Режим сохранения

26 сентября 1969 года был основан Байкальский заповедник

National GeographicПрирода

Режим сохранения

26 сентября 1969 года был основан Байкальский заповедник. Уже 50 лет 168 тысяч гектаров Южного Прибайкалья находятся под защитой человека.

Текст: Татьяна Башнаева
Фотографии: Алексей Безруков

Закат в верховьях реки Аносовки. Одна из десятков рек, сбегающих в Байкал с хребта Хамар-Дабан, формирует типичный ландшафт северной части заповедника.

Вдоль северных отрогов хребта Хамар-Дабан по берегу Байкала тянутся транссибирская магистраль и федеральная автотрасса. С одной стороны открывается вид на озеро, а с другой – на величественные горы.

Проезжая мимо в поездах дальнего следования, я часто вглядывалась в складки и изгибы хребта. Участок Слюдянка – Мысовая, как мне кажется, самый живописный на Транссибе. И вот я выхожу примерно посередине – на станции Танхой, иду вверх к давно манящим вершинам Хамар-Дабана. Вместе со мной – фотограф дикой природы Алексей Безруков, много лет он снимает только в Байкальском заповеднике и живет тут же, неподалеку от станции. Мы поднимаемся в верховья горной реки Осиновка, к высокогорному приюту «Медвежий угол». По пути Алексей рассказывает:

– В заповеднике, на сравнительно небольшой территории, можно увидеть почти все природные зоны: дельта Селенги напоминает дельту Волги, степь – как в Прикаспии. Тундры высокогорья – как в Заполярье. И тайга тут темнохвойная, словно ты в Сибири. Да плюс ко всему Байкал – озеро, похожее на море! Короче, всего понемногу.

То и дело мой спутник останавливается, машет рукой, показывая мне знаки, которые оставляют животные.

Вот большая рябина с ободранным стволом – словно какой-то гигант пытался что-то писать здесь очень острым пером…

– Лось зимой ел, – поясняет Алексей.

– А это медведь метку оставил, – он тянется рукой к медвежьим задирам.

Сойка, как и многие другие птицы, зимой кормится кедровыми орехами. Птица набивает орехами зобный мешок, а затем прячет орешки про запас

Переночевав в благоустроенном вагончике приюта, наутро мы совершаем небольшое восхождение в гольцы. Вдруг видим: на противоположном склоне среди кедрового стланика по снежнику идет бурый медведь. Спустя пару минут замечаем еще одного хищника: он движется по следам первого. Вскоре появляется третий, идет по тому же маршруту. Действительно, медвежий угол.

Буквально в 15 километрах от берега Байкала тайгу сменяют высокогорные тундры – места обитания типично северных видов. Здесь можно увидеть тундряную куропатку и лесной подвид северного оленя алтае-саянской популяции (занесен в Красную книгу России). Группировка оленей в Байкальском заповеднике мала, она изолирована от основной популяции, численность ее практически не растет.

Учеты северного оленя в заповеднике ведут на высоте около двух тысяч метров. Зимой климат на вершинах Хамар-Дабана бывает более суровым, чем в Арктике, – низкие температуры усугубляются мощными ветрами. Впрочем, к такой погоде нужно быть готовым даже летом: в снежный шторм здесь можно попасть в любое время года.

Возвращаемся в «Медвежий угол», по пути встречаем Алексея Китаева, исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе заповедника. Алексей добавляет фактов про оленей: неизвестно, что происходило с хамар-дабанской группировкой этих животных в период с 1978-го по 2007 год. В это время учет северных оленей в заповеднике не велся. Китаев рассказывает:

– Установлено лишь, что за этот период поголовье сократилась со 150 до 30 особей. Учет возобновили в 2008 году. Сейчас численность остается стабильной, варьируясь от 20 до 31 особи.

Вечерний вид на отроги Хамар-Дабана и безмятежные воды Байкала. Покрытая темнохвойной тайгой прибайкальская терраса узкой лентой протянулась между хребтом и озером

На следующий день я добираюсь до станции кольцевания – единственной в регионе. Она построена в 1976 году, располагается недалеко от устья реки Мишиха. Здесь проходит один из путей миграции птиц.

На станции установлена гигантская птичья ловушка: я прохожу мимо огромного сачка из тончайших сетей. Двигаясь во время миграций вдоль берега Байкала, мелкие птицы отряда воробьиных залетают в широкие врата ловушки и, продолжая движение по постепенно сужающемуся коридору, попадают в птицеприемник.

С орнитологом Юрием Анисимовым заходим туда и мы. Юрий аккуратно ловит и прячет в мягкие тканевые мешочки нескольких птичек. Мы торопимся в лабораторию, где они будут тщательно обследованы, описаны – и как можно быстрее выпущены на волю. Каждая попавшая в ловушку птица покидает станцию с небольшим легким колечком, на нем выбит ее персональный номер.

Юрий осматривает ловушку с рассвета до заката ежечасно, а в плохую погоду – каждые 30 минут.

В заповеднике зарегистрировано 1113 видов растений. Из них 14 включены в Красную книгу Российской Федерации. Справа – рододендрон золотистый расцвел в горах Хамар-Дабана. Здесь снег лежит даже в июле.

Как и Алексей Безруков, Юрий устроился на работу несколько лет назад, поменяв московский городской ландшафт на байкальские просторы. Благодаря молодому ученому станция кольцевания возобновила работу в 2012-м, после 20-летнего перерыва. На станции Анисимов работает с супругой. Валентина, как и муж, по образованию биолог-охотовед, она не только окольцовывает пернатых, составляет отчеты и пишет научные статьи, но и проводит интереснейшие экскурсии по заповеднику.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Типичная российская катастрофа Типичная российская катастрофа

Крупнейшая железнодорожная авария царской России — Тилигульская катастрофа

Дилетант, август'19
«Рыбный король» Виталий Орлов сообщил о прекращении дела о мошенничестве в «Норебо» «Рыбный король» Виталий Орлов сообщил о прекращении дела о мошенничестве в «Норебо»

Виталий Орлов сообщил, что уголовное дело о мошенничестве в «Норебо» закрыто

Forbes, август'19
Случай Кидман Случай Кидман

Она долгие годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда

Story, август'19
Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире

Строительная площадка была сооружена людьми каменного века

National Geographic, август'19
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO, июль'18
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes, август'19
4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес 4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес

Шон Мендес нарушает правила стиля, и ему это сходит с рук

GQ, август'19
Большая игра Большая игра

Grazia составила список самых необычных детских ресторанов Москвы

Grazia, август'19
Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном формате Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном формате

Bose Soundsport Free входят в число полностью беспроводных In-Ear-наушников

CHIP, август'19
Осенние тренды, для которых уже пришло время Осенние тренды, для которых уже пришло время

Считайте холодный август репетицией сентября

GQ, август'19
10 причин, почему сериал «Друзья» не такой уж и замечательный (и даже наоборот) 10 причин, почему сериал «Друзья» не такой уж и замечательный (и даже наоборот)

И ведь целое поколение выросло на его шутках

Playboy, август'19
Во всей красе Во всей красе

Модная и универсальная американская классика в московской квартире

SALON-Interior, сентябрь'19
Лишнее высшее Лишнее высшее

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при трудоустройстве

Огонёк, август'19
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy, август'19
Николя Деженн: Николя Деженн:

Арт-директор Givenchy по макияжу Николя Деженн

Караван историй, сентябрь'19
Люкс на колесах: за какие автомобили россияне готовы платить от $100 000 Люкс на колесах: за какие автомобили россияне готовы платить от $100 000

Лидеры продаж в премиальном сегменте российского авторынка

Forbes, август'19
Дорога учителей Дорога учителей

Что движет человеком, который решает стать учителем йоги?

Yoga Journal, сентябрь'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве? Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве?

Власть не готова к диалогу с протестующими

Forbes, август'19
Природная красота Природная красота

Если отправиться на полуостров Самана, Доминикана откроется с неожиданных сторон

OK!, август'19
В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов

Для новейшей истории России август — тяжелый месяц

Forbes, август'19
От пяти тысяч до пяти лет. За непропуск «мигалки» накажут по-новому От пяти тысяч до пяти лет. За непропуск «мигалки» накажут по-новому

При самом трагичном исходе нарушитель рискует сесть в тюрьму на несколько лет

РБК, август'19
И это всё о нём И это всё о нём

Arte Brotto — марка, которая более полувека работает с деревом

SALON-Interior, сентябрь'19
9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле 9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле

Представь: чтобы сделать шоколадный батончик, нужно примерно 5700 литров воды

Playboy, август'19
Как правильно питаться  офисному работнику Как правильно питаться  офисному работнику

Офис с микроволновками прямо-таки подталкивает тебя к изжоге и ожирению

Maxim, август'19
Ноутбуки б/у: как правильно покупать и что проверить? Ноутбуки б/у: как правильно покупать и что проверить?

Решили сэкономить и купить ноутбук с рук? Рассказываем, как и что проверить

CHIP, август'19
Маринованная акула и личный небоскреб: 10 странных покупок миллиардеров Маринованная акула и личный небоскреб: 10 странных покупок миллиардеров

О чем мечтают самые богатые бизнесмены и общественные деятели

РБК, август'19
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour, сентябрь'19
Все цветы мне надоели Все цветы мне надоели

Декоратор Жан-Луи Денио дома легко обходится без ярких красок

AD, сентябрь'19
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света, сентябрь'19