслу кенгуру, «если источником пищевых продуктов и текстильных волокон становится животное, адаптированное к скудным пастбищам Австралии, это в высшей степени мудро и экологически рационально; многие экологи скажут, что нет более гуманного способа производства красного мяса».

Противники убийства кенгуру – пусть громогласное, но все же меньшинство. Защитники животных, знаменитости и все больше ученых не устают повторять, что отстреливать кенгуру негуманно, нерационально и не так уж необходимо. По их словам, оценки численности популяции весьма спорны, но говорить о «масштабах стихийного бедствия» в любом случае некорректно – это противоречит законам природы: кенгурята растут медленно, и выживают далеко не все малыши, так что популяция кенгуру может увеличиваться лишь на 10–15 процентов в год, и то при самых благоприятных условиях.

По мнению Дуэйна Бэннона-Харрисона, представителя коренного народа юин, населяющего Новый Южный Уэльс, идея о том, что кенгуру уничтожают страну, просто смехотворна. «Они ходят по этой земле намного дольше, чем люди. Как может существо, которое живет здесь тысячи лет, что-то “уничтожать”? Где тут логика?», – недоумевает он.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Режим сохранения Режим сохранения

26 сентября 1969 года был основан Байкальский заповедник

National Geographic, сентябрь'19
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь, сентябрь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, октябрь'19
«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком «Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

Psychologies, январь'19
Бодалась шляпа с сараем: история первого в мире морского боя между броненосцами Бодалась шляпа с сараем: история первого в мире морского боя между броненосцами

Мы очень любим исторические битвы. Особенно когда в них есть что-то смешное

Maxim, январь'19
Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос

Илон Маск снова нарушает правила

Forbes, январь'19
По святым местам По святым местам

«Золотое кольцо России». Путешествие по маршруту Сергиев Посад – Калязин – Углич

АвтоМир, январь'19
Как научиться готовить? Как научиться готовить?

Рецепт любви к кулинарии

GQ, февраль'19
Как прошел показ Valentino в Париже Как прошел показ Valentino в Париже

Пьерпаоло Пиччоли выбрал очень изящный способ рассказать о новой коллаборации

GQ, январь'19
5 главных табу для худеющих: объясняет диетолог 5 главных табу для худеющих: объясняет диетолог

От чего стоит воздерживаться, чтобы стать стройной

Лиза, январь'19
В чем причина разрушения пчелиных семей: новая версия В чем причина разрушения пчелиных семей: новая версия

Ученые много лет фиксируют тенденцию к исчезновению пчелиных колоний

National Geographic, январь'19
Почему фильм «Черная пантера» номинирован на «Оскара»? Почему фильм «Черная пантера» номинирован на «Оскара»?

Почему фильм «Черная пантера» номинирован на «Оскара»?

GQ, январь'19
Независимые супруги: тренд, который стоит использовать Независимые супруги: тренд, который стоит использовать

Люди стараются получить максимум от брака, сохранив независимость

Forbes, январь'19
Как создавалась кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2019 Как создавалась кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2019

Кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2019

Vogue, январь'19
Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году

Детеныш редкой североамериканской рептилии появился на свет 1 января

National Geographic, январь'19
На краю спортивная гавань на берегу света На краю спортивная гавань на берегу света

Настала пора поделиться самыми лучшими местами Владивостока

АвтоМир, январь'19
Honor View 20 уже в России: цена, старт продаж, характеристики смартфона Honor View 20 уже в России: цена, старт продаж, характеристики смартфона

Подробности о новинке Honor View 20

CHIP, январь'19
Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы» Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы»

Как компьютер обманывает патентную систему «Большой Фармы»

Forbes, январь'19
Все факты и домыслы о первенце Меган и Гарри: пол, дата рождения и имя Все факты и домыслы о первенце Меган и Гарри: пол, дата рождения и имя

Выяснили, что уже известно о малыше Меган и Гарри

Лиза, январь'19
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi Pajero Sport. Несколько новых способностей к традиционным ценностям

Quattroruote, февраль'19
Онлайн-тренировки: за и против Онлайн-тренировки: за и против

Онлайн-тренировки: за и против Антон Зоркин о дистанционном спорте

Men’s Health, февраль'19
Рецензируем без спойлеров триллер «Море соблазна» Рецензируем без спойлеров триллер «Море соблазна»

Новый кинофильм, видимо, вызовет икоту у российских кинокритиков

Maxim, январь'19
Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки

Простые и интересные рецепты блюд из гречки

Лиза, январь'19
Блог изобилия Блог изобилия

Кем надо быть, чтобы делать горы денег на блоге

Maxim, февраль'19
Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование

Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование

Forbes, январь'19
10 самых ожидаемых премьер фестиваля «Сандэнс» 2019 10 самых ожидаемых премьер фестиваля «Сандэнс» 2019

Фильмы, о которых скоро будут говорить все

Vogue, январь'19
Как выбрать парфюм по знаку Зодиака? Как выбрать парфюм по знаку Зодиака?

Какие ароматы особенно подойдут вашему характеру и создадут правильный образ

Лиза, январь'19
Звоните Netflix Звоните Netflix

Звоните Netflix. Откуда в России бум хороших сериалов

Русский репортер, январь'19
Море внутри: чем заняться в Севастополе Море внутри: чем заняться в Севастополе

Сегодня Севастополь претендует на звание Южной столицы России

National Geographic, январь'19
Быть Ульфом Старком Быть Ульфом Старком

О творчестве одного из самых любимых шведских писателей

Seasons of life, январь'19