Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить?

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка

National GeographicПрирода

Шлем этой редкой птицы – вожделенный приз для браконьеров. Удастся ли ей выжить?

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка. Кроме того, птицы рискуют лишиться исконной среды обитания в лесах Юго-Восточной Азии.

Текст: Рейчел Бейл
Фотографии: Тим Ламан

В лесу на юге Таиланда самец шлемоклювого калао приближается к дереву, где уже не первый месяц замурованы его самка и птенец. Для них он – единственный кормилец.

Посвящается Году птиц

Я пробираюсь по тропическому лесу в поисках калао. В голову лезут мысли: а не зря ли я во все это ввязалась?

Склоны в национальном парке Будо-Сунгаи Пади на юге Таиланда местами настолько крутые, что на каждом шагу рискуешь соскользнуть вниз. Насекомые так и лезут в нос, в уши, а, стоит замешкаться и оглядеться вокруг, увидишь наступающее полчище кровожадных наземных пиявок.

Мы разыскиваем шлемоносную птицу-носорога, или шлемоклювого калао, с древней историей и причудливой внешностью. Сегодня она – увы! – встречается все реже. Наш проводник – Пилаи Пунсуад. Ее, уроженку Таиланда, называют Великой матерью птиц-носорогов: Пилаи занимается изучением и охраной этих пернатых с 1978 года. С нами фотограф, видеооператор, несколько членов команды Пилаи и жители деревни у подножия горы – они несут припасы и помогут нам разбить лагерь. Мы знали, что прогулка будет не из легких, – птицы пугливы, а стремительное сокращение популяции превращает поиски в настоящую одиссею.

Вот и заветное дерево. Мы прячемся в засаде (камуфляжная ткань, ветки) в четырех десятках метров от него. Вымахав на 55 метров в высоту, это тропическое дерево из семейства диптерокарповых с твердой, прочной древесиной возвышается над соседями. Где-то на полпути между небом и землей к стволу прилепился шишковатый нарост – вход в дупло: самка калао, перед тем как отложить яйцо, замуровывает себя внутри, а самец прилетает кормить ее и птенца. С нашего наблюдательного пункта на земле самку совсем не видно, но мы знаем: рано или поздно к ней пожалует отец семейства с угощением.

Я ничего не смыслю в наблюдении за птицами, но, должно быть, это и есть настоящий бердвотчинг со всеми его прелестями.

Наконец над головой раздается характерный свист рассекаемого крыльями воздуха: из-за промежутков между перьями крыла птицы-носороги летают особенно шумно.

Ху. Ху. Ху-ху-ху. Ха-ха-ха-ха! Узнаваемый «смех» шлемоклювого калао. Похоже, наш гость уже близко. Мы затаили дыхание. И вдруг – да вот же он, живой динозавр больше метра в длину (и это не считая полуметровых центральных хвостовых перьев). Калао усаживается на узловатый выступ, зажав в клюве огромного палочника и водя по сторонам глазами-бусинами.

Каска шлемоклювого калао – роговой нарост, наплывающий на клюв, – почти вся плотная, в отличие от шлемов других птиц-носорогов. Она мягче слоновой кости и в руках искусного резчика превращается в бусины, фигурки и причудливые сцены. Эти каски, покрытые резными китайскими узорами, были изъяты правоохранительными органами в США.

МИР ВОКРУГ МЕНЯ ОСТАНОВИЛСЯ. Я не чувствую ни липкой жары, ни пульсирующей боли в лодыжке, которую вывихнула несколько дней назад еще дома, в Вашингтоне. Нет больше ни жуков, ни стрекочущих цикад.

Мы не отрываем глаз от массивной головы, увенчанной тяжелым красным шлемом (или каской), наползающим на желтый клюв. Рассматриваем голую, сморщенную красную шею, длинные, с черно-белой окантовкой, перья хвоста. Вновь и вновь окидываем взором всю громоздкую, тяжеловесную фигуру птицы. Впечатление поистине ошеломляющее – будто впервые увидела Большой каньон. Настоящее чудо природы.

Пернатый носорог склоняется над гнездом и через отверстие просовывает палочника птенцу. Миссия выполнена! Взмахнув крыльями, папаша калао вновь со свистом рассекает воздух и удаляется восвояси – но позже он, конечно, притащит своему семейству еще какой-нибудь деликатес.

Шлемоклювый калао, один из 57 видов птиц-носорогов Африки и Азии, встречается лишь в низинных лесах Брунея, Индонезии, Малайзии, Мьянмы и юга Таиланда. Он отличается от других птиц-носорогов тем, что почти вся каска у него плотная, покрытая толстым слоем кератина – того самого, который является основным компонентом наших ногтей, волос, равно как и носорожьего рога. О повадках шлемоклювых калао мы знаем не так уж много. Доподлинно известно, что каска – их оружие в стычках с соперниками: ею они наносят удары на лету. Возможно, так они воюют за гнездовья или фруктовые деревья.

Эти пернатые всеядны, но предпочитают плоды фикусов-душителей – растений, прорастающих из семян в кронах других деревьев и пускающих корни вниз, медленно обволакивая ствол хозяина и постепенно убивая его. Впрочем, плодоносящие фикусы-душители в тропическом лесу не только безжалостные убийцы – это еще и продуктовая лавка для местных обитателей, которые не прочь полакомиться спелыми плодами. К этим необычным растениям наведываются и тупайи, и гигантские белки, и гиббоны, и орангутаны, и без малого тысяча видов пернатых.

Птицы-носороги играют ключевую роль в сохранении лесов Юго-Восточной Азии. Как настоящие «лесные фермеры», они распространяют семена, срыгивая или испражняясь, и так пополняют ряды деревьев на площади в несколько квадратных километров. Сейчас эта миссия особенно важна, учитывая, сколько девственных лесов сведено в угоду коммерции. Кроме того, масштабные вырубки приводят к сокращению среды обитания самих азиатских видов птиц-носорогов и ставят под угрозу их способность к гнездованию.

Этот самец собирается накормить лесными фруктами свое семейство в гнезде. Шлемоклювые калао срыгивают древесные семена и выделяют их с испражнениями, помогая восполнить численность деревьев, что особенно важно там, где коммерческие лесозаготовки и сведение лесов ради добычи пальмового масла угрожают среде обитания многих птиц и зверей.

Особенно разборчивы шлемоклювые калао, которым нужны огромные деревья с подходящим для гнезда дуплом (такие деревья – самые старые и массивные в лесу и потому высоко ценятся лесорубами). Эти пернатые размножаются медленно, раз в год высиживая одного птенца. Поскольку мать и дитя живут в дупле затворниками около пяти месяцев, пока птенец не научится летать, самец все это время должен приносить им пищу. Если самец погибнет – например, от пули браконьеров, охотников за касками калао, – у семейства практически не будет шансов выжить.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грудь колесом: как фрегату найти себе пару Грудь колесом: как фрегату найти себе пару

Они, как никто другой умеют раздувать грудь, чтобы впечатлить своих дам

National Geographic, февраль'19
Дай мне нежность Дай мне нежность

Мила Бойко стала Playmate не случайно. Нас привлекла ее харизма и ясность ума

Playboy, август'19
Мягко сказано Мягко сказано

Самые точные слова для описания избранных предметов мягкой мебели

SALON-Interior, октябрь'18
“Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018» “Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018»

“Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018»

National Geographic, сентябрь'18
Ледник Вавилова стремительно уходит в море: видео Ледник Вавилова стремительно уходит в море: видео

Ледники российской Арктики испытывают влияние глобального потепления

National Geographic, сентябрь'18
Как вытащить все кости из курицы: инструкция в картинках Как вытащить все кости из курицы: инструкция в картинках

Хитро выпотрошенная птица украсит твой праздничный стол

Maxim, сентябрь'18
«Неправильного воспитания не бывает» «Неправильного воспитания не бывает»

Какие мы допускаем ошибки в воспитании

Psychologies, сентябрь'18
Есть ли жизнь после экзаменов Есть ли жизнь после экзаменов

7 вызовов, стоящих перед школой в цифровую эпоху

Русский репортер, сентябрь'18
Места не столь разделенные Места не столь разделенные

Инициатива ФСИН отселять обвиняемых по экономическим статьям от уголовников

Огонёк, сентябрь'18
Искусственное солнце Искусственное солнце

Термоядерная энергетика

Мир Фантастики, октябрь'18
Своими словами Своими словами

Бейонсе не нуждается ни в представлении, ни в наших вопросах

Glamour, октябрь'18
Прогноз в десятку Прогноз в десятку

Минэкономразвития назвало регионы с максимальным валовым продуктом

РБК, сентябрь'18
Из жизни отдыхающих Из жизни отдыхающих

Наша любимая островная подборка

Elle, октябрь'18
В статусе В статусе

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой

SALON-Interior, октябрь'18
Джоан Смоллс Джоан Смоллс

Революционный красный был создан для таких сильных женщин, как Джоан Смоллс

Elle, октябрь'18
Станционный смотритель Станционный смотритель

Платформа для отправления в Хогвартс и любимая станция Жаклин Кеннеди

GQ, октябрь'18
15 специалистов по красоте лица и тела 15 специалистов по красоте лица и тела

Эти косметологи и хирурги сделают все, чтобы про вас говорили: «Огонь!»

Tatler, октябрь'18
В порядке важности В порядке важности

Саша Филипенко — об эпохе безразличия

GQ, октябрь'18
Птичий архив, или Откуда под крышей храма взялись старинные документы? Птичий архив, или Откуда под крышей храма взялись старинные документы?

Архив, который на протяжении полутора веков кропотливо собирали птицы

National Geographic, сентябрь'18
19 главных часов с выставки Baselworld 19 главных часов с выставки Baselworld

Что должны показывать часы? Неужели только время? Вовсе нет

GQ, сентябрь'18
Эпидемия неверности: почему любовь не спасает нас от измен Эпидемия неверности: почему любовь не спасает нас от измен

Разбираемся, почему людей, которые счастливы в браке, все равно тянет на сторону

Men’s Health, сентябрь'18
От чистого истока: как вывести на мировой рынок воду в стеклянной бутылке От чистого истока: как вывести на мировой рынок воду в стеклянной бутылке

Предприниматель из Новосибирска пытается завоевать Европу водой из Алтая

РБК, сентябрь'18
Зачем стремиться к осознанности Зачем стремиться к осознанности

Кто такой Человек Осознанный

Yoga Journal, октябрь'18
Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым

Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым

Maxim, сентябрь'18
Почем Альпы летом? Почем Альпы летом?

Что делать в горах Италии, пока нет снега

Русский репортер, сентябрь'18
Дошли до второго тура Дошли до второго тура

Главные итоги единого дня голосования в России

РБК, сентябрь'18
“Я вижу в клиенте ребенка, застрявшего в прошлом” “Я вижу в клиенте ребенка, застрявшего в прошлом”

Причина наших страданий – неудовлетворенные потребности в отношениях

Psychologies, октябрь'18
От алых красок до небесного колорита: эволюция формы экипажа Korean Air От алых красок до небесного колорита: эволюция формы экипажа Korean Air

От алых красок до небесного колорита: эволюция формы экипажа Korean Air

National Geographic, сентябрь'18
Тайские кулинарные традиции Тайские кулинарные традиции

Тайская кухня: вкусная и полезная экзотика

9 месяцев, октябрь'18
Новые способы читать послания своей души Новые способы читать послания своей души

Как расшифровать символический язык снов

Psychologies, октябрь'18