Путь Джейн

Джейн Гудолл прославилась, изучая шимпанзе

National GeographicНаука

Путь Джейн

Она была ученым-первопроходцем, которая прославилась, изучая шимпанзе. Недавно опубликованные снимки пролили свет на решения, которые ей приходилось принимать, и на чувства к фотографу, которого она любила.

Текст: Тони Гербер. Фотографии: Хуго Ван Лавик

Первые открытия, которые привлекли внимание НГО, не были сняты на пленку. Джейн Гудолл не любила, когда ее фотографируют, но согласилась на съемки ради финансирования своих исследований.

«Возможно, вы уже слышали мою историю раньше». Этими словами Джейн Гудолл начала свою лекцию в 2015 году. «Но она похожа на старую сказку – сколько ни рассказывай, с каждым разом становится все лучше». История ее жизни и вправду известна многим – так часто ее освещали в прессе и на телевидении: «молодая англичанка, исследующая шимпанзе в Африке, произвела революцию в приматологии». Но как женщине, обожающей животных, однако не имевшей соответствующего образования, удалось прочно войти в мир науки и СМИ, где правили мужчины, и стать всемирно известным защитником дикой природы? Наша статья – об этом.

Джейн получила широкую известность благодаря фильму «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», выпущенному National Geographic Society (Национальное географическое общество США, НГО) в 1965 году. Она много лет не видела его. Я включил ей его на ноутбуке. Приматолог, которой в этом году будет 84, внимательно смотрит на себя двадцативосьмилетнюю. Вот она бродит по лесу в национальном парке Гомбе-Стрим, расположенном на территории современной Танзании. Кажется, что молодая женщина исследует почву, но на самом деле, рассказывает Джейн, это постановочная съемка. Она воссоздавала события шестимесячной давности, чтобы фотограф Хуго ван Лавик смог запечатлеть их.

В НГО Хуго дали четкие указания, какие фотографии он должен сделать. «Они составили список: Джейн в лодке, Джейн с биноклем, Джейн смотрит на карту», – вспоминает моя собеседница. Когда 22 декабря 1965 году на CBS вышел фильм «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», его посмотрело около 25 миллионов зрителей в США и Канаде – огромная цифра даже по сегодняшним меркам.

Фильм принес Джейн мировую известность и положил начало ее легендарной карьере в приматологии. В лице Гудолл сотрудники Национального географического общества нашли фотогеничного исследователя и рассказчика, идеально подходящего на главную роль в фильме: симпатичная белая женщина проводит научные исследования в африканских джунглях.

С тех пор много чего произошло: Джейн получила докторскую степень в Кембриджском университете, написала десятки книг, вырастила несколько поколений ученых, боролась за сохранение окружающей среды в развивающихся странах и открыла не один заповедник для шимпанзе. Сегодня по программе Института Джейн Гудолл Roots & Shoots, которая действует в сотне стран, молодые люди учатся, как защищать дикую природу. А Джейн по-прежнему проводит в разъездах по 300 дней в году, только теперь она посещает правительственные учреждения и выступает в школах.

Джейн Гудолл стала героиней более 40 фильмов и появлялась на телевидении бессчетное число раз. И вот сейчас ее жизнь и работа стали темой для нового проекта National Geographic Documentary Films. Двухчасовой фильм JANE, в который вошли видеофрагменты, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике, рассказывает о женщине, чья любовь к шимпанзе сделала ее знаменитой.

Когда Хуго впервые посетил Гомбе в 1962 году, он сделал тысячи фотографий и отснял более 65 часов видео на 16-миллиметровую пленку. Часть этих материалов увидела свет в фильме 1965 года и статье в журнале NG. Остальное разложили по коробкам, отправили на склад в Пенсильвании и забыли надолго. В 2015 году на них снова обратили внимание. Драгоценные катушки пленки предлагали людям нечто уникальное: новый взгляд на Джейн. На многих видео серьезное выражение под конец исчезает с ее лица, и она смотрит прямо в объектив: на Гуго, своего режиссера. В эти моменты зритель может заметить в ее глазах любовь к мужчине по ту сторону камеры.

Фотограф перед камерой.
Хуго – на этом снимке наслаждающийся сигарой на дереве в Гомбе – был перфекционистом, к большому неудовольствию Джейн. Каким бы необычным ни было поведение шимпанзе, ван Лавик отказывался снимать, если ему не нравилось освещение. Ища новые методы съемки, Хуго рассыпал песок с пляжа у кормушки в Гомбе, чтобы от него отражался свет на морды шимпанзе. В конце концов Джейн удалось раздобыть для Хуго камеру Super 8, с помощью которой он мог снимать обезьян в любой момент независимо от освещения.

Собранные вместе, эти материалы дают представление о том, как жила молодая женщина, поначалу знавшая об Африке лишь по книгам о Тарзане и Докторе Дулиттле, и как ее открытия разрушили устоявшиеся представления о ближайших родственниках человека.

В Гомбе Джейн Гудолл пришлось столкнуться со многими опасностями – маляриeй, ядовитыми насекомыми, змеями и ураганами. Кроме того, чтобы получить возможность работать в дикой природе, Джейн надо было быть мудрым стратегом и умелым дипломатом. В начале своей карьеры ей приходилось бороться с преимущественно мужским научным сообществом, которое не воспринимало ее всерьез; с представителями СМИ, чья поддержка зависела от ее согласия на сделанный ими сценарий; с мужчинами, предлагавшими свою помощь и покровительство и желавшими ее контролировать. Но она была готова терпеть неуважение, мириться с дураками и идти на жертвы, если это шло на пользу ее делу. 

NGM Maps

Любовь к животным и желание заниматься ими в Африке у англичанки Валери Джейн Моррис-Гудолл появились еще в детстве. У ее семьи не было денег на колледж, поэтому Джейн поступила на курсы секретарей. Она работала в Оксфорде, потом в Лондоне, в компании, занимавшейся производством документальных фильмов. Летом 1956 года Джейн вернулась домой и устроилась официанткой – чтобы накопить денег на билет до Кении. В Найроби Джейн добилась встречи с палеоантропологом Луисом Лики, который интересовался высшими приматами, поскольку изучал происхождение человека. Он взял Джейн на место секретаря и разглядел в ней задатки ученого. Позже Лики нашел средства, чтобы отправить ее в Танзанию изучать шимпанзе в естественной среде обитания. И спустя несколько месяцев признался Джейн в любви. Джейн была в ужасе от такого поступка Лики, который был старше ее на 30 лет, и отказала ему. Несмотря на это, Лики не прекратил поддерживать ее, и летом 1960-го Джейн разбила лагерь в национальном парке Гомбе-Стрим у озера Танганьика.

Реалити-шоу.
После свадьбы Джейн и Хуго стали появляться в кадре вместе. Чтобы показать, как супруги работают над фильмом, потребовался второй оператор. Возможно, они были первой парой, чьи отношения развивались перед камерой.

С самого начала исследований Джейн полагалась на свою интуицию.

Не зная о том, что у ученых принято давать животным номера, она в своих записях использовала клички, которые придумала для шимпанзе: Фифи, Фло, Мистер Макгрегор, Дэвид Седобородый. Гудолл писала о них как о личностях, существах со своими индивидуальными особенностями.

Джейн провела много времени, наблюдая за животными через бинокль, постепенно подбираясь все ближе, чтобы они привыкли к ее присутствию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгое утро Долгое утро

Аня Старшенбаум: «Я снимусь, но с условием: это будет эротическая фотосессия!»

Maxim
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic
Зима надежды нашей Зима надежды нашей

У сборной России — великие планы и новая форма

Vogue
Карта местности Карта местности

Что есть, пить и смотреть в Милане

AD
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг
Глубина свободы Глубина свободы

Корреспондент «Вокруг света» спустился на самое дно французской столицы

Вокруг света
Maserati Levante Maserati Levante

Дизель V6 наделяет «Трезубец» недюжинным темпераментом

Quattroruote
Coverstory Coverstory

Мы предложили Полине Гагариной сняться бритой наголо и ответить на блиц-опрос

SNC
25 стильных пар 25 стильных пар

GQ выбрал 25 самых стильных пар России

GQ
5 причин открыть семейный счет 5 причин открыть семейный счет

Деньги сами по себе не делают нас счастливыми. Но возможности, которые они дарят, а главное, умение ими грамотно распорядиться позволяют чувствовать себя независимыми и получать удовольствие от жизни. Семейный счет в банке — один из таких полезных инструментов. Управление им — ценный навык, который придает уверенности и помогает наладить отношения с близкими людьми. Как это работает?

Psychologies
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote
Люблю Гросу! Люблю Гросу!

Украинская певица Алина Гросу. Ее хит собрал больше трех миллионов просмотров

Maxim
Муза Муза

Съемка и интервью с главной героиней нашей декабрьской обложки Ванессой Паради

Elle
Год Учителя Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так

GALA Биография
Философия сексуальных домогательств Философия сексуальных домогательств

Как изменились человек и мир в результате скандалов со звездами

Русский репортер
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Татьяна Еремеева. Простая история Татьяна Еремеева. Простая история

История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историй
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim
Чтим Каран Чтим Каран

С легендарной Донной Каран мы встречаемся в шоу-руме Urban Zen

L’Officiel
Мифы о простудных заболеваниях Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцев
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК
Деньги как индикатор отношений в паре Деньги как индикатор отношений в паре

Обсуждение финансовых вопросов с партнером нередко вызывает бурные эмоции. Причина в том, что деньги – индикатор отношений во всех сферах жизни и, в частности, в паре, в семье, а нередко – и катализатор расставаний, ссор, измен и других страстей. Это безошибочный рентген, убежден тренер и экспрессивный психотерапевт Марик Хазин.

Psychologies
Открыть в приложении