Торговля этими хрупкими созданиями – дело темное

National GeographicПрирода

Охотники за бабочками

Торговля этими хрупкими созданиями – дело темное, ловля – занятие непростое, зато вожделенная добыча завораживает – глаз не отвести

Текст: Мэттью Тиг
Фотографии: Евгения Арбугаева

Орнитоптера голиаф появляется из кокона на кухне гостевого дома в индонезийской провинции Западное Папуа. Недавно вылупившихся бабочек убивают молодыми, чтобы сохранить крылья. Торговля редкими бабочками – законная и незаконная – опутывает весь земной шар, ниточки тянутся от ловцов к посредникам и коллекционерам

Парусник Блюме – Papilio blumei – обитает только здесь, на индонезийском острове Сулавеси, и только на определенной высоте. Бабочка скрывается в горах, среди отвесных скал, покрытых тонким слоем влажной земли: стоит схватиться рукой за опору или просто сделать неосторожный шаг, как вниз срывается мини-оползень. В какой-то миг, где-то между долиной и остроконечным пиком, меня вдруг осеняет: так вот почему некоторые бабочки так ценятся, а спрос на редкие экземпляры столь высок на черном рынке.

…Охотник по имени Джесмин Зайнуддин на мгновение замедляет шаг. «Еще чуть выше», – решает он.

Охотник за бабочками на острове Бачан в Индонезии сортирует свои находки, которые продаст на Бали. Оттуда бабочек развозят по всей Азии и дальше – коллекционерам со всего света

Джесмин живет на этом острове всю жизнь, и за десятки лет вокруг него сплелась целая сеть: информаторов, перевозчиков и ловцов – с их помощью бабочки с вершин местных гор попадают к коллекционерам всего мира. Сегодня его утро началось в Макассаре – городе на юго-западной оконечности острова. Фургон умчал Зайнуддина с несколькими помощниками по извилистой дороге сквозь джунгли, прочь от жары, разлившейся в низинах. Машина остановилась в горной деревушке: дорога стала слишком крутой и скользкой. Прихватив припасы, Джесмин и его команда пересели на шесть мотоциклов (водители – по большей части совсем мальчишки). Дорога сузилась до тропы, затем последовала череда висячих мостов, пересекать которые пришлось по очереди – даже двух мотоциклов им не выдержать. В следующей деревушке тропа и вовсе обрывалась. Все спешились, взвалили на спины мешки с рисом, взяли кувшины с водой и стали карабкаться вверх.

С декабря по март Бако Бугис мигрирует вслед за бабочками на сотни километров в глубь индонезийских лесов. Он выслеживает неуловимых орнитоптер, порой отыскивая всего лишь пару штук за целую неделю. Торговцы могут заплатить за них до сотни долларов, коллекционеры-иностранцы – намного больше

В конце концов мы доходим до горного склона с террасами рисовых полей, и наверху показывается наша цель – хижина. Джесмин построил ее сам и поставил высоко, на сваях. Один за другим путники пробираются внутрь, карабкаясь по бревну. Под лучами заходящего солнца Джесмин расслабляется и растягивается на полу хижины. Он уже немолод, и тащить на себе припасы с каждым разом все труднее. Завтра, обещает он, начнется настоящая охота. А пока две женщины из команды принимаются стряпать ужин.

О чем бы ни заговорил Джесмин, о чем бы ни вспомнил – все вертится вокруг бабочек. Он изучает, выслеживает и ловит их.

Это началось, когда в детстве он повстречал одного иностранца. Теперь на него самого работает целая армия вооруженных сачками мальчуганов. Все вместе они – низшее звено торговой цепи, которая заканчивается в роскошных гостиных и кабинетах директоров компаний за тридевять земель отсюда: есть на свете коллекционеры, готовые платить тысячи долларов за экземпляры, которыми потом любуются, упрятав под стекло.

В сгущающихся сумерках стряпухи посмеиваются над Джесмином, лежащим ничком на полу. Старшая – Муджиауна, его жена, они вместе без малого три десятка лет. Супруги то и дело обмениваются улыбками.

Охотиться
на эту бабочку
непросто
и не вполне
безопасно

Хижина примостилась на западном склоне горы, и новый день приходит вместе со снопами солнечных лучей, скользящих между косогором и низкими тучами.

Теперь, говорит Джесмин, он редко взбирается на самую вершину. Но сегодня за компанию со своим любимцем, молодым ловцом по имени Арис, Зайнуддин преодолеет часть пути. Оба вооружились сачками.

Мимо рисовых полей бежит ручей, ведущий к маленькой реке. По пути Джесмин не закрывает рта (бабочки глухи к людским голосам), но при этом его глаза читают лес, будто книгу, написанную на понятном ему языке. Среди папоротников и вьющихся лиан, под аккомпанемент падающих капель, от него не скроется ни одно крохотное крылатое существо, притаившееся на нижней стороне листа.

Бабочек ловил еще отец Джесмина, где-то с начала 1970-х. Они жили в деревне под названием Бантимурунг, той самой, которую в XIX веке посетил Алфред Рассел Уоллес, великий британский натуралист. Уоллес описывал Бантимурунг как «прелестное местечко, усеянное россыпями веселых пестрых бабочек – оранжевых, желтых, белых, синих и зеленых – которые, если их потревожить, сотнями взмывали в небо, сбиваясь в разноцветные облака».

Зайнуддин-старший был не слишком разборчив. Он ловил все, что порхало возле дома, и предлагал заезжим иностранцам. Зачастую те оказывались настоящими знатоками бабочек и по части технических новшеств могли дать фору местным жителям. К примеру, когда Джесмин был маленьким, коллекционер-француз показал ему стеклянный колпак, под который сажал бабочек, напустив туда немного эфира. «Такая вот была у него банка-убийца», – вспоминает Джесмин.

Вскоре семье пришлось сняться с насиженных мест из-за одного масштабного правительственного проекта, но банка-убийца осталась в памяти, заставив задуматься: как легок полет бабочки – и как же легко его оборвать.

Следующий поворот в судьбе Джесмина случился несколько лет спустя, в 1980-х. На Сулавеси прибыла компания японцев, интересовавшихся бабочками. Один из них, мистер Нисияма, как называет его Зайнуддин, немного говоривший по-индонезийски, приметил мальчика. Джесмин показался ему смышленым и внимательным, да и к бабочкам он явно питал неподдельный интерес.

В следующие два десятилетия мистер Нисияма много раз наведывался на остров, и Джесмин всегда сопровождал его в экспедициях в горы. По пути японец раскрывал юному помощнику мир бабочек – как они летают, размножаются, отдыхают, что их привлекает, а что отпугивает. Лишь много лет спустя Джесмин узнал, что его наставником был Ясусуке Нисияма, выдающийся энтомолог.

Наконец Джесмин указывает на место за высоким водопадом. «Вон там», – только и бросает он. Так вот где живут парусники Блюме!

На индонезийском острове Сулавеси: молодая женщина разбирает свою добычу. Ловцы – первое звено в цепи между бабочкой и коллекционером. Зачастую часть года семья трудится на ферме, а часть – ловит бабочек. Каждый экземпляр может принести им пару центов

Мы с Арисом карабкаемся дальше. Джесмин остается внизу. Прежде чем раствориться в лесу, Арис вглядывается в туманную дымку над водопадом. Рассеянно поводит сачком, описывая плавные арки. Сетка развевается в воздухе, будто паутина.

Оказывается, впереди целая череда водопадов. Мы взбираемся все выше и выше, разрывая пелену облаков. Арис открывает треугольный деревянный короб, покачивающийся у него на поясе, и извлекает оттуда треугольник вощеной бумаги. Из треугольника он осторожно достает ту, из-за которой и проделал весь этот долгий путь. Papilio blumei.

Ее крылья будто черный бархат, и на каждом сверху вниз протянулась лазоревая полоска. Эта бабочка – настоящая драгоценность, сразу ясно, почему коллекционеры с далеких континентов так хотят ее заполучить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антисоциальные сети Антисоциальные сети

Оскорбительные посты и твиты продиктованы вовсе не жестокостью

National Geographic
9 неожиданных фактов о романе «Над пропастью во ржи» 9 неожиданных фактов о романе «Над пропастью во ржи»

Эта великая книга Джерома Сэлинджера вышла 67 лет назад

Maxim
Глубина свободы Глубина свободы

Корреспондент «Вокруг света» спустился на самое дно французской столицы

Вокруг света
От Лары Крофт до Дивы: 16 самых соблазнительных героинь видеоигр От Лары Крофт до Дивы: 16 самых соблазнительных героинь видеоигр

Чтобы быть желанной и популярной, девушке вовсе не обязательно быть реальной

Playboy
Французский стиль Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители: так считают французы

Вокруг света
Роботы против фейков Роботы против фейков

ИТ-гиганты ищут способы фильтрации фальшивых новостей

Эксперт
В подземелье живых камней В подземелье живых камней

Недра гор Венесуэлы задают вопрос: возможно ли развитие жизни по иному пути?

GEO
ТОП-8 идей Тони Роббинса, за которые отдают миллионы ТОП-8 идей Тони Роббинса, за которые отдают миллионы

Что такого особенного рассказывает мотивационный спикер Тони Роббинс

Psychologies
«Ты рогоносец, Бонасье»: законы мужской ревности от Михаила Лабковского «Ты рогоносец, Бонасье»: законы мужской ревности от Михаила Лабковского

Законы мужской ревности от Михаила Лабковского

Playboy
«Я следую за своей мечтой» «Я следую за своей мечтой»

Юная актриса Лёля Баранова рассказала, как добиться того, о чем мечтаешь

OK!
Самые быстрые в Советском Союзе: советская «Формула» Самые быстрые в Советском Союзе: советская «Формула»

Аппарат, который впервые в истории должен был достичь сверхзвуковой скорости

Популярная механика
Неукротимое топливо. Водителей ждет взрывной рост цен на бензин Неукротимое топливо. Водителей ждет взрывной рост цен на бензин

Латание дыр в топливной инфраструктуре чревато дефицитом, а значит — ростом цен

Forbes
Гигантское гнездо шершней размером с холодильник: видео Гигантское гнездо шершней размером с холодильник: видео

В одном из американских домов шершни свили гигантское гнездо

National Geographic
Пережить разрыв: история психолога, которому помогла психотерапия Пережить разрыв: история психолога, которому помогла психотерапия

Когда отношения заканчиваются, нам сложно справиться с чувствами самостоятельно

Psychologies
Как малыш гримпотевтис попал на видео Как малыш гримпотевтис попал на видео

Осьминог, напоминающий мультяшного слоненка Дамбо

National Geographic
Золотая надбавка. Госдума раскрыла зарплаты и пенсии депутатов Золотая надбавка. Госдума раскрыла зарплаты и пенсии депутатов

Депутаты получают на руки 347 000 рублей в месяц

Forbes
+10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета +10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета

Лето — то самое время года, когда любому мужчине аксессуары нужны как никогда

Playboy
Мир глазами Трампа: чего хочет американский президент от России Мир глазами Трампа: чего хочет американский президент от России

Поступки Дональда Трампа пока очень непредсказуемы для общественности

Forbes
Как обычная кошка пережила самые страшные минуты в своей жизни Как обычная кошка пережила самые страшные минуты в своей жизни

Мораль, которую твёрдо усвоил пилот: проверять крылья перед каждым полётом

National Geographic
А если бы подумать… А если бы подумать…

Объявленная пенсионная реформа будет воспринята как несправедливая

Forbes
От Австрии до Гренады: 10 стран, в которых можно купить гражданство От Австрии до Гренады: 10 стран, в которых можно купить гражданство

10 стран, в которых можно купить гражданство

Playboy
Комната смеха Комната смеха

Детская комната — особенная

AD
Час расплаты: сколько стоит победа на чемпионате мира Час расплаты: сколько стоит победа на чемпионате мира

Какие призовые получат финалисты и участники соревнования

Forbes
Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!» Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!»

MAXIM поговорил с великим Артемом Дзюбой после эпического матча

Maxim
Параллельная реальность Параллельная реальность

Audi A8 и Lexus LS демонстрируют подход к созданию представительского седана

АвтоМир
Василиса Володина. «Ради детей отказалась от личной жизни» Василиса Володина. «Ради детей отказалась от личной жизни»

Отвечая на блиц-опрос, ведущая «Давай поженимся!» проговорилась, с кем спит

StarHit
Основы мат-анализа: хорошая статья про нехорошие слова Основы мат-анализа: хорошая статья про нехорошие слова

Подробности зарождения, развития и будущего матерного языка

Maxim
В окрестностях озера Неро В окрестностях озера Неро

Ростов, что в ярославской области, – один из древнейших городов России

АвтоМир
Metro: Exodus Metro: Exodus

Metro: Exodus – ещё на шаг ближе к S.T.A.L.K.E.R.

Игромания
Российские звезды поддержали футболистов после проигрыша команде Хорватии Российские звезды поддержали футболистов после проигрыша команде Хорватии

Российские звезды поддержали футболистов после проигрыша команде Хорватии

Cosmopolitan
Открыть в приложении