Коста-риканский полуостров Оса был образцом в организации охраны природы

National GeographicПутешествия

Сохранить рай

Коста-риканский полуостров Оса был образцом в организации охраны природы. Сейчас COVID-19 проверяет его на прочность.

Текст: Джейми Шрив. Фотографии: Чарли Гамильтон Джеймс

Пара красных ара резвится на древовидном папоротнике на коста-риканском полуострове Оса. Практически во всем ареале этот вид находится под угрозой из-за утраты естественной среды обитания и нелегальной торговли, но на Осе популяция процветает – яркое свидетельство истории успеха здешних заповедников. Дэвид Пэттин Npl/Minden Pictures

СЕЛЕДОНИЯ ТЕЙЕС не припомнит ни года своего переезда на полуостров Óса, ни сколько ей было лет, но зато твердо знает, что стало стимулом для принятия такого решения: бесплатная земля. В то время полуостров площадью в 1800 квадратных километров на южном Тихоокеанском побережье Коста-Рики представлял собой неосвоенный лесной массив, отделенный от основной части страны узкой полоской практически непроходимых мангровых зарослей. Добирались туда в основном на лодках. Беременная Селедония привезла с собой пятерых детей, шесть цыплят, собаку и 700 колонов, порядка одного доллара. Еще она взяла своего парня, но тот, вспоминает женщина, «ненавидел природу и бегал от насекомых». Пришлось вооружиться топором и расчищать землю самой.

«Я рубила лес и думала о том, что деревья, должно быть, долго росли тут, а я беру и просто уничтожаю их», – рассказывает Тейес.

Добрых 40 лет спустя донья Селедония, как ее здесь все уважительно называют, все еще живет на том же участке в городке Ла-Пальма. В нашу встречу в июне 2019 года она была одета в джинсы и кофточку с бело-голубым цветочным принтом. Хозяйка показывала мне свой дом, сад, и за уверенной походкой было не угадать, что женщина почти слепая.

Лес подступает к берегу на южной оконечности полуострова Оса в Кабо-Матапало, на знаменитом пляже серфингистов. Работа по защите природы привязана к доходу от сферы туризма, а доход этот практически иссяк из-за пандемии.

Для доньи Селедонии это был день искупления: вместо уничтожения леса она начала его спасать. По ее приглашению организация Osa Conservation заручилась поддержкой местных и правительственных групп, чтобы высадить 1700 деревьев на девяти гектарах фермы вдоль ручья, по которому проходит граница участка. В День дерева (этот праздник проводится в Коста-Рике каждый год) на «делянку» пришли многие из шести детей, 16 внуков и 14 правнуков доньи, а также соседи. Около полудня все собрались у ручья, чтобы посмотреть, как донья Селедония сажает символическое последнее дерево. Ее внук Пабло выкопал яму.

«Возможно, эта ферма снова станет лесом», – задумчиво сказала донья Селедония, отирая руки от грязи.

ОСА – ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗОБИЛЬНЫХ РЕГИОНОВ НА ЗЕМЛЕ. Притом что полуостров занимает менее тысячной доли процента суши, на нем удивительным образом встречается 2,5 процента всех форм жизни, существующих на планете.

Местные биотопы – тропический лес, болота, мангры, пресноводные и морские лагуны – дает укрытие тысячам видов, включая процветающие популяции красных ара, коат и других животных, которые исчезли или находятся под угрозой вымирания.

Пять видов диких кошек рыщут по здешним лесам, четыре вида морских черепах выходят на местные тихоокеанские пляжи откладывать яйца. Акулы-молоты и горбатые киты собираются в заливе Гольфо-Дульсе, чтобы произвести на свет потомство.

При этом экосистема Осы весьма хрупкая. И уже дважды была на грани разрушения. Причина – накопительный эффект от жизнедеятельности человека, который вырубает леса, моет речной песок, чтобы найти золото и выручить несколько долларов. В последние годы жители некоторых поселений Осы встали на сторону защитников окружающей среды, той самой, которую еще недавно эксплуатировали. Они не вырубают деревья, а прокладывают тропы для экотуристов. Не охотятся нелегально, а ловят браконьеров.

Но недавно регион столкнулся с новой угрозой. Пандемия COVID-19 уничтожила экономику Коста-Рики, перекрыв поток туристических долларов, поддерживавший местные экофермы. Умом и сердцем люди за охрану природы, но у них все еще есть желудки.

«Местные жители ценят природу, – говорит Хилари Брамберг, сотрудница Osa Conservation, руководившая проектом восстановления леса на ферме доньи Селедонии. – Но если встает вопрос: прокормить собственную семью или защитить природу, на первом месте, понятно, окажется семья».

Ботаник Рутмери Пилько Уаркайя собирает плоды дикого мускатника в сохранившихся на Осе старых рощах. Деревья, выращенные из этих семян, посадят в истощенных районах в надежде привлечь туда обезьян-коат и других животных, распространяющих семена. «Посаженные нами деревья могут умереть, – объясняет Уаркайя, – но деревья, выросшие из посеянных животными семян, восстановят первоначальный лес».

ЭНДИ УИТВОРТ, 37-летний исполнительный директор Osa Conservation, своей любви к природе не скрывает: татуировки змей, ящериц, гавиалов и колибри украшают его руки, а на груди пасется носорог. Энди вступил в местную природоохранную организацию в 2017 году, после шести лет изматывающей борьбы за перуанскую Амазонию.

«Приехав на Осу, я почувствовал, что мои труды не напрасны, – рассказывал мне Уитворт за завтраком на биологической станции Osa Conservation на юго-западе полуострова. – В Амазонии обезьяну коату хорошо, если увидишь один-два раза в год, а здесь – один-два раза в день».

Уитворт сразу понял, что политика Осы по восстановлению лесов работает. На протяжении второй половины ХХ века леса, которые некогда покрывали 75 процентов территории Коста-Рики, систематически уничтожались ради древесины, пастбищ, ради того, чтобы выращивать сельскохозяйственные растения (вроде бананов и ананасов). Не успело смениться поколение, как леса стали занимать уже меньше пятой части страны.

В середине 1990-х правительство предприняло шаги, чтобы не просто остановить этот процесс, а повернуть его вспять. Был принят закон, запрещающий вырубку любых деревьев без подробного экологического плана, а также запущена программа, в рамках которой землевладельцам стали платить деньги за помощь в восстановлении лесных массивов и посадку новых деревьев. Источником финансирования стал государственный налог на топливо. Всего за 25 лет площадь лесов Коста-Рики увеличилась более чем вдвое, и страна полным ходом идет к своей цели: к 2030 году восстановить лесной покров на 60 процентах территории.

По словам Уитворта, чтобы срубить одно дерево, электроэнергетическая компания должна предоставить средства для посадки пяти взамен.

«Но мы не просто увеличиваем площадь леса, а стремимся восстановить всю экосистему», – объясняет Энди.

Последние несколько лет Osa Conservation сотрудничает с университетами, частными землевладельцами, экофермами и другими заинтересованными группами, координируя сеть фотоловушек, которые помогают отслеживать, насколько хорошо леса наполняются жизнью. Проведенное в 1990-х исследование почти не нашло на Осе, за пределами Национального парка Корковадо, почти целиком покрывающего западную часть полуострова, никакой живности. Теперь животных можно увидеть и в районах, где они были полностью истреблены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Гарантийный случай Гарантийный случай

Рассказ Алексея Поляринова о производственной травме писателя

Esquire
Лучше, чем жизнь Лучше, чем жизнь

Традиционно самыми ресурсоемкими считались спецэффекты для кино

Популярная механика
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Там, где остановилась река времени Там, где остановилась река времени

Огромная – и жутковатая – коллекция рыб ихтиолога из Луизианы

National Geographic
Тело-паспорт: эволюция биометрии от времен британских колоний до наших дней Тело-паспорт: эволюция биометрии от времен британских колоний до наших дней

Человеческое тело уникально. Эту особенность мы используем десятки раз в день!

СНОБ
Смертельные укусы Смертельные укусы

Ежегодно змеи убивают более 100 тысяч человек

National Geographic
5 неочевидных ошибок, которые больше всего раздражают инвесторов 5 неочевидных ошибок, которые больше всего раздражают инвесторов

Отрывок из книги Ларисы Катышевой «Как презентовать проект»

Inc.
Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино» Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»

Симулянт, мастер кунг-фу и жертва агентов КГБ. Это все о Викторе Цое?

Вокруг света
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант
8 стран, в которых женщины крупнее мужчин 8 стран, в которых женщины крупнее мужчин

Кажется, мы обнаружили новый неожиданный виток эволюции нашего вида!

Maxim
Дикая Аляска Дикая Аляска

Американский национальный парк «Ворота Аляски», туристы посещают редко

National Geographic
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Женщины на войне Женщины на войне

Они сражаются на передовой, выступают миротворцами в горячих точках

National Geographic
Простая настройка РНК увеличивает урожайность картофеля и риса на 50 процентов Простая настройка РНК увеличивает урожайность картофеля и риса на 50 процентов

Настройка РНК делает растения более устойчивыми к засухе

National Geographic
Губернатор печального образа Губернатор печального образа

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизнь
Без воспаления и пигментации: как безопасно удалить волосы перед пляжным сезоном Без воспаления и пигментации: как безопасно удалить волосы перед пляжным сезоном

Как правильно удалять волосы перед выходом на пляж

Cosmopolitan
9 игр из нашего прошлого, которым можно научить детей и внуков 9 игр из нашего прошлого, которым можно научить детей и внуков

Игры для детей на любой вкус, возраст и уровень активности

Psychologies
Отец стритстайла: что нужно знать о легендарном американском фотографе Билле Каннингеме Отец стритстайла: что нужно знать о легендарном американском фотографе Билле Каннингеме

Главные факты о родоначальнике streetstyle Билле Каннингеме

Esquire
11 роковых ошибок твоего резюме: зачем нужны саммари и ключевые слова 11 роковых ошибок твоего резюме: зачем нужны саммари и ключевые слова

Эксперт: какие ошибки в резюме допускают соискатели и как их избеажть?

Cosmopolitan
Екатерина Максимова: бриллиантовая балерина Советского Союза Екатерина Максимова: бриллиантовая балерина Советского Союза

Екатерина Максимова была одной из самых ярких и известных советских балерин

Культура.РФ
Максим Траньков о первой любви: «Я караулил ее у подъезда» Максим Траньков о первой любви: «Я караулил ее у подъезда»

Внезапная, романтичная, волнующая... первая любовь!

Psychologies
Мировой феномен и интеллектуальное разочарование: как создавалась «Игра престолов» Мировой феномен и интеллектуальное разочарование: как создавалась «Игра престолов»

Как создавалась одна из самых масштабных киновселенных современности

Forbes
«Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде «Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

Полная версия речи Майкла Калви в суде по делу о растрате 2,5 млрд рублей

Forbes
«Это же просто дети»: преступление, которое потрясло Великобританию «Это же просто дети»: преступление, которое потрясло Великобританию

Никто не верил, что десятилетние дети способны на такое

Cosmopolitan
Самые роскошные королевские свадьбы ХХI века: торжества Миддлтон, Маркл и других Самые роскошные королевские свадьбы ХХI века: торжества Миддлтон, Маркл и других

Церемонии монарших особ — это грандиозные праздники

Cosmopolitan
«Самое главное — гармония внутри» «Самое главное — гармония внутри»

Татьяна Навка всегда в центре внимания

OK!
Как справиться с тревогой перед свадьбой? Как справиться с тревогой перед свадьбой?

Почему мы жутко нервничаем перед свадьбой и как это преодолеть?

Psychologies
Лед и пламя: история любви Александра Овечкина и Анастасии Шубской Лед и пламя: история любви Александра Овечкина и Анастасии Шубской

Love story Александра Овечкина и Анастасии Шубской

Cosmopolitan
Открыть в приложении