Остаться в живых
На родном индонезийском острове целебесским макакам грозит множество опасностей. Люди убивают их ради ценного мяса или держат в неволе – а тем временем ареал обитания этих мартышкообразных сжимается на глазах. Как помочь им выжить?
Если бы не озорник по имени Наруто, сделавший селфи в индонезийском парке стащенной у фотографа камерой, быть может, о целебесских макаках по сей день никто и слыхом бы не слыхивал. Но снимок разлетелся по Интернету, и у вида Macaca nigra в мгновение ока появились миллионы поклонников по всему миру. Тем временем Международный союз охраны природы, определяющий охранный статус видов, собирается включить это создание с панковским «ирокезом» и янтарными глазами в список 25 приматов, которым в первую очередь грозит опасность исчезновения.
Мы находимся в природном заповеднике Тангкоко-Батуангус-Дуа-Саудара в окрестностях Битунга на острове Сулавеси. «Вон он, Наруто», – приматолог Антье Энгельхардт из Ливерпульского университета имени Джона Мурса указывает на макаку средней величины. Съежившись, Наруто спокойно почесывался, как вдруг самец по кличке Алекс подошел сзади и оседлал его.
«Видали?» – усмехнулась Энгельхардт. Оказывается, Алексу просто-напросто понадобился козел отпущения. Чарли – альфа-самец, вожак стаи – только что наложил лапу на инжир, которым собирался полакомиться Алекс. «Чтобы не нарваться на драку с Чарли, – объясняет Антье, – Алекс самоутвердился, продемонстрировав свое превосходство над животным более низкого статуса». В рамках проекта «Macaca nigra» Энгельхардт и сменяющие друг друга студенты вот уже с десяток лет исследуют повадки и биологические особенности макак заповедника. Целебесская макака, или хохлатый павиан, а по-местному яки, – один из семи видов макак родом с Сулавеси.
Эти животные балансируют на грани исчезновения, а в последние годы им пришлось особенно несладко. Они гибнут от рук охотников, томятся в неволе, ютятся на островках былых лесных массивов, пожираемых незаконной вырубкой деревьев. Там, где раньше было царство дикой природы, теперь раскинулись кокосовые плантации и огороды местных жителей. Но экологи не сдаются: воюют с правительством, пытаясь помешать возведению дорог и развитию промышленности на природных территориях.
В 2009–2010 годах в заповеднике, который здесь по-простому называют Тангкоко, насчитывалось около двух тысяч яки. Как утверждает Энгельхардт, с тех пор их заметно поубавилось. Сколько особей живет на остальной территории Северного Сулавеси – неизвестно.

В Тангкоко ученые исследуют три основные группы яки. Самых общительных они прозвали «Рэмбо II». Когда здесь появилась Антье, они уже были совсем ручными.
Яки успели привыкнуть к вниманию ученых и туристов. Сообщество «Рэмбо I» когда-то тоже изучали, но с тех пор минуло много лет. Третья группа – «Панда Бату Хитам» (или «Берег Черных скал», в честь вулканических берегов) – больше всех сторонится людей.
В каждой группе около восьми десятков особей, чьи отношения строятся по принципу строгой иерархии. Для продолжения рода самки предпочитают вожака, но тому удержаться на «высоком посту» не так-то просто. Смена власти зачастую происходит быстро и бескровно. Лидерство теряют раз и навсегда. Свергнутые вожаки порой покидают родную стаю. У самок характер обычно более уживчивый. Груминг – чистка шерсти, или «обыскивание», – и другие повадки помогают им улаживать конфликты, выступая в роли миротворцев.

Когда пути разных стай пересекаются, может вспыхнуть свирепая стычка. Заслышав вопли и визги на передовой, отстающие спешат на помощь товарищам. По словам Антье, такие потасовки могут обернуться массовым побоищем. Но смертельный исход случается редко. Как уверяет Мора Тиррелл, аспирантка Университета Буффало в Нью-Йорке, баталии обычно продолжаются недолго и напоминают скорее театральное шоу, чем настоящее кровопролитие.
На родных лесных просторах макаки взбираются на верхушки деревьев и раскачиваются на лианах (расплата за неловкое движение – провал в прямом смысле слова с треском). Глазастые детеныши, похожие на мультяшных персонажей, цепляются за матерей или играют все вместе у самой земли. Издавая воркующие возгласы, обезьяны общаются между собой, когда рыщут, чем бы поживиться (при этом не пропуская инжир и другие фрукты, а также насекомых и листву). Мимика – зеркало эмоций. Ритуализированное зевание – когда животное округляет губы, точно хочет произнести «О», а затем широко разевает рот, откидывая голову назад, – свидетельствует о нервозности. Прижатые уши – сигнал к игре или почесыванию. Каких только звуков нет в обезьяньем арсенале – они кудахчут, хрюкают, тявкают, трещат.