Отравленная Африка
Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении

Несколько недель подряд два льва из парка Амбосели нападали на коров и коз. Терпение масайских скотоводов иссякло.
«Решите эту проблему к Рождеству, – обратились масаи в Службу охраны природы Кении (KWS) в конце декабря прошлого года, – или мы решим ее сами». Обстановка на собрании общины накалилась, и один юноша прямо заявил: «Мы умеем убивать львов».
Он имел в виду не только копья, которые они с соплеменником прихватили с собой: речь шла о яде – именно этот вид оружия теперь все чаще выбирают скотоводы, для которых львы отнюдь не символ нации, оберегаемый Службой охраны природы, а угроза их благополучию.
Кеннет Оле Нашуу, старший инспектор KWS, решил, что лучшим выходом из положения будет перемещение львов из Осевана (района на севере национального парка Амбосели), где они живут рядом с пастбищами домашнего скота, в соседний национальный парк Цаво-Уэст. Для этого животных требовалось временно погрузить в сон.

Ночью в сочельник к Оле Нашуу и другим рейнджерам присоединился масаи Люк Маамай из природоохранной организации Lion Guardians («Хранители львов»). На джипе они доехали до расчищенной среди кустарника площадки и при свете большой яркой луны затаились в ожидании львов – пары молодых братьев.
Люк поставил динамик на крышу машины и включил запись блеяния раненого теленка буйвола – львы не могут устоять перед этим звуком. Уже через 15 минут из тени показалось крупное животное. Когда Оле Нашуу вновь включил фары, мы увидели львицу – одну из двух сестер, примкнувших к братьям, но не состоявших с ними в родстве. Самка находилась метрах в десяти перед машиной и осторожно двигалась к небольшому деревцу, где Люк привязал козьи потроха для приманки. Оле Нашуу подал сигнал ветеринару, сидевшему во втором джипе с ружьем, заряженным дротиком с транквилизатором...
Велев своим людям затащить уснувшую львицу в клетку, Оле Нашуу поздравил всех с успешным выполнением задачи. Он посчитал, что удаление самки внесет разлад в прайд, и львы прекратят нападать на домашний скот. Странное утверждение, если учесть, что именно молодые самцы – главные виновники всех бед – пока еще оставались на свободе.
Позднее, когда мы с моим гидом Саймоном Томсеттом, ведущим экспертом по хищникам в Кении, пытались уснуть в его джипе, послышались громкий рык и ворчание – сначала вдалеке, потом ближе. Похоже, львы пытались отыскать самку. Рейнджерам удалось поразить дротиком и поймать одного из братьев. Второй ускользнул. Отловленных зверей позднее выпустили в Цаво-Уэсте. К сожалению, уже имеющийся опыт показывает, что выжить им вряд ли удастся: когда молодых львов выпускают на территорию другого прайда, хозяева видят в них чужаков – таким уготована скорая смерть.

«Мы пытаемся предоставить им второй шанс», – объясняет Фрэнсис Гакуйя, глава ветеринарной службы KWS, отвечающий за состояние диких животных в Кении. Однако, по мнению многих экспертов, в таких случаях было бы гуманнее сразу убивать львов – возмутителей порядка.
Между тем разлада в прайде, вопреки предположениям рейнджера, не случилось – оставшиеся лев и львица продолжали охотиться на домашний скот. На сей раз скотоводы – вероятно, не из здешних мест – не стали обращаться за помощью: они отравили самца и самку, подсыпав смертельный яд в тушу козы или коровы. (Точно установить это не удалось: к тому времени как в KWS узнали о происшествии и отправили ветеринара для расследования, и туша, и трупы львов уже сгнили.)
На месте ветеринар также обнаружил останки стервятников и гиены – возможно, это далеко не все жертвы отравленной приманки. Такая «смертельная пищевая цепочка» выстраивается при использовании ядов против животных в природе. К сожалению, ветеринар не взял образцы на исследование, несмотря на то что некоторые ядохимикаты остаются в организме достаточно долго. А те, кто знает, что именно убило львов, меньше всего хотели бы говорить об этом.

В Кении, как и во всей остальной Африке, ядом пользуются достаточно широко: не только для незаконного промысла слонов и носорогов, но и для добычи других животных, чьи органы используются в народной медицине. Наконец, отраву применяют против львов и гиен, нападающих на домашний скот, или против слонов, уничтожающих посевы. Как правило, выбор падает на пестициды – эти ядохимикаты дешевы, доступны и... смертельны.
«Отрава – это большая проблема», – вздыхает Фрэнсис Гакуйя. И, судя по происшествию в Осеване, решение пока не найдено. Отравить зверей могут когда и где угодно, но уличить злоумышленников непросто.
Охраняемые районы Кении, включая основные заповедники и парки на юге (Масай-Мара, Амбосели, Цаво-Уэст и Цаво-Ист) обложены буквально со всех сторон. Быстрое строительство шоссе и железных дорог, электростанций и линий электропередачи, а также развитие тяжелой промышленности, высокотехнологичных центров и рост городов – все это меняет природу безвозвратно. Ожидается, что численность населения Кении к 2050 году превысит 80 миллионов. Поэтому все больше свободных земель отводят под сельхозугодья, не оставляя диким животным коридоров для миграций. Слонам и другим крупным зверям, использующим эти коридоры для сезонных переходов между парками в поисках пищи, воды и мест для рождения потомства, натиск цивилизации грозит катастрофой.

Кения сегодня на перепутье. «Наши земли больше не рай для животных, – говорит Саймон Томсетт, имея в виду ускоренный рост кенийской экономики. – Мы пытаемся стать африканским Дубаем». Кажется, что он сгущает краски, но сложно не верить цифрам.