Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National GeographicИстория

Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо – гениальный творец и провидец, ученый, художник и изобретатель – по-прежнему не спешит раскрывать свои тайны.

Текст: Клаудия Калб. Фотографии: Паоло Вудс и Габриэле Галимберти

0:00 /
1518.461
Считается, что на картине Леонардо «Мона Лиза» изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо ди Бартоломео дель Джокондо. Каждый год миллионы туристов толпятся перед портретом в парижском Лувре. Картина, защищенная толстенным стеклом, которое нужно регулярно очищать, никогда не реставрировалась.

Одно мгновение – и грань между прошлым и настоящим стирается. Со мной такое впервые. Я приехала в Виндзорский дворец, чтобы увидеть Королевскую коллекцию рисунков Леонардо да Винчи.

Снаружи, под высокими каменными стенами туристы делают селфи и разглядывают кухонные полотенца в сувенирной лавке. Внутри, миновав арочные ворота, украшенные горгульями, вслед за Леонардо я погружаюсь в Ренессанс.

В величественном зале гравюр и эстампов, глядя на кожаный альбом, переплетенный в конце XVI века, я, кажется, слышу шепот художника. Широкий – 6,5 сантиметра – корешок украшен золотым тиснением. На потрепанной обложке (сколько же рук прикоснулось к ней за 400 лет!) выделяется надпись: Disegni di Leonardo da Vinci restaurati da Pompeo Leoni (рисунки Леонардо да Винчи, сохраненные Помпео Леони).

Никто не знает, как альбом попал в Англию, зато его происхождение доподлинно известно: Леони, итальянский скульптор, приобрел рисунки Леонардо у сына его верного ученика Франческо Мельци и скомпоновал из них по меньшей мере два тома. К 1690 году «Альбом Леони» оказался в королевской коллекции – 234 листа, запечатлевшие искания пытливого ума Леонардо.

Мартин Клейтон, глава отдела гравюр и рисунков Фонда Королевской коллекции, раскладывает некоторые из страниц, ныне хранящиеся в шести десятках ящиков.

Похоже, Леонардо интересовало все на свете: ботаника, геология, механика, архитектура, военная инженерия, дизайн костюмов, картография, оптика, анатомия. Он познавал непознанное, прикасаясь к загадкам Вселенной чернилами, мелом и серебряной иглой.

Рисунки ясны и просты настолько, что аж дух захватывает. На самом крошечном из них, фрагменте меньше пальца, несколько едва уловимых линий сливаются в очертания женского торса. На самом знаменитом, мягко исполненном сангиной и штриховыми линиями, эмбрион свернулся в материнской утробе. Все выверяется с поразительной четкостью: эскиз драпировки для Мадонны; камнеметы, бомбардирующие крепость; тень и полутень; череп, сердце, стопа и калейдоскоп человеческих лиц – от прекрасной мифической Леды до уродливого старца.

«Больше всего в рисунках Леонардо поражает абсолютная свобода, с которой он переключался с одной темы на другую, – восхищается Клейтон. – Невероятно интересно наблюдать за проявлениями этой игры необыкновенного ума».

От природы любопытный и жадный до знаний, в поисках истины Леонардо испещрял заметками страницу за страницей. Он задумывал «сконструировать очки, чтобы видеть луну большой» и «описать причины смеха», ища ответы на нескончаемый поток вопросов. Почему звезды видны ночью, а не днем? Как толщина ветвей соотносится с толщиной древесного ствола? Что отделяет воду от воздуха? Где находится душа? Что такое чихание, зевота, голод, жажда, вожделение?

Конечно, куда больше его прославили картины, но многочисленные рукописи и рисунки Леонардо проливают свет на творческую лабораторию гения. Каких только гипотез он не проверял, в какие интеллектуальные, научные и философские одиссеи не пускался! Его плодовитый ум проявляется в каждом из семи тысяч листов, хранящихся в Виндзоре, в библиотеках Парижа, Лондона, Мадрида, Турина и Милана.

В этом году мир отмечает 500 лет со дня смерти Леонардо, и записные книжки художника переживают настоящий ренессанс. Музеи устраивают выставки его эскизов, а ученые публикуют новые изыскания, стремясь как можно полнее осмыслить всю широту его творений. Что самое поразительное – сегодня в поисках новых озарений специалисты в самых разных областях знаний, от медицины и машиностроения до музыки, штудируют записные книжки Леонардо. И хотя наука, медицина и технологии за пять веков столько раз раздвигали границы возможного, записки и зарисовки да Винчи свидетельствуют красноречивее всяких слов: нам еще есть чему поучиться у «универсального человека».

«Ни один из его предшественников и современников не создал ничего сопоставимого по масштабам, гениальности прозрений и визуальной мощи. Да и в последующие века не было никого, кто в полной мере мог бы сравниться с гением да Винчи», – утверждает историк искусства и специалист по творчеству Леонардо Мартин Кемп, почетный профессор Оксфордского университета.

Глубокое влияние на Леонардо да Винчи оказало проектирование позолоченного медного шара для купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре в бытность его подмастерьем художника Андреа дель Верроккьо во Флоренции. В поисках следов от молний на этом шаре Сандро Скьевенин осматривает его поверхность.

ЛЕОНАРДО ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ 15 АПРЕЛЯ 1452 ГОДА близ городка Винчи, затерянного среди тосканских холмов между Флоренцией и Пизой. Его родители были не венчаны. Как считают многие исследователи, родила его крестьянка Катерина ди Мео Липпи. Отец, сеньор Пьеро да Винчи, имел высокий статус в обществе – он был нотариусом, и Леонардо ждала бы та же стезя, не будь он незаконнорожденным.

Городок Винчи питал богатое воображение и прозорливый ум мальчика. С террасы местного замка XII века и сегодня, как в юности Леонардо, открывается вид на окрестности: тосканские оливковые рощи, тенистые холмы, горную цепь.

Как говорит Стефания Марвольи из Музея Леонардо, в самом Винчи эту панораму называют orizzonti geniali, «горизонты гения» – дань Леонардо и местам, где прошло его детство. Мозаика разнообразных рельефов, сложившихся в единое целое, отражает связи в природе, поиски которых увлекали да Винчи всю жизнь.

О детстве Леонардо мало что известно. Насколько можно судить по сохранившимся записям, он жил с бабушкой и дедушкой, получив азы образования. Вероятно, чуть позже художественные способности подростка привлекли внимание отца. Тот показал рисунки сына своему клиенту, художнику Андреа дель Верроккьо, и флорентийский скульптор, художник и ювелир согласился взять юношу подмастерьем. Скоро Леонардо превзошел всех сверстников, да и самого наставника, вместе с которым писал библейские сюжеты и изготовлял медный шар, увенчавший купол Брунеллески. Самое раннее из известных самостоятельных творений Леонардо – пейзаж долины Арно, написанный пером и чернилами в 1473 году. Пройдет всего несколько лет, а он уже получит свои первые заказы: запрестольный образ для часовни в Палаццо Веккьо и картину «Поклонение волхвов» для августинцев.

Во Флоренции Леонардо прославился и получил первые заказы. «Им гордились, ему поклонялись», – говорит директор городского Музея Галилея Паоло Галлудзи. На фотографии: Вальтер Конти, итальянский уличный артист, в облике знаменитого мастера идет в сторону галереи Уффици, чтобы попозировать туристам.

Сам да Винчи почти не оставил воспоминаний, но до нас дошли обрывки сведений о том, что это был за человек. Известно, что он любил животных и, покупая на рынке птиц в клетках, выпускал их на волю. Красавец левша, он носил розовые туники и был любим за мелодичный голос, великодушие и учтивость. Как утверждает Гэри Радке, почетный профессор истории искусств из Университета Сиракьюса, на званом ужине он был бы душой общества: «Он был вовсе не похож на всех этих гениев, вечно брюзжащих и погруженных в свои мысли».

На протяжении всех 46 лет карьеры, прошедших по большей части во Флоренции и Милане, в Леонардо не ослабевала тяга к знаниям, помноженная на решимость постигнуть все, на что только ни упадет его пытливый взор. Он штудировал латынь, собирал стихи и читал Евклида и Архимеда. Там, где другие удовлетворялись тем, что видно всем и сразу, он пытался разглядеть мельчайшие детали – будь то геометрические углы или расширение зрачка, – перескакивая из одной области в другую и в то же время ища точки соприкосновения между ними. Он рисовал цветы и летательные аппараты, конструировал боевые машины для Лодовико Сфорца, создавал праздничные украшения из павлиньих перьев и разрабатывал проект по изменению русла Арно.

Свои изыскания Леонардо документировал в мельчайших подробностях, испещряя обороты и углы страниц аккуратными зеркальными письменами, справа налево. Некоторые страницы сохранились по сей день как отдельные листы, другие переплетены в тома, известные как записные книжки или кодексы. Четкого порядка нет даже на одной странице, а схожие темы зачастую всплывают на разных листах с промежутком в несколько лет. Немудрено, что даже ученым трудно угнаться за полетом его мысли, замечает директор флорентийского Музея Галилея Паоло Галлудзи и поясняет: «Всякий раз, записав какое-нибудь наблюдение, да Винчи задавался вопросом, который неизменно порождал следующий вопрос. Его поиск постоянно уходил в сторону».

Сложно в полной мере осознать необычайную способность Леонардо столь далеко уйти от своих предшественников. Он ставил под сомнение любые истины и опровергал даже свои собственные высказывания. В «Лестерском кодексе» Леонардо выясняет, как вода попадает на горные вершины, в конце концов отказываясь от своего изначального убеждения, что она поднимается вверх под действием тепла: теперь он приходит к выводу, что вода циркулирует, испаряясь, превращаясь в облака и выпадая в виде дождя. «Он открыл природу горных ручьев и, что важнее, помог изобрести научный метод», – подчеркивает писатель Уолтер Айзексон, автор биографий людей науки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Снимки, уцелевшие чудом Снимки, уцелевшие чудом

К фотоловушке пришел чрезвычайно любопытный белый медведь

National Geographic, февраль'19
Письмо редактора Письмо редактора

Каждый год ловлю себя на мысли, насколько ускоряется прогресс

Популярная механика, июль'19
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes, июнь'19
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour, июнь'19
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies, июнь'19
Смертельный отскок Смертельный отскок

Призывы запретить полеты лайнеров SSJ сильно смахивают на провокацию

Эксперт, май'19
Солнце Сарьяна Солнце Сарьяна

Главный хранитель Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване — его младшая внучка

Seasons of life, март'19
«Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности «Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности

Некоторые мужчины прошли нестандартный путь к самореализации и гармонии

Men’s Health, май'19
Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов

Какие новинки представил «Яндекс» ежегодной конференции

РБК, май'19
Места для вдохновения Места для вдохновения

На этот раз на уик-энд отправляемся в Тарусу и Малоярославец

АвтоМир, май'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет

National Geographic, май'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
Ведущий UX-дизайнер Google — о московском метро, будущем и панке Ведущий UX-дизайнер Google — о московском метро, будущем и панке

«РБК Стиль» поговорил с Бертоном Растом

РБК, май'19
Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир, май'19
Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов» Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов»

Финальный сезон «Игры престолов» не спешит на покой

Maxim, май'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19
Странная геометрия Странная геометрия

В дизайне ковров и обоев новый тренд — окончательный слом стереотипов

SALON-Interior, июнь'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
Производство талантов Производство талантов

Не надо копировать Кремниевую долину

РБК, июнь'19
Госкомпании перейдут на «цифру» по бумажке Госкомпании перейдут на «цифру» по бумажке

Минкомсвязь подготовила руководство по внедрению современных технологий

РБК, май'19
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

Наш традиционный гастродиетический круглый стол в этот раз посвящается рыбе

Men’s Health, июнь'19
Когда с ребенком пора к психологу Когда с ребенком пора к психологу

Если ребенок ведет себя «трудно», значит, трудно в первую очередь ему

Домашний Очаг, июнь'19
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы, июнь'19
Сама себе подруга Сама себе подруга

Что делать, если у тебя нет лучшей подруги и ты не очень-то в ней и нуждаешься

Лиза, июнь'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
Сто роз для Чехова Сто роз для Чехова

Усадьбу в Мелихове Чехов купил по весьма прозаической причине – чтобы сэкономить

Story, июнь'19
В пламя В пламя

Каждое лето огнеборцы-парашютисты отправляются в глухие уголки Аляски

National Geographic, июнь'19
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue, май'19
Самое лучшее — на десерт Самое лучшее — на десерт

Как Регина Бурд совмещает воспитание троих детей с ведением семейного бизнеса

OK!, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, июнь'19