Способность лгать – неотъемлемое свойство человеческого характера

National GeographicПсихология

Почему мы врём

«Честные глаза вбок не глядят» – с народной мудростью не поспоришь. А если посмотреть с другой стороны? «Всяк правды ищет, да не всяк ее творит». Ложь и коварство пустили корни очень глубоко, ведь они – суть человеческой природы.

Текст: Юдиджит Бат Тачарджи
Фотографии: Дэн Уинтерс

Осенью 1989 года среди первокурсников Принстонского университета оказался молодой человек по имени Алекси Сантана. Приемную комиссию поразила необыкновенная история его жизни.

Алекси почти нигде не учился и большую часть юности провел на открытых просторах штата Юта практически в полном одиночестве. Он пас овец и другой скот, а в свободное время философствовал.

Однако Сантана отлично вписался в бурную студенческую жизнь, быстро став всеобщим любимцем. Преподаватели были довольны его успехами – по всем дисциплинам он демонстрировал отличные результаты. Скромное поведение молодого человека и его необычное прошлое придавали образу Алекси загадочную притягательность. Когда однокурсник поинтересовался, как ему удается поддерживать свою кровать в идеальном состоянии – всегда заправленной без единой складки, – Сантана ответил, что спит на полу. Логично – ведь большую часть жизни он провел на природе, ночуя под открытым небом.

Прошло около полутора лет – и экстравагантная легенда была разрушена. Одна из студенток университета опознала в Алекси совершенно другого человека – Джея Хантсмена, с которым она шесть лет назад училась в школе в Пало-Альто (Калифорния). Но, как оказалось, и это имя молодого человека было ненастоящим. В результате проведенного в Принстоне расследования удалось установить его личность – оказалось, это 31-летний Джеймс Хоуг, ранее судимый в штате Юта за кражу запчастей и инструментов для велосипедов. Принстонский университет Алекси-Джей-Джеймс покинул в наручниках.

Впоследствии Хоуга не раз арестовывали по обвинению в воровстве, а в ноябре 2016 года, когда его снова повязали – за кражу в Аспене (штат Колорадо), он, по традиции, пытался выдать себя за другого человека.

Фотография полиграфа из Национального музея американской истории, Смитсоновский институт

Бесчисленные истории лжецов, куда более изощренных, чем Хоуг, известны по всему миру. Многие обманывали с целью наживы и в конце концов поплатились за это – как, например, американский финансист Бернард Мейдофф, который на протяжении долгих лет вытягивал миллиарды долларов из доверчивых инвесторов, пока его пирамида не рухнула. Не гнушаются лжи и некоторые политики, стремясь прийти к власти или удержать ее, – всем известно, как яростно Ричард Никсон отрицал свою причастность к Уотергейтскому скандалу. Иногда люди лгут, чтобы придать себе большей значимости или прикрыть ложью свое недостойное поведение – скорее всего, именно поэтому нынешний президент США Дональд Трамп с уверенностью утверждал, что церемонию его инаугурации посетило больше зрителей, чем первую инаугурацию Барака Обамы (в 2009 году), что очевидно не соответствовало действительности.

Во время Олимпийских игр 2016 года американский пловец Райан Лохте сочинил историю об ограблении под дулом пистолета на заправке, хотя на самом деле попал в переделку, повредив чужое имущество и наткнувшись на вооруженных охранников. Даже научное сообщество, члены которого, казалось бы, по определению должны докапываться до истины, периодически сталкивается с неприкрытым обманом – многим памятен скандал с фальсификациями в исследованиях полупроводников, опубликованных немецким физиком Яном Хендриком Шёном, прокатившийся по всему миру.

Что уж говорить про обычных людей? Каждый из нас не раз преуспел в искусстве обмана: мы можем без особого труда соврать незнакомцу на улице, коллегам, друзьям и даже самым близким. Способность лгать – такая же фундаментальная черта человеческого характера, как и потребность доверять другим людям; именно по этой причине нам зачастую так сложно распознать ложь.

Повсеместное проникновение лжи впервые систематически начала изучать Белла Депауло, социальный психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Двадцать лет назад она вместе с коллегами задумала эксперимент: 147 взрослых участников неделю должны были отмечать каждый случай, когда пытались обвести кого-то вокруг пальца. Изучив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что в среднем человек обманывает дважды в день. Большая часть вранья была вполне безобидной – чтобы скрыть свои неудачи или сберечь чувства близких. Некоторые прятали за ложью собственную лень: один из респондентов написал, например, что не смог вынести мусор, потому что не знал, куда его выбросить. Встречались и случаи, когда участники эксперимента пытались выставить себя в выгодном свете – например, назваться сыном дипломата. Понятно, что все это мелочи. Как показали более поздние исследования Депауло, большинство людей хотя бы раз в жизни лжет по-крупному – например, скрывает от супруга измену или указывает недостоверные данные при поступлении в университет.

Картины-фальшивки
Ложь для самоутверждения
Марк Лэндис добрых три десятка лет промышлял тем, что имитировал стиль известных мастеров – самому создавать шедевры, признается Марк, у него никак не получалось. Этот портрет в стиле популярного в XVIII веке американского художника Уильяма Мэтью Прайора принадлежит кисти Лэндиса. Изображая филантропа, Марк дарил свои фальшивки художественным музеям и испытывал наслаждение от того, что к нему относились с пиететом. «Мне никогда не доводилось ощущать ничего подобного, и я хотел, чтобы это длилось как можно дольше, – вспоминает он и продолжает: – Никаких угрызений совести я не испытываю – когда меня вывели на чистую воду, сожалел я лишь об одном: о том, что придется отказаться от ставшего привычным образа жизни».

В способности людей врать, не моргнув глазом, нет ничего удивительного. Исследователи пришли к выводу, что такая форма поведения, скорее всего, возникла практически одновременно с появлением языка. Возможность влиять на других без физического принуждения стала несомненным преимуществом в борьбе за ресурсы и продолжение рода – все это чем-то походит на развитие обманной тактики среди животных, например, способности маскироваться. «Ложь – один из наиболее легких способов получить желаемое, – рассуждает Сиссела Бок, специалист по этике из Гарвардского университета. – Гораздо проще обмануть кого-нибудь и завладеть его деньгами или имуществом, чем применить физическую силу».

Когда исследователи поняли, что способность лгать в природе человека, ученые из самых разных областей – от социальной психологии до нейробиологии – стали предпринимать попытки разобраться в первопричинах. Как и когда мы учимся обманывать? Каковы физиологические и нейробиологические основы лжи? Как мы определяем черту, которую нельзя преступать? Выяснилось, что в некоторых обстоятельствах люди с готовностью верят любой информации, даже если ее неправдоподобность легко изобличается. Согласно результатам исследований, склонность человека к манипуляции другими с помощью лжи приводит к тому, что он сам начинает верить во всякие небылицы.

Когда я учился в третьем классе, мой друг принес в школу наклейки гоночных машин. Все мальчишки сгорали от зависти. Мне так хотелось завладеть этим сокровищем, что я стащил его из рюкзака счастливчика. Когда все вернулись в класс после урока, боясь, что меня вычислят, я решил прибегнуть к искусному – как мне тогда казалось – вранью. Рассказал учителю, что к школе подъехали двое подростков на мотоциклах, ворвались в класс, прошерстили все рюкзаки и… выскочили со стикерами. Как вы, наверное, догадались, номер не прошел – я посыпался на простейших вопросах, и мне пришлось вернуть украденное.

Сказочник
Ложь для получения профессиональных дивидендов
Джейсон Блэр, тренер по профессиональному развитию, пытается помочь людям поставить перед собой цели и достичь их. Поначалу Джейсон подавал большие надежды, работая репортером в газете New York Times, пока в 2003 году его карьера не рухнула, когда стало известно, что он сфабриковал и частично позаимствовал из других источников материалы для нескольких десятков своих статей. «Мой мир перевернулся с ног на голову: журналист – таково его призвание – должен ограждать общество от обмана и лжи, а тут выяснилось, что я сам в ней погряз, – вспоминает он. – Я решил разобраться, почему я запутался во лжи и почему люди так любят плести паутину обмана».

Моя история о наивной детской лжи – а с годами, уж поверьте мне, она становилась все лучше –получила продолжение в шестом классе, превратившись в историю о бесконечной детской доверчивости. Как-то приятель сказал, что у него дома есть летающая капсула, способная доставить нас в любую точку Земли. Готовясь к путешествию, я попросил родителей собрать мне в дорогу еды и, даже несмотря на едва сдерживаемые смешки старшего брата, до последнего отказывался поверить в то, что приятель меня попросту одурачил.

Именно в таком возрасте – с восьми до десяти лет – дети начинают сочинять всякие небылицы. Ведь, как и первые слова и первые шаги, первая ложь символизирует очередной этап в жизни ребенка. И хотя у некоторых родителей детская ложь вызывает беспокойство и неприятие, Канг Ли, психолог из Университета Торонто, считает иначе: это сигнал, что умственное развитие юных врунишек не отстает от нормы.

Взрослея, дети начинают осваивать искусство обмана, и это вполне естественный процесс. Канг Ли, психолог из Университета Торонто, пытается разобраться в деталях. Для ее исследований ассистент Ли Даршан Панесар применяет функциональную спектроскопию в ближней инфракрасной области. Ему «помогает» девятилетняя участница эксперимента Амелия Тонг.

Чтобы изучить способность обманывать у детей разного возраста, Ли вместе с коллегами провел эксперимент. Перед испытуемыми стояла задача отгадать, какая игрушка спрятана за спиной у ведущего, с помощью звуковой подсказки. Для первых двух игрушек связь со звуковым сигналом была очевидна – лай собаки и мяуканье кошки, и дети без труда давали правильный ответ. А вот в третьем случае по звуку догадаться о том, что спрятано у ведущего, было невозможно. «Звучит музыка Бетховена, а за спиной у меня машинка», – вспоминает Ли. В разгар эксперимента ведущий покинул комнату, набросил на игрушку ткань и попросил ребенка, пока тот останется в комнате один, не подглядывать. Вернувшись, ведущий спросил малыша: он подглядывал? По видео со скрытых камер ученые выяснили, что большинство детей не смогли устоять перед соблазном и подсматривали, какая игрушка спрятана. Выяснилось, что жульничали те, кто постарше: среди двухлеток обманщиков оказалось около 30 процентов, среди трехлеток – 50 процентов, а среди восьмилеток — уже 80 процентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Передвижник Передвижник

В послужном списке Эммануила Генделя около 20 проектов по передвижке сооружений

Дилетант
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения» Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения»

Дмитрий Астрахан — о своей новой постановке и о вечных недоброжелателях

Эксперт
Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR

Начало музыкального пути с отсылкой к хип-хоп культуре начала 2000-х

GQ
Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках

Растения томатов отреагировали на появление травоядных гусениц на плодах

N+1
Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут

Что ждет водителей, которые срезают углы при поворотах?

РБК
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами

Русские видеоблогеры ввели новую моду в соцсетях — портить супердорогие машины

Maxim
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны

Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6»

СНОБ
Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом

Отличные фильмы о временных парадоксах. Взрыв мозга гарантирован!

Cosmopolitan
Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях

Как в непростой период жизни обрести опору и душевное равновесие

Psychologies
Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса

Благодаря миссии Mars InSight была сконструирована карта строения Марса

National Geographic
Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа

Скриншот с макбука: с помощью сочетания клавиш, встроенной и сторонних утилит

CHIP
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Путь к себе Путь к себе

Сати Казанова о том, как выглядит идеальный летний день

Grazia
Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Что такое волжский гедонизм

Forbes
Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя

Как смерть певицы Эми Уайнхаус и ее наследие воспринимаются сейчас

Esquire
Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов

В космотуризме есть место для 20 проектов, считает основатель Virgin Galactic

VC.RU
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины 4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины

Шейн Пэрриш и его простая наука делать сложный выбор

Reminder
Северный Кавказ. За пределами дорог Северный Кавказ. За пределами дорог

Автомобильное и пешеходное путешествие по Кавказу

4x4 Club
Спутница Юпитера Спутница Юпитера

Что узнала «Юнона» за пять лет работы на орбите Юпитера

N+1
Им не рано? Дочери Костенко и других звёзд, которые уже пользуются косметикой Им не рано? Дочери Костенко и других звёзд, которые уже пользуются косметикой

Ну какая девчонка в свое время не мечтала добраться до маминой косметички?

Cosmopolitan
«Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни» «Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни»

Отрывок из книги Сергея Крускопа о положении рукокрылых в царстве животных

N+1
Сместившееся в древности русло Нила освободило место под Карнакский храмовый комплекс Сместившееся в древности русло Нила освободило место под Карнакский храмовый комплекс

Главное святилище Древнего Египта возникло на острове и расширялось постепенно

N+1
Когда подчиненные умнее тебя: как преодолеть синдром бездельника и самозванца Когда подчиненные умнее тебя: как преодолеть синдром бездельника и самозванца

Отрывок из книги «Мама, я тимлид!» — о том, как быть руководителем

Inc.
Открыть в приложении