Фото | Фотожурнал
100 лет заповедной России
Падение с высоты
В одну реку, как известно, нельзя войти дважды. Что уж говорить про куда менее постоянные водопады. Фотограф Сергей Горшков несколько сезонов изучал нрав одного из них на плато Путорана.
Благодаря уникальному ступенчатому рельефу плато Путорана занимает первое место среди всех российских регионов по количеству водопадов. Их здесь тысячи, и все разные: одни срываются с вершин плато, другие перегораживают русла рек, третьи прячутся в каньонах. И хотя на одной из рек плато, Канде, находится самый высокий из всех измеренных в России (с прямым падением воды 108 метров), в целом водопады Путораны, можно сказать, приземисты – обычно от 10 до 50 метров.

Вот и Китабо-Орон на реке Иркингда не относится к рекордсменам. Его высота – весьма скромные 27 метров. Но он настолько масштабен, что поначалу даже непонятно, способна ли фотография в принципе передать неукротимую энергию обрушивающейся воды. Как и большинство путоранских водопадов, Китабо-Орон непостоянен. В середине июня он «работает» на полную мощность, и шум такой, что не слышно собеседника, стоящего рядом, а низвергающиеся воды окутывают все вокруг пеленой брызг. Но стоит подняться ветру,