В изучении динозавров наступила новая эпоха

National GeographicНаука

Реальные динозавры. Часть 1

Благодаря новейшим научным технологиям и огромному количеству новых окаменелостей палеонтологи меняют все наши представления об этих древних животных – начиная от цвета их кожи и перьев и заканчивая тем, как они росли, жили и эволюционировали.

Текст: Майкл Грешко. Фотографии: Паоло Вердзоне.
Живопись: Давиде Бонадонна. Рисунки: Габриэль Угето

Около 166 миллионов лет назад на территории нынешнего графства Оксфордшир, Великобритания, земля дрожала под тяжелой поступью первого научно описанного динозавра – мегалозавра. Автор скульптурного изображения этого животного, установленного в 1850-х годах в лондонском парке возле Хрустального дворца, подглядел некоторые подробности у современных крокодилов. Сегодня ученые знают, что мегалозавр ходил на двух ногах.

Лондон. Холодный январский день. Сюзанна Мейдмент стоит на берегу озера и смотрит на стаю динозавров.

Мейдмент, сотрудница британского Музея естественной истории, пришла со мной в Парк Хрустального дворца, где в 1854 году открылась первая в мире выставка скульптур динозавров. Изваяния пользовались бешеным успехом и породили «динозавроманию», не утихающую до сих пор. Задолго до «Парка юрского периода» посмотреть на динозавров Хрустального дворца приходило по 2 миллиона человек в год. Даже Чарльз Диккенс упомянул одного из ящеров в романе «Холодный дом».

Чтобы мы могли поближе увидеть 166-летние скульптуры, Эллинор Мишел и Сара Джейн Слотер, члены правления некоммерческой организации «Друзья динозавров Хрустального дворца», проводят нас на берег, и мы, надев болотные сапоги, бредем через пруд. Едва зайдя в воду, я оступаюсь, падаю и выбираюсь на остров насквозь мокрый, распространяя вокруг запах тины. «Добро пожаловать на Остров динозавров!» – смеется Слотер.

Бледно-зеленые скульптуры, возвышающиеся над мхами и папоротником, выглядят внушительно, даже величественно. Два игуанодона и вправду похожи на огромных игуан с наростами на мордах – сегодня ученые знают, что на самом деле это были шипы на больших пальцах. Так и хочется пренебрежительно назвать динозавров Хрустального дворца устаревшими. Но Мейдмент считает совсем иначе: для нее это памятник передовой науке того времени, ведь создатели скульптур исходили из сравнения немногих доступных им окаменелостей с современными животными.

Ученые и сейчас используют тот же метод для воссоздания облика древних фантастических существ, когда заполняют пустоты на месте мягких тканей. У скелетов нет щек, говорит Мейдмент, когда мы останавливаемся между двумя статуями, «но мы реконструируем их, ведь это логично: у современных животных щеки есть». Скульпторы, работавшие в парке, руководствовались тем же принципом.

Прошло почти два века, и теперь исследователи знают о динозаврах куда больше, чем представляли в самых смелых мечтах создатели скульптур, расположившихся сегодня в Парке Хрустального дворца. Сегодня в наших познаниях о динозаврах происходит новая революция. В результате нам приходится отказываться от некоторых популярных взглядов на этих древних животных.

Этого мантеллизавра, найденного в 1914 году и выставленного в британском Музее естественной истории, долго считали игуанодоном, пока в 2007-м ученые не выделили его в самостоятельный род. Эта окаменелость возрастом около 125 миллионов лет – один из самых полных скелетов динозавров, когда-либо найденных на территории Соединенного Королевства.

Последние несколько лет ученые добывают по пять десятков новых окаменелостей динозавров в год – полвека назад о таких темпах и помыслить было нельзя. Постоянно пополняемый бестиарий включает животных всех размеров, от крошечных летунов с крыльями, как у летучих мышей, до длинношеих растительноядных, крупнейших обитателей суши в истории Земли.

Медицинские томографы, ускорители частиц и методы химического анализа позволяют исследователям виртуально отделять камень от кости и увидеть мельчайшие признаки окаменелостей. «Золотой век открытий динозавров наступил прямо сейчас», – говорит палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брусатти.

Музейные фонды не ограничиваются экспозициями: здесь хранят и изучают множество окаменелостей. В британском Музее естественной истории есть кости единственного известного на сегодня адратиклита – самого древнего из найденных стегозавров. В 2019 году группа ученых под руководством сотрудницы музея Сюзанны Мейдмент объявила адратиклита представителем нового отдельного рода. Основанием для этого, в частности, послужила кость передней конечности (на фото: именно ее держит в руках Мейдмент).

НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, что интерес к динозаврам и не думает спадать. На протяжение 150 миллионов лет они царили на Земле на всех нынешних семи континентах. Динозавры были чрезвычайно успешными животными. По оценке Брусатти и его коллег, на сегодня описано более 1100 видов динозавров, и это лишь малая их часть, поскольку окаменение остатков происходило не везде, а лишь в определенных условиях. При этом история динозавров не прерывалась. Ведь, когда 66 миллионов лет назад астероид врезался в мексиканский полуостров Юкатан, истребив три четверти живых существ на Земле, одна группа динозавров уцелела: это пернатые создания, которых мы называем птицами.

Наука начала систематически изучать динозавров только в 1820-е годы, но то, что мы уже узнали, позволяет понять, как постоянно меняющиеся условия на нашей планете влияют на наземных животных. Континенты раскалывались и вновь соединялись, становилось то жарче, то холоднее, уровень моря повышался и понижался, а динозавры все жили. Какие уроки мы можем извлечь из их реакции на изменения окружающей среды и умения адаптироваться? Для ответа на столь глобальные вопросы нужно искать окаменелости по всему миру, и в наши дни палеонтологи работают продуктивно, как никогда.

Один из самых богатых на новые находки регионов мира – Северная Африка. Когда плавишься от сорокаградусной жары в марокканской Сахаре, сложно представить, что когда-то здесь текли реки. Однако исследователь National Geographic Низар Ибрагим и его команда много лет раз за разом возвращаются сюда в поисках одного из самых удивительных динозавров из всех когда-либо открытых: речного монстра Spinosaurus aegyptiacus.

Низар Ибрагим (в центре) и его коллеги, палеонтологи Симоне Магануко (слева) и Кристиано Даль Сассо, разглядывают недавно найденные кости спинозавра, сидя в тесной лаборатории в марокканском Университете имени Хасана II. «Для меня изучение окаменелостей сродни акту творения, – говорит Даль Сассо. – Ты воскрешаешь животное, собирая его по кусочкам».

Первого спинозавра нашли в Египте в 1910-е годы; тот экземпляр хранился в Германии и погиб в одной из бомбежек Второй мировой войны. Тем не менее дошедшие до нас описания в полевом журнале, зарисовки и фотографии, а также фрагменты костей и зубов, найденные в том же ХХ веке, указывали на то, что это загадочное создание с гребнем на спине было как-то связано с водой. К примеру, конические зубы спинозавра отлично подходили для ловли рыбы, и палеонтологи предположили, что он, бродя по мелководью, выхватывал рыб из воды. И в 2014 году Ибрагим с коллегами произвели сенсацию: описав часть скелета спинозавра, найденную в Марокко, они заявили, что их находка свидетельствует об одном – этот ящер проводил большую часть жизни в воде.

Желая подкрепить свои утверждения, Ибрагим и его команда при поддержке Национального географического общества вернулись на место находки в 2018 году в надежде обнаружить новые фрагменты скелета спинозавра. Раскопки шли тяжело, но все же палеонтологи наконец-то стали откапывать позвонок за позвонком (иногда от одного до другого было всего несколько минут или сантиметров) из хвоста спинозавра. Участники раскопок пришли в такой восторг от изобилия окаменелостей, что стали выстукивать ритм геологическими молотками и запели.

Вырытый ими хвост, напоминающий пятиметровое весло (его описание было опубликовано в этом году в журнале Nature), – самое недвусмысленное приспособление к водному образу жизни из всех, что когда-либо удалось обнаружить у крупного хищного динозавра. «Эта находка станет символом, визитной карточкой африканской палеонтологии», – заявил Ибрагим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только ценный мех Только ценный мех

Мало найдется тактильных ощущений столь же приятных, как поглаживание шерсти

Вокруг света
Что будет, если вы случайно уничтожите бесценный артефакт в музее Что будет, если вы случайно уничтожите бесценный артефакт в музее

Что ждет неуклюжих любителей искусства и вандалов в музеях?

Популярная механика
Смех зверей Смех зверей

Посмеяться любят многие: и обезьяны, и дельфины, и даже грызуны

Вокруг света
Петля времени: как бренд Bode работает с винтажными тканями Петля времени: как бренд Bode работает с винтажными тканями

Эмили Адамс Боде создает коллекции полностью из винтажных тканей

GQ
За кадром За кадром

Искусственное освещение природных объектов внушает священный трепет

National Geographic
No Diving No Diving

Александра Ревенко о роли современной московской ведьмы

OK!
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Что такое клаттеркор и чем он отличается от накопительства Что такое клаттеркор и чем он отличается от накопительства

В моде беспорядок или упорядоченный хаос

GQ
Взлет популярности Взлет популярности

Еще недавно этот вид спорта был маргинальной забавой, далекой от Олимпийских игр

National Geographic
Волки привязались к дрессировщикам Волки привязались к дрессировщикам

Если волка оставить у незнакомца, он начнет рваться к человеку, которого знает

N+1
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света
И разгорится пламя! И разгорится пламя!

Гнев: из запретной формы – в социально допустимую парадигму

Grazia
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Шалите, бегайте, играйте Шалите, бегайте, играйте

Иван Сорокин меняет российскую систему образования и воспитания детей

Эксперт
Свадьба с колючками Свадьба с колючками

Улдис Роуз тысячу раз слышал эту шутку: «Как размножаются дикобразы? Осторожно»

National Geographic
Гений генетики Гений генетики

Как изменилась наука о наследственности со времен Грегора Менделя

Огонёк
Море спокойствия Море спокойствия

Новые задачи для проекта спасения океанов: рост запасов рыбы и улучшение климата

National Geographic
Стать родителями: почему не все этого хотят? Стать родителями: почему не все этого хотят?

Финансовые проблемы, завышенные ожидания от матери и другие причины

Psychologies
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Жизнь в кислотных облаках Жизнь в кислотных облаках

Как могла бы выглядеть венерианская жизнь?

Наука и жизнь
Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
Образец денисовской митохондриальной ДНК впервые нашли за пределами Сибири Образец денисовской митохондриальной ДНК впервые нашли за пределами Сибири

Денисовский человек обитал на Тибетском плато примерно 100 000 лет назад

National Geographic
Литовцы или литвины? Литовцы или литвины?

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества?

Дилетант
Ледяные вершины Плутона образовались из-за высотной разницы в количестве метана Ледяные вершины Плутона образовались из-за высотной разницы в количестве метана

Механизм образования ледников на Плутоне в корне отличен от земного

N+1
Бактерии наносят ответный удар Бактерии наносят ответный удар

В смертельно опасной устойчивости микробов к антибиотикам виновата эволюция

National Geographic
Пирамида стройности Пирамида стройности

Средиземноморская диета — самая сытная и безопасная

Худеем правильно
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Pecsi вместо Pepsi и «ананас» вместо Diablo: как бренды меняют названия, чтобы обойти ограничения за границей Pecsi вместо Pepsi и «ананас» вместо Diablo: как бренды меняют названия, чтобы обойти ограничения за границей

Компании, которые изменяют свою торговую марку для местных жителей

VC.RU
Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем

Физик Митио Каку поделился прогнозами о будущем

Inc.
Победа союза над изоляцией Победа союза над изоляцией

О первой совместной коллекции Миуччи Прады и Рафа Симонса

Weekend
Открыть в приложении