Прибрежная полоса Чили опустошена из-за непомерных аппетитов рыболовов

National GeographicПрирода

Сохраним подводные богатства

Прибрежная полоса Чили, растянувшаяся на 4000 километров, изобилует местами обитания морской фауны, но большинство из них опустошено из-за непомерных аппетитов рыболовов. Экологи, местные сообщества и власти объединились, чтобы спасти уцелевшее.

Текст: Энрик Сала и Алекс Муньос
Фотографии: Роберт Кларк

Ушастая «лунная» медуза плывет сквозь водоросли неподалеку от мыса Горн. Заросли гигантских водорослей у берегов архипелага возле южной оконечности Чили настолько густы, что видны даже на спутниковых снимках.

Словно под воздействием какой-то диковинной силы притяжения «камни» бултыхнулись в море. Мы стали на якорь в сотне метров от берега и, вооружившись масками и трубками, соскользнули в воду. Коричневые валуны ожили – это были фернандесские морские котики. Сотни животных самых разных возрастов и размеров, от взрослых самцов до двухмесячных малышей, усеяли берег. При нашем приближении детеныши проявили неподдельный интерес, будто к ним приплыли новые игрушки, а взрослые лениво, едва приоткрыв один глаз, рассматривали чужаков.

Фернандесский морской котик – представитель подсемейства морских львов – пример уникального успеха в истории сохранения морской среды. Популяция этого вида, практически полностью истребленного сотню лет назад, сегодня процветает и растет на чилийском острове Робинзон-Крузо. Как случилось, что Чили, страна, до сих пор не знавшая удержу в рыболовстве, добилась столь впечатляющих успехов в возрождении морской фауны?

Чили протянулась узкой длинной полосой вдоль горной цепи Анд, спускаясь на запад к Тихому океану. В океане ей принадлежат 3,6 миллиона квадратных километров – это почти впятеро больше территории страны.

Сто лет тому назад фернандесский морской котик считался вымершим по вине неуемных охотников, но в 1965 году было обнаружено несколько сотен животных. Сегодня популяция насчитывает 16 тысяч особей и продолжает расти.

ЧИЛИ – СТРАНА РЫБОЛОВОВ. В 2010 году она заняла седьмое место в мире по общему улову, благодаря промысловой добыче таких видов, как анчоус, перуанская скумбрия и тихоокеанская сардина. С 1970-х годов темпы рыболовства стремительно росли, пошатнув экологический баланс. По данным чилийского министерства рыболовства, из 25 рыбных угодий семь эксплуатируются в полной мере, шесть – сверх меры, девять истощены. Лишь на трех оставшихся акваториях промысел ведется без ущерба для экологии. Больше половины угодий полностью исчерпали запасы, в том числе и коммерчески важных видов – патагонского клыкача и перуанской скумбрии.

Участники природоохранного проекта Национального географического общества (NGS) «Девственные моря» («Pristine Seas») ищут последние первозданные участки океана – далекие уголки, где он по-прежнему такой, каким был пять сотен лет назад. С учетом таких факторов, как международные базы данных по населению, расстояние от гаваней и расположение рыболовных угодий, они составляют список акваторий, потенциально способных поддерживать здоровую морскую экосистему.

В 850 километрах от северного побережья страны на карте есть маленькая зеленая точка – острова Десвентурадас (в переводе с испанского: Несчастные острова). На одном из них – Сан-Феликсе – расположена небольшая, но стратегически важная военно-морская база. Другой, Сан-Амбросио, необитаем: только рыбаки с архипелага Хуан-Фернандес вот уже больше века (с 1901 года) наведываются сюда каждый сезон – ловить омаров.

В 2013 году совместно с природоохранной организацией Oceana мы отправились в экспедицию на острова Десвентурадас. Нашей целью было исследовать ареалы морской фауны, оценить их состояние и снять документальный фильм для National Geographic. Военно-морские силы Чили разрешили высадиться на Сан-Амбросио, но Сан-Феликс, военная зона, был для нас закрыт.

Отплыв из порта Антофагаста, мы через два дня прибыли на Сан-Амбросио. Бросив якорь, высадились на берег, чтобы наведаться в рыбацкую хижину, но там никого не оказалось. Вокруг были разложены огромные ловушки для омаров – больше метра в длину. Но особенно нас поразила величина отверстий, через которые омары проникают внутрь: в них можно было просунуть голову. Что за великаны здешние омары, если для них ставят такие ловушки?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы погрузились в морские глубины на подводном аппарате DeepSee – впервые в истории островов Десвентурадас. Наш корабль «Арго» пристал у северного берега Сан-Амбросио, где отвесные скалы укрывали от мощных юго-западных волн. Посреди Тихого океана мы опустились под воду в нескольких сотнях метров от берега, запертые в непроницаемом акриловом пузыре. С поверхности не было видно дна. Мы оказались в подводной вселенной, где единственным напоминанием о мире наверху был постепенно тускнеющий солнечный свет. На глубине 110 метров темно-синий океан предстал мозаикой света и тени – наш пузырь скользил вдоль гряды из черного базальта, четко вырисовывавшейся на фоне светлого песка внизу.

Из отверстия в скале показались два уса. Мы осторожно подплыли и беззвучно зависли сверху, направив фары внутрь маленькой пещеры, прямо на омара с огромной головой. В длину исполин достигал, как позже выяснилось, 54 сантиметров – таких мы еще не встречали!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шарль Азнавур Шарль Азнавур

Шарль Азнавур не устает удивлять публику даже на десятом десятке

Maxim
Визитка Визитка

Ксения Безуглова — девушка, оказавшаяся в инвалидной коляске, но не отчаявшаяся

SNC
Возвращение гигантов Возвращение гигантов

Среднерусская популяция зубров вышла на первое место в мире

National Geographic
«Чубайса в шахту, чтобы черным вылез!» К юбилею Виктора Черномырдина «Чубайса в шахту, чтобы черным вылез!» К юбилею Виктора Черномырдина

Александр Гамов — о своем многолетнем собеседнике и главном герое

СНОБ
Катерина Мурашова: Как провести отпуск с ребенком, чтобы всем было интересно Катерина Мурашова: Как провести отпуск с ребенком, чтобы всем было интересно

Как сделать семейную поездку насыщенной, образовательной и не скучной

СНОБ
Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия

Автомобильный маршрут по побережью Краснодарского края

National Geographic
В Женеве презентовали систему Pirelli Cyber Car В Женеве презентовали систему Pirelli Cyber Car

Компания Pirelli сделала новый шаг к созданию автомобиля будущего

Популярная механика
Расстановка приоритетов Расстановка приоритетов

Peugeot 5008 и Renault Koleos

АвтоМир
Данила Козловский Данила Козловский

Писатель Цыпкин задает режиссеру Козловскому наводящие вопросы

Maxim
Монах и горошина Монах и горошина

Гениальность ученого определяется тем, насколько он обогнал свое время

GALA Биография
Дикие ягоды Дикие ягоды

Татьяна Бакальчук создала Wildberries — крупнейший интернет-магазин в России

Forbes
Феномен польского шутера Феномен польского шутера

История и перерождение отвратительных игр

Игромания
Селекция по-русски. ФАС удалось добиться от Bayer технологий в земледелии Селекция по-русски. ФАС удалось добиться от Bayer технологий в земледелии

ФАС добилась согласия на передачу России современных технологий по селекции

Forbes
Верхом на единороге. Основатель Revolut Николай Сторонский может попасть в рейтинг Forbes Верхом на единороге. Основатель Revolut Николай Сторонский может попасть в рейтинг Forbes

Британский финтех-стартап с русскими корнями Revolut и его успех

Forbes
24 часа Лимонов: самая дурацкая автогонка 24 часа Лимонов: самая дурацкая автогонка

Про кино-пародии знают все, но многие ли знают о пародиях на… автогонки?

Популярная механика
Место под солью Место под солью

Идеальный рецепт приготовления рыбы

Огонёк
Нерусские есть Нерусские есть

Полевые опыты мультикультурализма в условиях Навруза

Русский репортер
«Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли «Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли

Рецензия на фильм "Мария Магдалина"

Esquire
Тонкая настройка: как борются с анонимностью абонентов в разных странах Тонкая настройка: как борются с анонимностью абонентов в разных странах

Чего ждать от операторов этим летом

Forbes
Наталия Корнеева. Непростая история Наталия Корнеева. Непростая история

Уже больше полугода не утихает скандал между Джигарханяном и его женой

Караван историй
Живые камни: как искусственные алмазы завоевывают рынок Живые камни: как искусственные алмазы завоевывают рынок

Технология производства синтетических алмазов

Forbes
Нужны ли вам ботинки на толстой подошве? Нужны ли вам ботинки на толстой подошве?

Как носить такую обувь в стиле 50-х, если вы не отчаянный хулиган

GQ
Лучшие шутки о цифровом сопротивлении Лучшие шутки о цифровом сопротивлении

Народ сплотился и в едином порыве пускал самолетики из окон!

Maxim
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Наконец-то баланс стритстайла и классики

GQ
Корейские денди: как одеваются участники группы BTS Корейские денди: как одеваются участники группы BTS

Разбираем стиль троих участников корейской группы BTS

Cosmopolitan
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Ольга Куриленко встретилась с нами накануне премьеры фильма «Дыши во мгле»

OK!
В Шотландии найдены следы динозавров В Шотландии найдены следы динозавров

На побережье шотландского острова обнаружили десятки следов динозавров

National Geographic
«Сколько стоит твое слово?»: Егор Крид посвятил песню фаворитке Даше Клюкиной «Сколько стоит твое слово?»: Егор Крид посвятил песню фаворитке Даше Клюкиной

В выпуске шоу «Холостяк» Егор Крид едва не отправил домой свою фаворитку

Cosmopolitan
Золотая антилопа: как научиться правильному отношению к деньгам Золотая антилопа: как научиться правильному отношению к деньгам

Часто российские предприниматели допускают те же ошибки, что и жадный Раджа

Forbes
10 способов подтянуть ягодицы 10 способов подтянуть ягодицы

Достижения, которые позволят не извиняться, если вы стоите к кому-то спиной

Tatler
Открыть в приложении