26 сентября 1969 года был основан Байкальский заповедник

National GeographicПрирода

Режим сохранения

26 сентября 1969 года был основан Байкальский заповедник. Уже 50 лет 168 тысяч гектаров Южного Прибайкалья находятся под защитой человека.

Текст: Татьяна Башнаева
Фотографии: Алексей Безруков

Закат в верховьях реки Аносовки. Одна из десятков рек, сбегающих в Байкал с хребта Хамар-Дабан, формирует типичный ландшафт северной части заповедника.

Вдоль северных отрогов хребта Хамар-Дабан по берегу Байкала тянутся транссибирская магистраль и федеральная автотрасса. С одной стороны открывается вид на озеро, а с другой – на величественные горы.

Проезжая мимо в поездах дальнего следования, я часто вглядывалась в складки и изгибы хребта. Участок Слюдянка – Мысовая, как мне кажется, самый живописный на Транссибе. И вот я выхожу примерно посередине – на станции Танхой, иду вверх к давно манящим вершинам Хамар-Дабана. Вместе со мной – фотограф дикой природы Алексей Безруков, много лет он снимает только в Байкальском заповеднике и живет тут же, неподалеку от станции. Мы поднимаемся в верховья горной реки Осиновка, к высокогорному приюту «Медвежий угол». По пути Алексей рассказывает:

– В заповеднике, на сравнительно небольшой территории, можно увидеть почти все природные зоны: дельта Селенги напоминает дельту Волги, степь – как в Прикаспии. Тундры высокогорья – как в Заполярье. И тайга тут темнохвойная, словно ты в Сибири. Да плюс ко всему Байкал – озеро, похожее на море! Короче, всего понемногу.

То и дело мой спутник останавливается, машет рукой, показывая мне знаки, которые оставляют животные.

Вот большая рябина с ободранным стволом – словно какой-то гигант пытался что-то писать здесь очень острым пером…

– Лось зимой ел, – поясняет Алексей.

– А это медведь метку оставил, – он тянется рукой к медвежьим задирам.

Сойка, как и многие другие птицы, зимой кормится кедровыми орехами. Птица набивает орехами зобный мешок, а затем прячет орешки про запас

Переночевав в благоустроенном вагончике приюта, наутро мы совершаем небольшое восхождение в гольцы. Вдруг видим: на противоположном склоне среди кедрового стланика по снежнику идет бурый медведь. Спустя пару минут замечаем еще одного хищника: он движется по следам первого. Вскоре появляется третий, идет по тому же маршруту. Действительно, медвежий угол.

Буквально в 15 километрах от берега Байкала тайгу сменяют высокогорные тундры – места обитания типично северных видов. Здесь можно увидеть тундряную куропатку и лесной подвид северного оленя алтае-саянской популяции (занесен в Красную книгу России). Группировка оленей в Байкальском заповеднике мала, она изолирована от основной популяции, численность ее практически не растет.

Учеты северного оленя в заповеднике ведут на высоте около двух тысяч метров. Зимой климат на вершинах Хамар-Дабана бывает более суровым, чем в Арктике, – низкие температуры усугубляются мощными ветрами. Впрочем, к такой погоде нужно быть готовым даже летом: в снежный шторм здесь можно попасть в любое время года.

Возвращаемся в «Медвежий угол», по пути встречаем Алексея Китаева, исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе заповедника. Алексей добавляет фактов про оленей: неизвестно, что происходило с хамар-дабанской группировкой этих животных в период с 1978-го по 2007 год. В это время учет северных оленей в заповеднике не велся. Китаев рассказывает:

– Установлено лишь, что за этот период поголовье сократилась со 150 до 30 особей. Учет возобновили в 2008 году. Сейчас численность остается стабильной, варьируясь от 20 до 31 особи.

Вечерний вид на отроги Хамар-Дабана и безмятежные воды Байкала. Покрытая темнохвойной тайгой прибайкальская терраса узкой лентой протянулась между хребтом и озером

На следующий день я добираюсь до станции кольцевания – единственной в регионе. Она построена в 1976 году, располагается недалеко от устья реки Мишиха. Здесь проходит один из путей миграции птиц.

На станции установлена гигантская птичья ловушка: я прохожу мимо огромного сачка из тончайших сетей. Двигаясь во время миграций вдоль берега Байкала, мелкие птицы отряда воробьиных залетают в широкие врата ловушки и, продолжая движение по постепенно сужающемуся коридору, попадают в птицеприемник.

С орнитологом Юрием Анисимовым заходим туда и мы. Юрий аккуратно ловит и прячет в мягкие тканевые мешочки нескольких птичек. Мы торопимся в лабораторию, где они будут тщательно обследованы, описаны – и как можно быстрее выпущены на волю. Каждая попавшая в ловушку птица покидает станцию с небольшим легким колечком, на нем выбит ее персональный номер.

Юрий осматривает ловушку с рассвета до заката ежечасно, а в плохую погоду – каждые 30 минут.

В заповеднике зарегистрировано 1113 видов растений. Из них 14 включены в Красную книгу Российской Федерации. Справа – рододендрон золотистый расцвел в горах Хамар-Дабана. Здесь снег лежит даже в июле.

Как и Алексей Безруков, Юрий устроился на работу несколько лет назад, поменяв московский городской ландшафт на байкальские просторы. Благодаря молодому ученому станция кольцевания возобновила работу в 2012-м, после 20-летнего перерыва. На станции Анисимов работает с супругой. Валентина, как и муж, по образованию биолог-охотовед, она не только окольцовывает пернатых, составляет отчеты и пишет научные статьи, но и проводит интереснейшие экскурсии по заповеднику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шухов. Властелин башен Шухов. Властелин башен

Символ Москвы — Шаболовская башня — встречает юбилей в аварийном состоянии

National Geographic
Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320 Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

4 лучшие модели материнских плат в самом бюджетном сегменте для AMD

CHIP
Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

АвтоМир
«Я снимаю много, быстро и как в последний раз» «Я снимаю много, быстро и как в последний раз»

Клод Лелуш снова вернулся к героям фильма «Мужчина и женщина»

Огонёк
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic
С отходами разобрались всухую С отходами разобрались всухую

Компания «Парматех» предлагает эффективную технологию переработки

Эксперт
Сиятельный растратчик Сиятельный растратчик

Портреты князя Алексея Ивановича Горчакова мне довелось определять четыре раза

Дилетант
Место положения: где рожали Волочкова, Миддлтон и другие звезды Место положения: где рожали Волочкова, Миддлтон и другие звезды

О том, где предпочитают рожать знаменитости

Cosmopolitan
«Не надо нас дискредитировать»: что организаторы российских фестивалей думают о «Шашлык Live» и Meat & Beat «Не надо нас дискредитировать»: что организаторы российских фестивалей думают о «Шашлык Live» и Meat & Beat

Что думают эксперты и организаторы фестивалей о «Шашлык Live» и Meat & Beat?

Forbes
6 фантастических сериалов, которые стоит подождать 6 фантастических сериалов, которые стоит подождать

Шесть интереснейших премьер сериалов на ближайшие полгода

Популярная механика
«В Долине не так важно, сколько зарабатываешь». Основательница LinguaTrip о русских стратаперах в США, доме Стива Джобса и важности «смол-токов» «В Долине не так важно, сколько зарабатываешь». Основательница LinguaTrip о русских стратаперах в США, доме Стива Джобса и важности «смол-токов»

Чем инвестор из Долины принципиально отличается от российского?

Forbes
Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры

Как на общее впечатление и восприятие окружающих влияет наш голос

Forbes
Руни Мара Руни Мара

Профессиональный кодекс сестер-актрис Мара: никакого соперничества

Elle
Пиксельные миры: лучшие лицензионные сервера Майнкрафт Пиксельные миры: лучшие лицензионные сервера Майнкрафт

В нашем списке - только лицензионные, белые и пушистые серверы для Майнкрафт

CHIP
Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники

Вспоминаем главные вехи в творческом и светском пути Константина Богомолова

Forbes
В хорошем ли настроении ваша свинья? Человек научился это понимать с точностью до 97% В хорошем ли настроении ваша свинья? Человек научился это понимать с точностью до 97%

Ученые из Сельского колледжа опробовали на свиньях технологию распознавания лиц

National Geographic
Черные лебеди России. Почему события лета 2019-го могут стать предвестниками перемен Черные лебеди России. Почему события лета 2019-го могут стать предвестниками перемен

События, которые вполне могут определить новый вектор нашей внутренней политики

СНОБ
И это всё о нём И это всё о нём

Arte Brotto — марка, которая более полувека работает с деревом

SALON-Interior
Соединяем медный и алюминиевый провода: как правильно? Соединяем медный и алюминиевый провода: как правильно?

Как правильно соединить медный и алюминиевый провод?

CHIP
10 карьерных правил от великих полководцев 10 карьерных правил от великих полководцев

Карьерные советы от полководцев, которые сумели дожить хотя бы до 50 лет

Maxim
Артем Ткаченко: «Я – мягкий и любящий!» Артем Ткаченко: «Я – мягкий и любящий!»

Актер Артем Ткаченко рассказал, почему дружит с бывшими женами

StarHit
Вернуться в большой секс Вернуться в большой секс

Как преодолеть кризис после сексуального воздержания и вернуть удовольствие?

Psychologies
Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях) Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях)

Сейчас ты узнаешь, как обильное потоотделение связано с потерей веса

Playboy
20 когнитивных искажений и как они влияют на нашу жизнь 20 когнитивных искажений и как они влияют на нашу жизнь

Вы ловили себя на мысли, что все в этом мире неслучайно?

Psychologies
В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин

Внутренний аудит сервиса Lyft за 2019 год показал удивительные результаты

Forbes
Правила жизни Фриды Кало Правила жизни Фриды Кало

Мексиканская художница. Умерла 13 июля 1954 года, в возрасте 47 лет

Esquire
Какие часы носит Идрис Эльба? Какие часы носит Идрис Эльба?

От золотых Casio до золотых Rolex

GQ
Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз

Кейс Tumblr — это история стартапа на миллиард долларов

Forbes
Миль во всём мире Миль во всём мире

История одной вертолётной семьи

Дилетант
Детские миры Детские миры

В интерьере детских комнат хочется отразить характеры маленьких хозяев

SALON-Interior
Открыть в приложении