Кем были обитатели древних поселений Европы?

National GeographicИстория

Первые европейцы: три в одном

Новые генетические исследования остатков обитателей древних поселений показывают, что Европа долгое время была плавильным котлом для переселенцев из Африки, с Ближнего востока, а также из степей на территории современных России и Украины

Текст: Эндрю Карри. Фотографии: Реми Бенали

Доисторическую Европу обживали три волны переселенцев. Последними из них (около пяти тысяч лет назад) стали представители ямной культуры, всадники-скотоводы с территории нынешних России и Украины, воздвигшие погребальные курганы – такие, как этот вблизи сербского города Жабаль. Проект изучения дунайского пути распространения ямной культуры, национальный научный центр, Польша

Мир переселенцев

СЕГОДНЯ УЧЕНЫЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ЗНАЮТ, кто такие европейцы и каково их происхождение. Исследования показывают, что Европа стала плавильным котлом еще в ледниковый период. В жилах нынешних европейцев, в каких бы странах они ни проживали, течет – смешанная в разных пропорциях – кровь их древних предков, пришедших из Африки, Восточной Европы и с Ближнего Востока. Такие данные были получены в результате изучения археологических артефактов, анализа древних зубов и костей, а также благодаря лингвистическим исследованиям. Но главную роль сыграла палеогенетика: за последнее десятилетие ученые смогли секвенировать полные геномы людей, живших десятки тысяч лет назад.

Только за 2018 год антропологи определили геномы более тысячи доисторических людей (большинство остатков было обнаружено много лет назад и хранилось в музеях и археологических лабораториях). На сей раз вместе с костями оказались стерты в порошок все представления о генетической чистоте европейцев.

Анализ генома древних людей позволяет получить те же данные, что и современные наборы для анализа ДНК, но только для тех представителей рода человеческого, которые умерли задолго до изобретения письменности, колеса или гончарного круга. Генетическая информация полна на удивление: обо всем, от цвета волос и глаз до непереносимости лактозы, можно узнать, имея в распоряжении менее 40 миллиграммов кости. И полученные результаты позволяют делать обоснованные предположения о происхождении наших предков и об их путешествиях.

Теперь нам – в общих чертах – известно, что Европа испытала влияние трех «великих переселений» еще в доисторическое время. Благодаря мигрантам здесь появились искусство и музыка, сельское хозяйство и города, одомашненные лошади и колесо. Переселенцы принесли с собой индоевропейские языки, на которых говорят почти во всей современной Европе. Возможно, благодаря им сюда попала чума. Позже всех серьезный вклад в генетику континента сделали люди, явившиеся из степи Юго-Восточной Европы – последние, так сказать, из первых европейцев, – около 5000 лет назад, во времена, когда строился Стонхендж. Они-то и завершили строительство.

Сегодня, в эпоху споров о мигрантах и границах, наука доказывает: Европа всегда была континентом переселенцев. «Люди, живущие в том или ином уголке Европы, не являются потомками тех, кто жил там изначально, – говорит палеогенетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. – Коренного населения не существует. Каждый, кто ратует за расовую чистоту, должен понимать, что такой подход бессмыслен».

Искусство объездки лошадей, которое представители ямной культуры принесли в Европу, по-прежнему живо в их родных краях. В Музее запорожского казачества на острове Хортица наездник демонстрирует искусство вольтижировки, благодаря которому казаков так боялись на поле боя начиная с XV века.

Первая волна: Из Африки

32 ГОДА НАЗАД ИЗУЧЕНИЕ ДНК современных людей помогло установить, что у всех нас общие корни: все люди, живущие за пределами Африки, происходят от тех, кто покинул этот континент. Около 45 тысяч лет назад эти люди двинулись в Европу, пройдя через Ближний Восток. Изучение их ДНК показало: первых мигрантов отличали темная кожа и, возможно, светлые глаза.

Европа тогда была не самым подходящим для жизни местом. Часть континента оставалась покрыта мощными ледяными щитами. Там, где было достаточно тепло, развивалась жизнь. Были там и другие люди, не такие, как мы: неандертальцы. Их предки вышли из Африки на сотни тысяч лет раньше и уже приспособились к холодным и суровым условиям.

Первые европейцы современного типа, охотники и собиратели, небольшими кочевыми группами расселялись вверх по рекам, таким как Дунай, и дальше, в глубь Западной и Центральной Европы. Тысячи лет их присутствие было почти незаметно. Их ДНК показывает, что они скрещивались с неандертальцами, и сегодня около двух процентов европейского генома состоит из ДНК неандертальцев.

Поскольку в Европе того времени еще не закончился ледниковый период, люди держались на свободном ото льда юге. По некоторым оценкам, около 27000 лет назад их могло быть не больше тысячи. Они охотились на крупных млекопитающих, таких как мамонты, лошади, северные олени и предки современных коров – туры (на стенах пещер остались нарисованные и высеченные великолепные изображения этих зверей).

Около 14500 лет назад, когда в Европе началось потепление, люди двинулись за отступающими ледниками на север. В последующие тысячелетия они стали пользоваться более сложными каменными орудиями и строить деревни.

ДНК, извлеченная из костей и зубов наших далеких предков, позволяет понять, как менялся со временем этнический состав населения. Когда стоимость секвенирования ДНК упала, ученые из лабораторий, подобных этой, расположенной в Йене (Германия), получили возможность проследить древние пути миграции. Институт истории человека имени Макса Планка

Такую рыбацкую деревню эпохи мезолита в 1960-х годах сербские археологи обнаружили на крутых скалах в излучине Дуная, недалеко от одной из самых узких теснин реки. Это хорошо обустроенное поселение, известное сегодня как Лепенский-Вир, возникло около 9000 лет назад, а проживало в нем около ста человек. «70 процентов рациона здешних обитателей составляла речная рыба, на что указывают многочисленные рыбьи кости, – говорит Владимир Нойкович, директор сербского музея. – Они жили здесь почти две тысячи лет, пока их не вытеснили земледельцы». Не случайно, наверное, некоторые жилища были украшены резными статуэтками полулюдей-полурыб. Эти скульптуры пучеглазых речных богов по-прежнему присматривают за древними очагами – остатки поселения укрыты павильоном, откуда открывается вид на Дунай.

Вторая волна: Из Анатолии

Равнина Конья в Центральной Анатолии – житница современной Турции, благодатная земля, где порой дождь, стирающий далекие горы на горизонте, можно увидеть задолго до того, как он начнет прибивать пыль у ваших ног. «Люди облюбовали эти места со времен зарождения земледелия», – рассказывает археолог из Ливерпульского университета Дуглас Бэйрд. Более десяти лет он раскапывает здесь доисторическую деревню Бончуклу. Это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Что посмотреть в июле: 6 новых сериалов и фильмов Что посмотреть в июле: 6 новых сериалов и фильмов

Июль оказался богат на премьеры в мире кино

Популярная механика
Свой монастырь Свой монастырь

История возникновения отшельничества

Вокруг света
«Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ «Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ

Похищенные сотрудниками ФСБ деньги принадлежали бизнесменам из КНР

Forbes
Проливая свет на жизнь в темном мире Проливая свет на жизнь в темном мире

Пустыня Атакама на севере Чили – место суровое

National Geographic
Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха

В МФТИ высокий уровень суицида среди студентов

Популярная механика
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
«Гриффон» и «Ягуар»: новейшие бронемашины французской армии «Гриффон» и «Ягуар»: новейшие бронемашины французской армии

Новейший бронетранспортер Griffon

Популярная механика
Мы видим животных, но не их страдания Мы видим животных, но не их страдания

Как обращаются с дикими животными их хозяева, когда рядом нет туристов

National Geographic
Обновляем ПК: какие видеокарты совместимы с DirectX 12 Обновляем ПК: какие видеокарты совместимы с DirectX 12

DirectX 12 уже не остановить

CHIP
Море на краю света Море на краю света

В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом

National Geographic
Аналитики допустили, что ЦБ опустит ключевую ставку ниже планируемого уровня Аналитики допустили, что ЦБ опустит ключевую ставку ниже планируемого уровня

ЦБ может опустить ключевую ставку ниже планируемого сейчас уровня

Forbes
Лесные огоньки Лесные огоньки

Ускользающая красота одного из чудес природы Мексики

National Geographic
Райнер Зеле— РБК: Райнер Зеле— РБК:

Цены на газ в Европе вырастут, если газопровод не достроят в срок

РБК
Хозяева Гималаев: снежные барсы Хозяева Гималаев: снежные барсы

Тысячелетиями снежные барсы жили в самых негостеприимных местах Центральной Азии

National Geographic
Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир

В прокат вышел новый фильм о приключениях Человека-паука «Вдали от дома»

РБК
Большие проблемы от мелкого мусора Большие проблемы от мелкого мусора

Недавно появившиеся на свет мальки питаются кусочками пластикового мусора

National Geographic
Готовим на природе дешево: настольные электроплиты до 5000 для дачи Готовим на природе дешево: настольные электроплиты до 5000 для дачи

Электроплитка - сердце дачного домика, и сварит, и пожарит, и потушит

CHIP
Типичная российская катастрофа Типичная российская катастрофа

Крупнейшая железнодорожная авария царской России — Тилигульская катастрофа

Дилетант
Кувшин Кувшин

Известность пришла к Алексею Поляринову после перевода «Бесконечной шутки»

Esquire
От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести

Бесследное исчезновение человека всегда оставляет больше вопросов, чем ответов

РБК
Глаз должен отдыхать Глаз должен отдыхать

Дизайнер Майкл Корс свил с мужем семейное гнездо в пентхаусе в Гринвич-Виллидже

Tatler
Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию

Горная Швейцария глазами основателя проекта Slim Fit Club Полины Киценко

Forbes
Нарвались на штрафной: самые громкие скандалы с российскими футболистами Нарвались на штрафной: самые громкие скандалы с российскими футболистами

Скандальные события из жизни российских футболистов

Cosmopolitan
Красота по-азиатски: как корейский бизнесмен зарабатывает миллиарды на тканевых масках для лица Красота по-азиатски: как корейский бизнесмен зарабатывает миллиарды на тканевых масках для лица

Миллиардер Ким Чон Ун одним из первых заметил моду на корейскую косметику

Forbes
Как «большая фарма» намерена победить в гонке с супермикробами Как «большая фарма» намерена победить в гонке с супермикробами

Проблемы фармацевтической отрасли препятствуют разработке новых антибиотиков

Forbes
«Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое «Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое

Расходы на создание яхтенной марины мирового уровня выросли вдвое

Forbes
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт
Самые кассовые фильмы всех времен: от «Унесенных ветром» до «Мстителей: Финал» Самые кассовые фильмы всех времен: от «Унесенных ветром» до «Мстителей: Финал»

На показах этих фильмов всегда был аншлаг

Playboy
Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51

Чем примечательна локация в пустыне Неваде и стоит ли в нее стремиться

РБК
Открыть в приложении