Мы произвели его. Мы не можем без него. Мы в нем тонем

National GeographicПрирода

Пластик

Мы произвели его. Мы не можем без него. Мы в нем тонем.

Текст: Лора Паркер. Фотографии: Рэнди Олсон

Постирав выуженные из мусора полиэтиленовые пакеты в реке Буриганга, протекающей через столицу Бангладеш Дакку, Нурджахан расстилает их просушиться и время от времени переворачивает, одновременно приглядывая за своим сынишкой. Пакеты будут проданы скупщику. Всего в мире повторно используется менее одной пятой производимого пластика, а в США – и вовсе меньше 10 процентов.

150 лет назад человек изобрел легкий, прочный и дешевый материал. Сегодня этот чудесный материал помогает биться сердцам пациентов и летать самолетам. Но ежегодно около 8 миллионов тонн разных пластмасс оказывается в океане. Более 40 процентов внушительной массы приходится на долю предметов, которые использовали лишь раз, а затем выкинули.

Если бы пластик изобрели к тому времени, когда первые колонисты отправились в Северную Америку из английского Плимута, и корабль «Мэйфлауэр» был бы нагружен водой в бутылках и едой в пакетах, то вся эта упаковка и сегодня, четыре столетия спустя, никуда бы не делась.

Если бы колонисты, подобно многим нашим современникам, просто бросали пустые бутылки и обертки за борт, то волны Атлантического океана и солнечный свет превратили бы этот мусор в мириады крошечных кусочков, которые по сей день качались бы на океанских волнах, впитывая токсины вдобавок к тем, что содержались в них изначально, пока их не съест какая-нибудь невезучая рыба или устрица; в конце концов они могли бы попасть в желудок и кому-нибудь из нас.

Средний срок службы полиэтиленового пакета – 15 минут.

Как хорошо, что у тех колонистов не было пластика, подумала я недавно, сидя в поезде, идущем в Плимут вдоль южного побережья Англии. Целью моей поездки была встреча с человеком, который мог бы помочь мне разобраться в прискорбной ситуации, которую мы создали, производя пластмассу.

Поскольку пластик изобрели лишь во второй половине XIX века, а промышленное производство пластмасс развернулось в 1950-е годы, нам приходится иметь дело всего лишь с 8,3 миллиарда тонн этого материала. Из них более 6,3 миллиарда тонн существуют в виде мусора, а из тех, в свою очередь, целых 5,7 миллиарда тонн никогда не попадали в мусорный бак – к такому неприятному выводу пришли ученые в 2017 году.

Никому не ведомо, сколько пластикового мусора оказывается в итоге в океане – «сточной канаве» планеты. В 2015 году эколог Дженна Джембек из Университета Джорджии привлекла всеобщее внимание к проблеме, подсчитав, что ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика – и это только тот мусор, который выбрасывается в прибрежных регионах. Большая его часть попадает в воду не с кораблей, сообщают Джембек и ее коллеги, – это то, что выбрасывают на суше или в реки, особенно в Азии. Затем легкий мусор сдувает или смывает в море. Представьте себе, говорит Джембек, 15 полиэтиленовых пакетов из продуктового магазина, набитых пластиковым мусором и лежащих на каждом метре прибрежной полосы всего мира – это и будет соответствовать усредненному показателю, 8 миллионам тонн отходов, которые мы ежегодно отправляем в Мировой океан. Неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы весь этот пластик полностью разложился на молекулы: одни считают, что 450 лет, другие – что это не произойдет никогда.

Тем временем плавучий пластик, по оценкам ученых, ежегодно губит миллионы морских животных. Точно известно, что пластик причиняет вред почти 700 видам, среди которых есть и очень редкие. В некоторых случаях это можно увидеть воочию – например, когда животные гибнут, удушенные брошенными рыбацкими сетями или упаковками для банок. Но гораздо большему количеству живых существ наносится невидимый вред. Морские обитатели всех размеров, от зоопланктона до китов, поедают микропластик – кусочки размером менее 5 миллиметров. На острове Гавайи я однажды попала на пляж, который, по идее, должен был быть первозданно чистым (к нему не был проложен асфальт), но я брела по щиколотку в микропластике. Он хрустел под ногами, словно рисовые хлопья. После этого я начала понимать, почему ученые заговорили об экологической катастрофе, причиной которой станет плавающий в океане пластик – катастрофе, которую глава Программы ООН по защите окружающей среды назвал «океанским Армагеддоном».

«Это проблема не из неразрешимых, – уверен Тед Сиглер, специалист по экономике природных ресурсов из Вермонта, который четверть века проработал в развивающихся странах, где помогал налаживать сбор и переработку мусора. – Мы знаем, как собирать мусор, умеем его перерабатывать». Задача, говорит Сиглер, заключается в том, чтобы создать необходимые институты и системы, прежде чем океан превратится в кашу из пластика.

В ПЛИМУТЕ, ПОД АНГЛИЙСКИМ ОСЕННИМ НЕБОМ, меня ждал Ричард Томпсон – его фигуру в желтом дождевике я увидела, подойдя к морской станции Плимутского университета в Коксайде. Томпсон, худощавый лысеющий мужчина, в свое время планировал обычную научную карьеру морского эколога и работал над диссертацией, посвященной моллюскам-блюдечкам и микроводорослям, растущим на прибрежных скалах. Но в 1993 году он впервые принял участие в очистке морского побережья на острове Мэн. Пока другие волонтеры собирали пластиковые бутылки, пакеты и сети, Томпсон заинтересовался крошечными кусочками на линии прибоя, на которые никто не обращал внимания. Поначалу он даже не понял, что это пластик, и обратился за помощью к химикам-криминалистам.

В то время ученых занимал вопрос: почему в океане не увеличивается количество плавающего пластика? Ведь его производство стремительно росло – с 2,1 миллиона тонн в 1950 году до 147 миллионов в 1993-м и 407 миллионов в 2015-м. «Мы недоумевали, куда весь этот пластик девается? – сказал мне Томпсон. – Мы не можем определить, какой ущерб он наносит окружающей среде, пока не выясним, где он».

За годы, прошедшие с уборки на острове Мэн, Томпсон нашел ответ: «пропавший» пластик дробится на частички – такие мелкие, что их трудно увидеть. В работе, написанной в 2004 году, он впервые назвал эти частицы «микропластиком» и предположил – как оказалось, совершенно верно, – что они могут накапливаться в океане в огромных объемах.

Осенью прошлого года, когда мы встретились в Плимуте, Томпсон и два его студента как раз завершили исследование, которое показало, что пластик крошится не только благодаря воздействию волн и солнечного света. Они наблюдали в лабораторных условиях, как морские бокоплавы Orchestia gammarellus, похожие на крошечных креветок ракообразные, пожирают куски полиэтиленовых пакетов – и определили, что эти малютки могут раскромсать обычный пакет на 1,75 миллиона микрочастиц. Особенно быстро они грызут пластик, покрытый образованной микроорганизмами слизью – их обычной пищей. Пластик они, конечно, не переваривают, а отрыгивают или выделяют с экскрементами.

Фонтан Кибелы, расположенный в центре Мадрида, напротив мэрии, забит пластиковыми бутылками. Осенью прошлого года арт-группа Luzinterruptus завалила этот и еще два фонтана 60 тысячами выброшенных бутылок – так организаторы акции пытались привлечь внимание общества к ущербу, который наносит окружающей среде пластиковый мусор.

Микропластик обнаруживали в океане везде, где бы ни искали, – от глубоководных донных отложений до плавучих льдов в Северном Ледовитом океане – растаяв, эти льдины могут сбросить в воду более триллиона кусочков пластика. На некоторых пляжах острова Гавайи до 15 процентов песка на самом деле представляют собой микропластик. На пляж Камило-Пойнт, по которому я ходила, его приносит Северо-Тихоокеанское течение, самое загрязненное из пяти круговых течений, которые разносят мусор по океанам и собирают его в плавающие острова. Пляж завален бельевыми корзинами, бутылками и упаковками с этикетками на китайском, японском, корейском, английском, а порой и на русском языках. На необитаемом коралловом островке Хендерсона на юге Тихого океана исследователи обнаружили громадное количество пластика из Южной Америки, Азии, Новой Зеландии, России и даже из Шотландии.

Обо всем этом мы с Томпсоном разговаривали на борту суденышка «Дельфин», которое везло нас по Плимутскому заливу. Эколог размотал и спустил за борт мелкоячеистую сеть – «манту» (она напоминает очертаниями этого большого ската), которую обычно используют для изучения планктона. Мы находились недалеко от того места, где несколько лет назад другие исследователи выловили 504 рыб, принадлежащих к десяти разным видам. Рыбы были переданы Томпсону, который, вскрыв их, был поражен: микропластик обнаружился в кишечнике каждой третьей...

Крупнейший завод компании Recology в Сан-Франциско перерабатывает от 450 до 550 тонн мусора в день. Это одно из немногих предприятий в США, принимающих полиэтиленовые пакеты; за последние 20 лет общая масса перерабатываемых здесь отходов выросла более чем вдвое. На фотографии: конвейер доставляет пластиковый мусор к оптическому сортировочному устройству.

Когда Томпсон поднял «манту» на борт, в ней перекатывались разноцветные кусочки пластика. Сам Ричард не особенно боится обнаружить микропластик в своей тарелке: нет почти никаких свидетельств в пользу того, что он может попасть из кишечника рыбы в ее мышечную ткань, которую мы и едим. Куда больше его тревожит то, чего никто из нас не может увидеть: химические вещества, которые добавляют в пластик для того, чтобы придать ему желаемые качества, а также крошечные наночастицы, на которые, вероятно, распадается микропластик. «Концентрация токсичных соединений в пластике на момент его производства бывает очень высокой, – пояснял Томпсон. – Однако мы не знаем, как много этих добавок остается ко времени распада пластика на кусочки, достаточно мелкие для того, чтобы их проглотила рыба. Никто пока не находил наночастицы пластика в природе – они слишком малы, чтобы их можно было легко обнаружить. Однако они, вероятно, существуют и могут проникать в живые ткани, что лишь усугубляет проблему мусора». Томпсон совсем не паникер, но он убежден: пластик в океане – это не просто эстетическая проблема. «Не думаю, что нам следует ждать, пока кто-то пострадает, съев рыбу, отравленную пластиком, – заметил он. – У нас уже достаточно фактов, чтобы начать действовать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вулканизация биткоина Вулканизация биткоина

Исландия превратилась в рай для майнинга криптовалют

Forbes
С чем носить гавайскую рубашку С чем носить гавайскую рубашку

5 поводов надеть гавайскую рубашку

Esquire
Прямая линия с Владимиром П. Прямая линия с Владимиром П.

Владимир Познер рассказал, чем русские отличаются от американцев

Esquire
Планируете беременность? Правила отмены контрацептивов Планируете беременность? Правила отмены контрацептивов

Что делать с контрацепцией, если вы планируете беременность

9 месяцев
Свинка в сентябре Свинка в сентябре

Евгений Бабушкин стал апостолом Esquire в номинации «Литература» в 2019-м

Esquire
Любовь и кровь: истории трех влиятельных вдов криминального мира Любовь и кровь: истории трех влиятельных вдов криминального мира

Три разные истории вдов криминальных авторитетов - из Америки, Италии и России

Cosmopolitan
В здоровом теле здоровое антитело! В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

Maxim
К концу века рис может потерять треть витаминов группы B К концу века рис может потерять треть витаминов группы B

Влияние углекислого газа на рис

National Geographic
Лев прав Лев прав

Лев Яшин был легендой советского футбола, но однажды он потерял все

GQ
Солнце – друг или... Солнце – друг или...

Косметика с SPF помогает наслаждаться солнцем и не бояться обгореть

Лиза
От вещи к вещи От вещи к вещи

Проблемы интернета вещей только начинаются

CHIP
Язык тела: мифы и факты Язык тела: мифы и факты

Все проявления тела несут в себе скрытый смысл и ни одно не бывает случайным

Psychologies
Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита» Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита»

ВТБ уже продает почти половину своего пакета акций «Магнита»

Forbes
10 автомобилей, побывавших в Антарктиде 10 автомобилей, побывавших в Антарктиде

Полярники доставляли на самый холодный континент и вполне обычные автомобили

Популярная механика
Точечный старт Точечный старт

История отечественного авиаконструктора – Владимира Мясищева

Популярная механика
Александр Цыпкин: диалоги о любви, успехе и «чисто питерской теме» Александр Цыпкин: диалоги о любви, успехе и «чисто питерской теме»

Александр Цыпкин относится к успехам достаточно легкомысленно

Psychologies
2 слова, способных разрушить отношения 2 слова, способных разрушить отношения

Когда партнер нас не замечает, отвергает, мы даем себе клятву: «Больше никогда!»

Psychologies
7 самых монументальных мегапроектов современности 7 самых монументальных мегапроектов современности

Подборка семи самых впечатляющих строительных проектов наших дней

Популярная механика
Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам

Михаил Лабковский о том, что такое «альфа-самец» и как этот образ влияет на нас

Playboy
5 показателей адекватности вашей духовной практики 5 показателей адекватности вашей духовной практики

В практиках медитации есть множество плюсов и одновременно — опасных ловушек

Psychologies
Охота и собирательство Охота и собирательство

Московская квартира по дизайну Дмитрия и Татьяны Хорошевых

AD
Теснота Теснота

Наблюдаем за реалити-шоу в центре столицы

Esquire
10 лучших фотографий месяца 10 лучших фотографий месяца

Каждый месяц фоторедактор Esquire выбирает 10 самых интересных фотографий месяца

Esquire
Платье для царевны Платье для царевны

Дизайнер Алена Ахмадуллина развивает линию одежды в среднем ценовом сегменте

Эксперт
Кольца Сатурна и три его луны сияют на одной фотографии Кольца Сатурна и три его луны сияют на одной фотографии

Снимок из золотого фонда фотографий, сделанных зондом «Кассини»

National Geographic
120-летняя Викторианская оранжерея (крупнейшая в мире!) открылась после реставрации 120-летняя Викторианская оранжерея (крупнейшая в мире!) открылась после реставрации

После 5 лет ремонта в Лондоне открывается Темперейт-хаус

National Geographic
Как оживить скучный доклад. Легко!.. Как оживить скучный доклад. Легко!..

Чтобы твое выступление не подняли на смех, вставь в него несколько шуток

Maxim
100 фактов о Шерлоке Холмсе! 100 фактов о Шерлоке Холмсе!

Редакционное расследование привело к обнаружению 100 улик в деле Шерлока Холмса

Maxim
Пыльца полетела Пыльца полетела

Из носа льет, глаза слезятся... Стоп! А может быть, дело совсем не в насморке?

Лиза
Накопители энергии: очевидные и невероятные Накопители энергии: очевидные и невероятные

Водохранилища и поезда, бетонные поплавки и даже лифты-многотонники

Популярная механика
Открыть в приложении