На родном индонезийском острове целебесским макакам грозит множество опасностей

National GeographicПрирода

Остаться в живых

На родном индонезийском острове целебесским макакам грозит множество опасностей. Люди убивают их ради ценного мяса или держат в неволе – а тем временем ареал обитания этих мартышкообразных сжимается на глазах. Как помочь им выжить?

Текст: Дженнифер С. Холланд
Фотографии: Стефано Унтертинер

Если бы не озорник по имени Наруто, сделавший селфи в индонезийском парке стащенной у фотографа камерой, быть может, о целебесских макаках по сей день никто и слыхом бы не слыхивал. Но снимок разлетелся по Интернету, и у вида Macaca nigra в мгновение ока появились миллионы поклонников по всему миру. Тем временем Международный союз охраны природы, определяющий охранный статус видов, собирается включить это создание с панковским «ирокезом» и янтарными глазами в список 25 приматов, которым в первую очередь грозит опасность исчезновения.

Мы находимся в природном заповеднике Тангкоко-Батуангус-Дуа-Саудара в окрестностях Битунга на острове Сулавеси. «Вон он, Наруто», – приматолог Антье Энгельхардт из Ливерпульского университета имени Джона Мурса указывает на макаку средней величины. Съежившись, Наруто спокойно почесывался, как вдруг самец по кличке Алекс подошел сзади и оседлал его.

«Видали?» – усмехнулась Энгельхардт. Оказывается, Алексу просто-напросто понадобился козел отпущения. Чарли – альфа-самец, вожак стаи – только что наложил лапу на инжир, которым собирался полакомиться Алекс. «Чтобы не нарваться на драку с Чарли, – объясняет Антье, – Алекс самоутвердился, продемонстрировав свое превосходство над животным более низкого статуса». В рамках проекта «Macaca nigra» Энгельхардт и сменяющие друг друга студенты вот уже с десяток лет исследуют повадки и биологические особенности макак заповедника. Целебесская макака, или хохлатый павиан, а по-местному яки, – один из семи видов макак родом с Сулавеси.

Эти животные балансируют на грани исчезновения, а в последние годы им пришлось особенно несладко. Они гибнут от рук охотников, томятся в неволе, ютятся на островках былых лесных массивов, пожираемых незаконной вырубкой деревьев. Там, где раньше было царство дикой природы, теперь раскинулись кокосовые плантации и огороды местных жителей. Но экологи не сдаются: воюют с правительством, пытаясь помешать возведению дорог и развитию промышленности на природных территориях.

В 2009–2010 годах в заповеднике, который здесь по-простому называют Тангкоко, насчитывалось около двух тысяч яки. Как утверждает Энгельхардт, с тех пор их заметно поубавилось. Сколько особей живет на остальной территории Северного Сулавеси – неизвестно.

Целебесская макака разгуливает по берегу моря в природном заповеднике на острове Сулавеси. Изучая этих загадочных приматов, яки, как называют их местные, исследователи убеждаются в том, что их социальная структура проливает свет на поведение человека.

В Тангкоко ученые исследуют три основные группы яки. Самых общительных они прозвали «Рэмбо II». Когда здесь появилась Антье, они уже были совсем ручными.

Яки успели привыкнуть к вниманию ученых и туристов. Сообщество «Рэмбо I» когда-то тоже изучали, но с тех пор минуло много лет. Третья группа – «Панда Бату Хитам» (или «Берег Черных скал», в честь вулканических берегов) – больше всех сторонится людей.

В каждой группе около восьми десятков особей, чьи отношения строятся по принципу строгой иерархии. Для продолжения рода самки предпочитают вожака, но тому удержаться на «высоком посту» не так-то просто. Смена власти зачастую происходит быстро и бескровно. Лидерство теряют раз и навсегда. Свергнутые вожаки порой покидают родную стаю. У самок характер обычно более уживчивый. Груминг – чистка шерсти, или «обыскивание», – и другие повадки помогают им улаживать конфликты, выступая в роли миротворцев.

День за днем эти обезьяны, живущие сплоченными группами, бродят по лесу на территории природного заповедника Тангкоко, лакомятся всякой всячиной, чистят друг другу шерсть и попросту бездельничают. Если кто-то отрывается от коллектива, решив прогуляться сам по себе, особые возгласы позволяют оставаться на связи.

Когда пути разных стай пересекаются, может вспыхнуть свирепая стычка. Заслышав вопли и визги на передовой, отстающие спешат на помощь товарищам. По словам Антье, такие потасовки могут обернуться массовым побоищем. Но смертельный исход случается редко. Как уверяет Мора Тиррелл, аспирантка Университета Буффало в Нью-Йорке, баталии обычно продолжаются недолго и напоминают скорее театральное шоу, чем настоящее кровопролитие.

На родных лесных просторах макаки взбираются на верхушки деревьев и раскачиваются на лианах (расплата за неловкое движение – провал в прямом смысле слова с треском). Глазастые детеныши, похожие на мультяшных персонажей, цепляются за матерей или играют все вместе у самой земли. Издавая воркующие возгласы, обезьяны общаются между собой, когда рыщут, чем бы поживиться (при этом не пропуская инжир и другие фрукты, а также насекомых и листву). Мимика – зеркало эмоций. Ритуализированное зевание – когда животное округляет губы, точно хочет произнести «О», а затем широко разевает рот, откидывая голову назад, – свидетельствует о нервозности. Прижатые уши – сигнал к игре или почесыванию. Каких только звуков нет в обезьяньем арсенале – они кудахчут, хрюкают, тявкают, трещат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело жизни Казуаки Харады Дело жизни Казуаки Харады

Японский художник Казуаки Хараде нашел свое дело почти случайно

Популярная механика
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Глубинный народ Глубинный народ

Жизнь буквально раздавила скатов

Вокруг света
Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало

Вещи, которые, по убеждению большинства, существовали, а на самом деле — нет

Maxim
«Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями «Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями

Николь Стотт — американская астронавтка и художница

Forbes
Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе

Запрещать служебные романы бессмысленно, но и пускать дело на самотек не стоит

СНОБ
JONY: «Мы превратили создание песен в гонку» JONY: «Мы превратили создание песен в гонку»

JONY — о дуэте с Киркоровым и о том, кто в России является главным артистом

ЖАРА Magazine
Как перестать разговаривать во сне: эффективные шаги к тихому отдыху Как перестать разговаривать во сне: эффективные шаги к тихому отдыху

Определение сомнилоквии и рекомендации, как перестать говорить во сне.

Playboy
Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы

Почему американцы улыбаются и действительно ли азиаты разбираются в математике

TJ
Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме

Предприниматели из России, зарабатывающие на космических впечатлениях

РБК
«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей «Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Почему не нужно контролировать сексуальное развитие детей с помощью запретов

Psychologies
6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо 6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо

Лучшие образы Жан-Поля Бельмондо в честь 88-летия актера

GQ
Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови

Биомаркеры, которые позволят диагностировать депрессию и биполярное расстройство

N+1
Старый папа Старый папа

Ольга Федянина о триллере о деменции «Отец»

Weekend

Режиссёр Андрей Кончаловский о творчестве и работе в Голливуде

Esquire
Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего

Исследователи нашли факторы, от которых зависит самоощущение

Reminder
Полные карманы воспоминаний Полные карманы воспоминаний

Помните свои детские путешествия? Они как камушки в карманах

Seasons of life
Фатальная ошибка газели попала на видео Фатальная ошибка газели попала на видео

Чтобы убежать от врага, требуется не только скорость, но и внимание

National Geographic
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
На уровне чувств На уровне чувств

Утончённое, эффектное и функциональное пространство загородного дома

SALON-Interior
Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников

Опыт работы практически не связан с производительностью труда

Inc.
Клиентки из ада: с чем приходится сталкиваться визажистам Клиентки из ада: с чем приходится сталкиваться визажистам

Клиентки, которых врагу не пожелаешь

Cosmopolitan
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме

Витамин C — ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме

РБК
Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты

Анастасией Степановой прошла несколько экспедиций по подготовке к жизни на Марсе

СНОБ
Неожиданный способ спасти редких приматов Неожиданный способ спасти редких приматов

Британские ученые позаботились об эндемиках Занзибара

National Geographic
Малый не дурак Малый не дурак

Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в этом опасном мире

National Geographic
Менингит, суицид мужа, нелепая смерть: трагическая судьба актрисы Джин Харлоу Менингит, суицид мужа, нелепая смерть: трагическая судьба актрисы Джин Харлоу

Джин Харлоу – одна из самых известных голливудских актрис всех времен

Cosmopolitan
Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей

Почему нельзя включать кондиционер в номере и есть салаты со шведского стола

Cosmopolitan
Макаки-резусы, пережившие разрушительный ураган, стали терпимее друг к другу Макаки-резусы, пережившие разрушительный ураган, стали терпимее друг к другу

Стихийные бедствия объединяют не только людей

National Geographic
Открыть в приложении