National GeographicСтиль жизни
Нефтяной монстр
Находка тысячелетия: в канадском карьере Миллениум обнаружили превосходно сохранившегося динозавра.
Днем 21 марта 2011 года экскаваторщик Шон Фанк спокойно работал, разумеется, не подозревая, что вскоре на его пути явится дракон.
Тот понедельник начался как любой другой в карьере Миллениум – огромном котловане в 27 километрах к северу от Форт-Мак-Марри в провинции Альберта, где ведет нефтяные разработки энергетическая компания Suncor. Час за часом мощный экскаватор Фанка все глубже вгрызался в песок, сочившийся битумом, который образовался из остатков организмов, живших более 110 миллионов лет назад. За 12 лет работы Шону не раз доводилось находить фрагменты окаменелой древесины, но никогда – остатки животных.
Вдруг ковш экскаватора зацепился за что-то большое и твердое. Из-под зубьев посыпались комья странного цвета. Через несколько минут экскаваторщик и его начальник Майк Грэттон уже рассматривали красно-коричневую породу: окаменелое дерево или чьи-то кости? Они перевернули один из камней и увидели загадочный узор: ряды кругов песочного цвета на темносером фоне.
«Майк сразу решил проверить, что это такое, – рассказывал Фанк в интервью 2011 года, – ведь ни с чем подобным мы прежде не сталкивались».

Более 110 миллионов лет назад этот растительноядный панцирный динозавр бродил по Западной Канаде, пока разлив реки не смыл его в открытое море. Подводная могила сохранила панцирь животного в отличном состоянии. А череп все еще покрыт кожными пластинами.
...Почти шесть лет спустя, я вхожу в дверь лаборатории Королевского палеонтологического музея имени Тиррелла среди ветреных и сухих бедлендов Альберты. В огромном помещении слышно лишь гудение вентиляции и удары похожих на миниатюрные отбойные молотки препаровальных инструментов, которыми лаборанты расчищают окаменелости.
Но мое внимание привлекают глыбы в углу: на первый взгляд эти сложенные вместе камни напоминают внушительную, метра в три, скульптуру динозавра. Костяные пластины покрывают шею и спину, отчетливо различимы отдельные серые чешуи. Шея изящно повернута влево, будто ящер пытается дотянуться до сочного растения. Но это вовсе не скульптура – настоящий динозавр, окаменевший от кончика морды до крупа.
Чем дольше я на него смотрю, тем больше он меня впечатляет: окаменевшая кожа все еще покрывает выступы на черепе; правая передняя лапа лежит рядом, пальцы растопырены. Я могу сосчитать все чешуи на подошве его стопы. «У нас есть не просто скелет, – гордо улыбается научный сотрудник музея Калеб Браун. – У нас – целый динозавр».
Для палеонтологов обнаружить хорошо сохранившегося ящера – все равно что получить Нобелевскую премию. Обычно находят только кости, а случаев, когда минералы замещают мягкие ткани, прежде чем те распадутся, очень мало. К тому же и целые окаменелости далеко не всегда сохраняют форму тел. Например, остатки оперенных динозавров из Китая сплющены, а североамериканские «мумии» утконосых динозавров – это всего лишь окаменевшие скелеты с отпечатками кожи на камне.
Палеобиолог из Бристольского университета Якоб Винтер, занимающийся восстановлением окраски древних животных, сразу взялся за поиск пигмента меланина в покровах нового ящера. После четырех дней работы Винтер наскреб с его шкуры несколько кусочков толщиной менее миллиметра. И был совершенно поражен результатом. Древний ящер сохранился просто великолепно. «Будто он бродил по земле какихто пару недель назад, – удивляется Винтер. – Я никогда не встречался ни с чем подобным».
Да, этот ящер – не просто окаменелость, а настоящая мумия, даже в буквальном смысле. Ведь арабское слово «мумия» происходит от «мум» – битум. Битумом в Древнем Египте бальзамировали знатных покойников, чтобы предохранить тело от гниения, и это придавало коже темный оттенок. Динозавр забальзамировался в естественных условиях, попав в нефтеносный песок.
