Климат меняется, океаны нагреваются, а кораллы вымирают

National GeographicПрирода

Спасение рифов

Климат меняется, океаны нагреваются, вследствие чего некоторые из самых впечатляющих кораллов планеты, к сожалению, вымирают. Ученые пытаются защитить уязвимые виды и вывести более стойкие.

Текст: Дженнифер С. Холланд. Фотографии: Дэвид Дубиле и Дженнифер Хейс

Опаловый риф – часть Большого Барьерного рифа в Австралии – пострадал от нагрева океана в 2016 и 2017 годах. «Некогда пестрые, кораллы выглядят сегодня как серые руины, они стоят практически мертвыми – словно памятник-скелет, наследие изменения климата», – сетует Дэвид Дубиле. Чтобы задокументировать, как изменение климата влияет на рифы, они с Дженнифер Хейс вернулись проведать одни из самых красивых кораллов среди всех, что когда-то фотографировали.

Дайверы мычали в регуляторы, размахивая от восторга руками и ногами. В августе 2020 года биолог Ханна Кох и ее коллеги из Морской лаборатории и аквариума Моут зависли на глубине четырех метров у рифа во Флорида-Кис. Незадолго до полуночи, словно взрывы, над кораллами стали вздыматься крохотные розовато-оранжевые сгустки икры и молоки.

Это шоу, устраиваемое раз в год летней ночью через пару дней после полнолуния, – типичный способ размножения для многих рифообразующих кораллов. Руководствуясь фазами Луны, температурой воды и продолжительностью светового дня, разные виды на рифах Флориды одновременно выпускают облака гамет. Небольшой процент из них осядет обратно в форме личинок-планул, которые и станут новым поколением кораллов – таким образом «шоу» поспособствует генетическому разнообразию.

Национальное
географическое
общество,
цель которого
– рассказывать
о чудесах нашей
планеты и
оберегать их,
финансирует
исследования
Дэвида Дубиле
с 2012 года.
Это 50-летняя
годовщина с
его первого задания
в качестве фотографа
National Geographic.
Все эти годы
Дубиле и
Дженнифер Хейс
стремятся
запечатлеть блеск
и нищету
наших океанов.

Эти кораллы, Orbicella faveolatа, которые, согласно Закону об исчезающих видах США, числятся как находящиеся под угрозой, были выращены и «посажены» биологами из Моут в 2015 году – в рамках проекта по восстановлению рифа. «Саженцы» пережили ураган четвертой категории в 2017-м и вспышку болезни два года спустя, продемонстрировав обнадеживающую стойкость. Они достигли половозрелости на несколько лет раньше диких представителей своего вида и стали первыми восстановленными массивными кораллами, которые размножились в море.

Это долгожданное событие для ученых, стремящихся спасти кораллы от воздействия изменений климата и других связанных с деятельностью человека угроз. Более четверти из 800 с лишним известных видов рифообразующих кораллов Международный союз охраны природы классифицирует как уязвимые, находящиеся под угрозой или на грани исчезновения, предупреждая, что потепление повышает риск вымирания.

Почти 40 лет назад Питер Харрисон, морской эколог из австралийского Университета Южного Креста, стал свидетелем первого задокументированного массового обесцвечивания кораллов. Ныряя у острова МагнетикАйленд в Большом Барьерном рифе, Харрисон поразился увиденному. «Зрелище было ужасным. Риф представлял собой мозаику из здоровых кораллов и сильно выцветших белых остовов, которые напоминали городапризраки», – вспоминает он.

Всего за пару месяцев до этого место кишело тропической живностью всех цветов радуги.

«Из сотен кораллов, которые я отметил для наблюдений, многие в итоге погибли, – рассказывает Харрисон. – Я был в шоке, осознав, насколько же эти создания на самом деле хрупки».

Коралл образует симбиоз с фотосинтезирующими водорослями, которые живут в его тканях и обеспечивают пропитание и расцветку. Однако из-за высокой температуры и других неблагоприятных факторов водоросли могут стать токсичными. В таких случаях они либо гибнут, либо отторгаются кораллами, что и вызывает обесцвечивание: в результате этого процесса обнажаются собственные прозрачные ткани коралла и его белый скелет из карбоната кальция. Если коралл не сумеет восстановить симбиоз, он погибнет от голода или болезней.

Во Флорида-Кис 18-летний Джон Зиска, волонтер, участник программы SCUBAnauts International с 2015 года, ухаживает за черенками оленерогого коралла – Морская лаборатория Моут разводит эти кораллы для восстановления популяции. За последние 10 лет дайверы «высадили» на ослабленные рифы Флориды почти 110 тысяч «саженцев».

Катастрофа, которую Питер наблюдал в 1982-м, в тот и последующий год повторилась на многих тихоокеанских рифах. В 1997 и 1998 годах бедствие приняло глобальные масштабы: погибло около 16 процентов кораллов планеты. Из-за потепления климата, загрязнения окружающей среды, болезней, повышенной кислотности океана, инвазивных видов и других угроз, описанные Харрисоном коралловые города-призраки только множатся.

Ученые предполагают, что прежде масштабные выцветания случались приблизительно раз в 25 лет, и кораллы успевали восстановиться. Но теперь это происходит чаще – примерно каждые шесть лет, – а в некоторых регионах обесцвечивание грозит и вовсе стать ежегодным явлением.

«Важнее всего сейчас нам как-то попытаться остановить глобальное потепление, – полагает морской биолог Терри Хьюс из австралийского Университета имени Джеймса Кука. – В противном случае даже очисткой океана мы никак не спасем рифы от гибели». Обо всем этом говорят факты: например, в 2016 году, который стал рекордно жарким в череде теплых лет, Большой Барьерный риф обесцветился на 91% процент.

«В ситуации с рифами виноваты качество воды, неконтролируемая рыбная ловля и особенно – парниковые газы. Усилия необходимо прикладывать во всех трех областях». Тэрри Хьюс, морской биолог

Риф звучит и движется. Колеблются актинии, трепыхаются креветки, носятся крабы, рыбки щиплют водоросли – и все это сопровождается щелчками, стуками, скрипом и бульканьем. Из ложбин таращатся мурены, рифовые акулы отбирают друг у друга добычу. С зарослями оленерогих кораллов и валунами массивных видов, напоминающими огромные пирожные с розовой и зеленой посыпкой, с ярусами, украшенными кружевом морских вееров, как образно называют горгонарий, рифы напоминают затейливые сценические декорации. Из каждого укромного уголка мультяшные создания машут плавниками или щупальцами, охраняя свое скромное место под солнцем.

Больше десяти лет назад я провела здесь 15 незабываемых дней, ныряя на Большом Барьерном рифе вместе с фотографами Дэвидом Дубиле и Дженнифер Хейс. Теперь, увидев недавние фотографии с рифов, где мы ныряли, – местами они превратились в заросшие водорослями каменистые пустыри – я даже расплакалась.

Но, несмотря на понесенный урон, Большой Барьерный риф все еще остается чудом природы – его составляют добрых три тысячи отдельных структур, протянувшихся на 2,3 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Даже смерть одного-единственного рифа наносит катастрофический ущерб, поскольку в этих экосистемах обитает не менее четверти всей океанской живности. Рифы жизненно важны для людей – они защищают береговую линию от штормов, поддерживают рыбный промысел и привлекают туристов. По оценкам экспертов, от кораллов напрямую зависит благосостояние полумиллиарда людей, поскольку в одной только туристической отрасли мировой экономики ежегодно оборачиваются десятки миллиардов долларов. Тот факт, что многие рифы страдают от тепла, бесспорен, и последствия его многогранны. «Климатические изменения накрывают планету равномерно, словно одеялом, но при этом существует множество региональных вариаций, – объясняет эколог Чарли Верон, бывший главный научный сотрудник Австралийского института океанологии. – Обесцвечивание кораллов происходит спорадически, и местные погодные условия играют в этом процессе не последнюю роль: например, одну часть рифа закроют муссонные облака, а над другой будет чистое голубое небо с безжалостно палящим солнцем». По словам Чарли Верона, при такой вариативности разработать какой-то общий экологический план, который подходил бы всем, особенно сложно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда пропали насекомые Куда пропали насекомые

Насекомые исчезают пугающе быстро. Для планеты это может закончиться катастрофой

National Geographic
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи вашего дома
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым

При выборе раковин эти беспозвоночные ориентируется и на их окраску

N+1
Исследователь морей Исследователь морей

Поиск сокровищ на дне океана для Роберта Балларда — экспедиция длиною в жизнь

National Geographic
Почему мы толстеем после замужества: статистика и мнение психолога Почему мы толстеем после замужества: статистика и мнение психолога

Длительные отношения меняют в нас всё: от взглядов на жизнь до отметки на весах

Cosmopolitan
Тайны диких пчел Тайны диких пчел

Жизнь диких медоносных пчел во всех подробностях

National Geographic
Слушать кино: плей-лист художника по костюмам сериалов «Перевал Дятлова» и «Эпидемия» Дарьи Фоминой Слушать кино: плей-лист художника по костюмам сериалов «Перевал Дятлова» и «Эпидемия» Дарьи Фоминой

Плей-лист Дарьи Фоминой, художницы по костюмам «Перевала Дятлова» и «Эпидемии»

Esquire
Судьба телескопа Судьба телескопа

Зонд Hubble проработал на орбите 30 славных лет – но что ждет его дальше?

Популярная механика
Возвращение волков в штат Висконсин снизило число ДТП с участием оленей Возвращение волков в штат Висконсин снизило число ДТП с участием оленей

Волки регулируют численность оленей и заставляют их реже выходить на дороги

N+1
Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят

Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным

Наука и жизнь
Секретный советский проект: атомный автомобиль Секретный советский проект: атомный автомобиль

История советского атомного автомобиля «Волга-Атом»

Популярная механика
Восемь убойных фактов о BMW X7 Восемь убойных фактов о BMW X7

Большого премиального кроссовера не бывает слишком много

Maxim
Семейное наследие: как отделить свои чувства от чужих Семейное наследие: как отделить свои чувства от чужих

Чувства приходят и уходят, но оставляют в нас след, иногда очень глубокий

Psychologies
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Тогда и сейчас: как красотки из шоу Comedy Woman выглядели в юности Тогда и сейчас: как красотки из шоу Comedy Woman выглядели в юности

Как девушки из шоу Comedy Woman выглядели до ошеломительной популярности

Cosmopolitan
Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский

Якуб Юзеф Орлинский — оперный певец, увлекающийся брейк-дансом

РБК
Волки помогают уменьшить количество ДТП Волки помогают уменьшить количество ДТП

Благодаря волкам столкновения оленей с автомобилями происходят реже

National Geographic
Пэрис Хилтон в Кремниевой долине: как королева вечеринок зарабатывает на блокчейне Пэрис Хилтон в Кремниевой долине: как королева вечеринок зарабатывает на блокчейне

Пэрис Хилтон инвестировала в криптовалюты до того, как это стало мейнстримом

Forbes
«Органы теряются, пациенты умирают».‎ Как бюрократия не дает трансплантологам лечить детей «Органы теряются, пациенты умирают».‎ Как бюрократия не дает трансплантологам лечить детей

Как медицинская бюрократия мешает врачам работать

СНОБ
Свадебные платья всех победительниц шоу «Холостяк»: чей образ оказался лучше? Свадебные платья всех победительниц шоу «Холостяк»: чей образ оказался лучше?

Екатерина Сафарова, Дарья Клюкина и другие красотки в свадебных платьях

Cosmopolitan
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

На какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

РБК
Личные драмы звезд культового фильма «Маленькая Вера»: Негоды, Соколова и других Личные драмы звезд культового фильма «Маленькая Вера»: Негоды, Соколова и других

Как сложилась судьба актеров, сыгравших главные роли в фильме «Маленькая Вера»

Cosmopolitan
Миллионер Старого Запада: как бывший раб Барни Форд заработал состояние во время золотой лихорадки Миллионер Старого Запада: как бывший раб Барни Форд заработал состояние во время золотой лихорадки

Барни Л. Форд родился рабом, но с годами стал одним из богатейших людей Америки

Forbes
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Стоит ли отбирать добычу у собаки Стоит ли отбирать добычу у собаки

Глава, в которой «у Зинаиды отбирают добычу и на пол падает колбаса»

СНОБ
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Залика Рид-Бента: Жареный плантан Залика Рид-Бента: Жареный плантан

Отрывок из сборника рассказов «Жареный плантан» Залики Рид-Бенты

СНОБ
Запутанное дело Запутанное дело

Как избавиться от колтунов и запутавшейся в волосах жвачки без помощи ножниц?

Лиза
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Открыть в приложении