Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National GeographicЗдоровье

Открывая аптечку императора

Древнекитайские снадобья меняют современную медицину.

Текст: Питер Гвин
Фотографии: Фриц Хоффманн

Я держу в руках теплое, бьющееся сердце. Это блестящий комок алой, розовой и белой плоти размером с грейпфрут. Я чувствую, как сокращаются желудочки, и ощущаю движение крови, которую сердце перекачивает. Оно скользкое и издает резковатый запах.

Сердце продолжает биться, хотя восемь часов назад я видел, как Пол Ияззо вырезал его из грудной клетки усыпленной свиньи в лаборатории, подсоединил к трубкам, исполняющим роль вен и артерий, и запустил с помощью электрического разряда. (Так реаниматологи возвращают людей к жизни с помощью дефибриллятора.) Хотя сердце находится вне тела, оно напрягается и расслабляется само по себе, повинуясь неведомой, необъяснимой, первобытной силе. Выглядит все не просто нереально – в первую очередь это завораживающе красиво.

Свиное сердце бьется и потому, что Ияззо, профессор хирургии из Университета Миннесоты, омыл его веществами, идентичными медвежьей желчи. Это отчасти доказывает правоту китайских лекарей, которые еще в VIII веке считали, что желчь может благотворно влиять на здоровье человека. И спрос на нее по-прежнему велик: в Азии медведей разводят ради желчи, причем содержат их в крохотных клетках, и каждому животному установлен катетер, из которого по капле стекает ценная жидкость. Защитники животных осуждают эту бесспорно жестокую практику.

И пока я держу в руках свиное сердце и слушаю рассказ Ияззо о том, что вещества, защищающие медвежьи органы от атрофии во время спячки, могут помочь и человеку, меня волнует вопрос: а могла бы медвежья желчь спасти сердце моего отца и спасет ли она однажды меня или моих детей?

Профессор Йельского университета Юн-Чи Чэн рассматривает ложный женьшень в исследовательском центре, расположенном в провинции Юньнань. Чэн исследует способы лечения с применением древнекитайских растительных снадобий, в том числе и средство от рака, которое в настоящее время проходит клинические испытания.

НЕМНОГИЕ ТЕМЫ РАЗЖИГАЮТ среди профессионалов такие же горячие споры, как традиционная китайская медицина. Масла в огонь подливают работы исследователей, как и Ияззо, рассматривающих древние методы лечения через призму новейших технологий и делающих неожиданные открытия. Во многих странах от Арктики до Амазонии разработали собственные методики народной медицины. Но Китай, обладающий древнейшей историей медицинских исследований, предлагает ученым самый весомый багаж знаний.

Первые медицинские трактаты в Поднебесной датируются III веком до новой эры, когда знахари начали изучать человеческое тело и его функции, а также описывать реакции организма на лечение растительными снадобьями, массажем и иглоукалыванием.

Более двух тысяч лет китайские ученые углубляли знания и совершенствовали методы лечения. Результатом их работы стала целая библиотека медицинских трактатов, в которых описаны всевозможные болезни, от обычной простуды и венерические заболевания до эпилепсии. Эти знания хранятся в книгах и манускриптах с таинственными названиями: «Классика пульса» (III век), «Рецепты на вес золота» (VII век) и «Важные секреты из-за пределов столицы» (VIII век).

Конечно, сегодня китайские врачи обучаются и получают дипломы западного образца. Однако народная медицина остается важной частью государственной системы здравоохранения. В большинстве китайских больниц есть палаты, где лечат старинными методами. Полагая, что такая практика может способствовать сокращению государственных расходов и разработке инновационных методов лечения, не говоря уже о повышении престижа страны, председатель КНР Си Цзиньпин сделал ее одним из ключевых элементов здравоохранения и провозгласил нынешнее столетие золотым веком традиционной медицины. С точки зрения исследований, вероятно, так оно и есть. Ученые из ведущих университетов все чаще обращаются к некоторым традиционным методам лечения таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь Паркинсона.

Также поступают и сами пациенты: если западная медицина не помогает, американцы все чаще прибегают к иным методам лечения, прежде всего к иглоукалыванию, которое теперь включают в некоторые программы медицинского страхования, или к банкам (Этот метод широко использовался в советских клиниках. – Примечание российской редакции.). Интернет стимулировал спрос на растительные препараты, которые часто дешевле, чем назначенные врачами лекарства. Пациент может, прочитав о снадобье онлайн, заказать ингредиенты на одном из торговых порталов и посмотреть видео на YouTube о том, как приготовить его дома. В итоге доходы альтернативного сектора здравоохранения резко выросли: в 2017 году в США лекарственных трав было продано на 8 миллиардов долларов – почти на 70 процентов больше, чем в 2008-м.

Немало врачей считают традиционную китайскую медицину шарлатанством, ссылаясь на самые ее диковинные методы – скажем, на древнюю практику изгнания демонов фейерверками или таинственные концепции, которые до сих пор популярны у ее адептов. Среди последних – миф о ци – жизненной силе, название которой буквально переводится как «пар, который поднимается над рисом». Других возмущает использование органов редких животных и потенциальная опасность плохо очищенных снадобий.

«Мало кто рассматривает проблему объективно», – подчеркивает историк медицины Пауль Уншульд. Авторитетный знаток истории китайской медицины (и суровый критик многих ее толкователей), он собрал и перевел сотни древних текстов и сейчас сотрудничает с китайско-немецким стартапом, занимающимся поисками здравых идей в китайских практиках. «Люди обычно видят только то, что хотят видеть, – говорит Уншульд, – и не могут в полной мере оценить достоинства и недостатки восточной медицины».

О проблемах, связанных с традиционной китайской медициной, я впервые узнал, когда работал над статьей о том, как браконьеры уничтожают носорогов: ведь согласно древним китайским рецептам, порошком из рога можно излечить лихорадку и головные боли. Правда, научные исследования выявили, что рог носорога состоит из кератина (того же вещества, что и человеческие ногти) и меланина и не вызывает никаких фармакологических эффектов при употреблении. После публикации статьи я получил письма от читателей, осуждающих китайскую медицину как «невежественную», «жестокую» и «похожую на колдовство».

Критика небезосновательна: торговля носорожьим рогом в Азии стала основным фактором, ведущим вид к вымиранию. Помимо носорогов на многих животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, таких как тигры, леопарды и слоны, охотятся браконьеры, желающие добыть те или иные их органы и ткани, или же зверей выращивают в неволе, в тяжелейших условиях.

НО И У ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЫ есть не только плюсы. Скажем, эффективность многих популярных антидепрессантов остается предметом горячих споров: некоторые исследования показывают, что такие препараты едва ли превосходят плацебо. Однако врачи прописывают их, они широко продаются и приносят миллиарды долларов дохода. (Впрочем, коль скоро пациент считает, что ему полегчало, то употребление и такого препарата можно считать оправданным, хотя вряд ли причина выздоровления кроется в химическом составе таблеток.) Если рассмотреть другие яркие примеры – избыточное назначение опиоидов, одобрение новомодных диет и неоправданные операции – непринятие традиционной китайской медицины Западом может показаться весьма лицемерным.

Разобраться в проблеме можно на примере истории со змеиным маслом. Долгое время его считали синонимом мошенничества, но на самом деле змеиное масло – традиционная мазь, которую производят из жира морской змеи, большого плоскохвоста. Историки полагают, что такие мази завезли в США в XIX веке китайские эмигранты, строившие железные дороги и использовавшие масло для лечения суставов и мышц. Сомнительную репутацию препарат приобрел, когда мошенники начали продавать минеральное масло под видом китайского змеиного. Важнее, впрочем, другое: исследования показали, что жир большого плоскохвоста содержит больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем лососина. А эти кислоты приостанавливают воспалительные процессы и развитие слабоумия, смягчают депрессию. Сегодня они входят в состав нескольких средств для ухода за кожей. В 2000-е годы японские ученые, включив жир этой змеи в состав корма для мышей, обнаружили, что те стали лучше запоминать путь по лабиринту. (Правда, сам плоскохвост тем временем попал в число угрожаемых видов.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В погоне за новым золотом В погоне за новым золотом

Боливия мечтает разбогатеть на добыче лития

National Geographic
Анастасия Трегубова: В приятном ожидании Анастасия Трегубова: В приятном ожидании

Популярная телеведущая скоро станет мамой в четвертый раз

Лиза
Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National Geographic
О чем молчит печень О чем молчит печень

Есть симптомы, которые нельзя игнорировать

Лиза
Их мир дал трещину Их мир дал трещину

Тающая Антарктида. Вековые законы природы рушатся вместе с ледниками

National Geographic
«Я жалею, что не пришла в терапию 10 лет назад» «Я жалею, что не пришла в терапию 10 лет назад»

Как невысказанные чувства приводят к психосоматическим заболеваниям

Psychologies
Это сладкое слово «свобода» Это сладкое слово «свобода»

Кристина Агилера – поп-звезда, которая прошла через всё

Cosmopolitan
Нефтяные сверхдоходы вылились в $67 млрд Нефтяные сверхдоходы вылились в $67 млрд

Минфин раскрыл объем закупок валюты в 2018 году

РБК
Пора заводить собаку? Взвешиваем за и против Пора заводить собаку? Взвешиваем за и против

Как понять, что пора завести щенка и когда этого делать не нужно

Psychologies
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Forbes
Как стритвир превратился в предмет обожания миллионов Как стритвир превратился в предмет обожания миллионов

Правда ли, что стритвир стал змеей, которая скоро укусит себя за хвост

GQ
Гений из машины Гений из машины

Картины, созданные искусственным интеллектом, теперь продаются на аукционах

Robb Report
Дом, который построил кто? Дом, который построил кто?

Россия и мир вступили в эпоху неопределенности

Огонёк
Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла? Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла?

Какая одежда продавалась в этом году лучше всего

GQ
Большие чувства маленьких детей Большие чувства маленьких детей

Рождаемся ли мы с готовым багажом эмоций?

Psychologies
Тамара Москвина Тамара Москвина

Почетный гражданин Петербурга и легендарный тренер по фигурному катанию

Собака.ru
3 техники арт-терапии для исполнения желаний 3 техники арт-терапии для исполнения желаний

Эти техники помогут правильно сформулировать желания

Psychologies
Торжество вкуса: 8 рождественских блюд Торжество вкуса: 8 рождественских блюд

Праздничная рождественская еда разных стран

Вокруг света
20 правил лучших друзей 20 правил лучших друзей

20 правил лучших друзей на примере Джорджа Клуни и Брэда Питта

Playboy
Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба» Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба»

Компания Gleden Invest стала владельцем Московского завода плавленых сыров

Forbes
Заплатишь и не узнаешь Заплатишь и не узнаешь

Неоплаченные штрафы могут начать списывать с личных банковских счетов

АвтоМир
Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Maxim
Мертвый сезон. Как американский бизнес переживает длинные праздники Мертвый сезон. Как американский бизнес переживает длинные праздники

Будьте готовы к спаду деловой активности в новогодние праздники в США

Forbes
Настоящий ковбой Настоящий ковбой

Алексей Воробьёв рассказал о том, какую победу над собой считает главной

OK!
Как завоевать сердца клиентов из разных поколений Как завоевать сердца клиентов из разных поколений

Брендам необходимо научиться привлекать миллениалов и постмиллениалов

Forbes
Как нигерийка победила собственное правительство и стала одной из богатейших женщин Африки Как нигерийка победила собственное правительство и стала одной из богатейших женщин Африки

Фолоруншо Алакиджа прошла путь от дизайнера до нефтяного магната

Forbes
Mitsubishi L200. Качественный скачок Mitsubishi L200. Качественный скачок

Mitsubishi L200. Качественный скачок

АвтоМир
Космический долгострой Космический долгострой

Почему игра Star Citizen рискует не добраться до финального релиза?

РБК
Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!

Что заставило трех взрослых девушек поверить в чудеса

Grazia
Мастерс Мастерс

Ради театра Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу

Собака.ru
Открыть в приложении